nedvijimost-v-krizis.png

3132 просмотра

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизовалась

Врачи говорят о снижении заболеваемости менингитом и корью

Фото: Shutterstock.com

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в СЦК рассказала об эпидемиологической ситуации в Казахстане по большинству инфекционных заболеваний.

«В сравнении с аналогичным периодом 2018 года достигнуто снижение заболеваемостью по 32 нозологиям, в том числе вирусным гепатитом А в 2,5 раза, эпидемиологическим паротитом в 2,6 раза, менингококковой инфекцией на 49,4%, сальмонеллезом почти на 30%, и туберкулезом органов дыхания на 10%. Эпидемиологическая ситуация в стране по большинству инфекционных заболеваний стабильна и находится на контроле», – сказала Бюрабекова.

Стабильна, по ее оценке, заболеваемость менингококковой инфекцией. 

«Сегодня регистрируются единичные случаи заболевания. Так, с начала года зарегистрировано 48 подтвержденных случаев менингококковой инфекции в 12 регионах страны. На сегодня все противоэпидемиологические мероприятия еще продолжаются. В целом, заболеваемость менингококковой инфекцией стабилизирована и уровень заболеваемости в 2019 году в два раза ниже уровня аналогичного периода 2018 года», – добавила спикер.

Что касается случаев заболевания в городе Нур-Султан, то, по ее данным, с начала года в столице зарегистрировано два случая менингококковой инфекции, девять случаев гнойного менингита и 240 случаев серозного менингита. На сегодня на стационарном лечении находятся 59 больных, которые поступили в период с 20 августа по 11 сентября. Из них семь с гнойным менингитом и 52 с серозным менингитом. Пятеро из них на сегодня выписаны в связи с выздоровлением, состояние здоровья остальных пациентов стабильное, тяжелых больных нет. В очагах проведены соответствующие противоэпидемиологические и профилактические мероприятия.

Указала Бюрабекова и на снижение заболеваемости корью. 

«В целом заболеваемость корью снижена в 4,8 раза, и на сегодня у нас приняты меры по дополнительной вакцинации детей с девять месяцев и медработников. Привито на сегодня уже более 155 тыс. детей и более 72 тыс. медработников. 16 сентября будет начала дополнительная вакцинация лиц в возрасте с 20 до 29 лет. Для этой цели закуплена вакцина против кори и краснухи в количестве почти 2 млн доз на сумму 600 млн тенге», – пояснила глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава. 

В целом, по ее данным, в стране зарегистрировано более 10,5 тыс. случаев заболевания корью. Заболеваемость регистрируется преимущественно среди непривитых детей, на которых приходится более 60% заболевших. Из них не привиты по причине недостижения прививочного возраста 49%, по медицинским отводам – 31% и в связи с отказом – 205. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif