nedvijimost-v-krizis.png

1429 просмотров

В 83% случаев проверки выявили нарушения санитарных норм в Казахстане

Основные нарушения – несоблюдение сроков и условий хранения продукции

Фото: Shutterstock.com

По 16,6 тыс. из 20 тыс. проверок были выявлены нарушения и наложены штрафы на сумму 753 млн тенге, сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«В сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по особому порядку проведено более 20 тысяч проверок, из них где-то в 16,6 тысяч были выявлены нарушения, наложены штрафы на сумму 753 миллионов тенге. Внеплановых проверок проведено более 8 тысяч, нарушения выявлены на 2 485 объектах и выписаны штрафы на сумму 150 миллионов тенге», – сказала она пресс-конференции 9 августа.

Основными нарушениями в сфере санэпидблагополучия, по ее словам, является несоблюдение сроков хранения и сроков годности, отсутствие медицинских осмотров, реализация продукции с истекшим сроком либо неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений пищеблоков.

Профилактическим контролем в сфере оказания медицинских услуг охвачено 267 объектов. Из них нарушения были выявлены на 230 объектах, выписано 225 предписаний. Кроме того, было проведено более 1 000 внеплановых проверок и выписаны штрафы на сумму около 6,6 млн тенге. Основными нарушениями являлось некачественное ведение документации, несоблюдение протоколов диагностики и лечения, несоблюдение сроков госпитализации при стационарном лечении пациентов.

«В сфере лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий профилактическим контролем было охвачено 110 объектов, из них на 104 объектах выявлены нарушения, выписаны предписания. Также проведено 315 внеплановых проверок, на 252 объектах были выявлены нарушения и наложены штрафы на сумму 21 миллион тенге», – сказала Бюрабекова.

Основными нарушениями в данной сфере является отпуск препаратов без рецептов либо несоблюдение сроков хранения и условий хранения лекарственных средств и медицинских изделий.

За шесть месяцев текущего года приостановлена реализация 19 лекарственных препаратов, а у 54 препаратов внесены изменения в инструкцию по медицинскому применению.

Кроме того, Бюрабекова сообщила о ситуации с особо опасными инфекциями.

«В первом полугодии у нас не было зарегистрировано ни одного случая особо опасных инфекций. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года удалось снизить заболеваемость по 32 инфекционным заболеваниям. Например, вирусным гепатитом А – в 2,5 раза, эпидемическим паротитом – в 2,6 раза, менингококковой инфекцией – на 49,4%, сальмонеллезом – на 26,5%», – сказала она.

«В связи с ростом заболеваемостью корью не только у нас, но и на международном уровне, проводятся мероприятия по снижению заболеваемостью корью. На сегодняшний день в стране было зарегистрировано более 9 тысяч случаев кори и данная заболеваемость была более высокой у тех детей, которые не прошли вакцинацию. С этой целью был создан штаб, вернее он все время функционировал, но перешел на более усиленную работу», – отметила представитель минздрава.

«По нераспространению инфекции были снижены сроки по вакцинации детей, то есть они были сдвинуты с 12 месяцев на 9 месяцев, что привело к снижению заболеваемости корью уже к концу первого полугодия. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия для вакцинации взрослого населения от 20 до 29 лет. Будет охвачено более 2 миллионов человек, и начнется вакцинация в сентябре после закупа вакцины единым дистрибьютором. Это будет дивакцина против кори и краснухи», – резюмировала Бюрабекова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif