1809 просмотров
1809 просмотров

Вспышку сибирской язвы под Нур-Султаном подозревают медики

Четыре случая уже получили лабораторное подтверждение

Фото: Shutterstock.com

В селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области (район непосредственно примыкает к столице) 17 августа объявлен карантин, четыре случая заболевания сибирской язвой получили лабораторное подтверждение. Об этом сообщила руководитель управления особо опасных инфекций комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Зауреш Жумадилова.

«Зарегистрировано пять случаев с подозрением на сибирскую язву, из них четыре уже получили лабораторное подтверждение… У всех пятерых кожная форма (с подозрением на сибирскую язву), у четверых есть положительный результат лабораторных исследований», – сказала она на пресс-конференции 19 августа.

По ее словам, 80% опасного мяса (144 кг) забитой в домашних условиях больной коровы было изъято, а 20% мяса «было съедено». Споры сибирской язвы погибают через 45 минут при кипячении при 110°С. Контакты с больными имели 95 человек.

«Мы надеемся, что новых случаев (заболеваний) не будет», – сказала Жумадилова.

В профилактических целях также будет проводиться подворовой обход. По причине локализации очага, по ее мнению, опасности для столицы нет.

Со слов хозяина скота, в забое скотины в период 2-6 августа участвовало пять человек. Они были госпитализированы в инфекционное отделение Аршалынской больницы.

В свою очередь председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Арман Утегулов отметил, что всего в селе имеется 323 головы скота. Население Ольгинки составляет 259 человек.

17 августа в селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области объявлен карантин, в МСХ сообщают, что он будет снят через 15 дней.

«Через 15 дней мы снимаем карантин и дальше продолжим работать», – сказал Утегулов.

По его словам, опасная болезнь могла проявиться из-за суслика, который, возможно, поднял на поверхность споры, которые попали в почву, а затем выросшую на ней траву съела корова.

По итогам предварительных результатов, это полимерная цепная реакция (ПЦР) с предварительным диагнозом «сибирская язва». В связи с этим оперативно создан штаб по ликвидации очагов сибирской язвы, проведено заседание с участием представителей всех заинтересованных госорганов и служб, принят план действий.

Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе Ольгинка механическую очистку и дезинфекцию территории. Введен запрет на перемещение животных и продукции. Республиканским противоэпизоотическим отрядом проводятся соответствующие мероприятия. Установлен дезинфекционный барьер и шлагбаум, выставлены карантинные посты. Проводится ежедневный осмотр животных с телеметрией. Вокруг села произведена опашка.

По данным МСХ, все животные данного села провакцинированы против сибирской язвы в апреле текущего года. Аналогичный случай был зафиксирован в 1998 году в селе Николаевка, которое находится в 15 км от села Ольгинка. Тогда сибирской язвой было заражено девять голов скота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер