Перейти к основному содержанию

1285 просмотров

В 83% случаев проверки выявили нарушения санитарных норм в Казахстане

Основные нарушения – несоблюдение сроков и условий хранения продукции

Фото: Shutterstock.com

По 16,6 тыс. из 20 тыс. проверок были выявлены нарушения и наложены штрафы на сумму 753 млн тенге, сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«В сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по особому порядку проведено более 20 тысяч проверок, из них где-то в 16,6 тысяч были выявлены нарушения, наложены штрафы на сумму 753 миллионов тенге. Внеплановых проверок проведено более 8 тысяч, нарушения выявлены на 2 485 объектах и выписаны штрафы на сумму 150 миллионов тенге», – сказала она пресс-конференции 9 августа.

Основными нарушениями в сфере санэпидблагополучия, по ее словам, является несоблюдение сроков хранения и сроков годности, отсутствие медицинских осмотров, реализация продукции с истекшим сроком либо неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений пищеблоков.

Профилактическим контролем в сфере оказания медицинских услуг охвачено 267 объектов. Из них нарушения были выявлены на 230 объектах, выписано 225 предписаний. Кроме того, было проведено более 1 000 внеплановых проверок и выписаны штрафы на сумму около 6,6 млн тенге. Основными нарушениями являлось некачественное ведение документации, несоблюдение протоколов диагностики и лечения, несоблюдение сроков госпитализации при стационарном лечении пациентов.

«В сфере лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий профилактическим контролем было охвачено 110 объектов, из них на 104 объектах выявлены нарушения, выписаны предписания. Также проведено 315 внеплановых проверок, на 252 объектах были выявлены нарушения и наложены штрафы на сумму 21 миллион тенге», – сказала Бюрабекова.

Основными нарушениями в данной сфере является отпуск препаратов без рецептов либо несоблюдение сроков хранения и условий хранения лекарственных средств и медицинских изделий.

За шесть месяцев текущего года приостановлена реализация 19 лекарственных препаратов, а у 54 препаратов внесены изменения в инструкцию по медицинскому применению.

Кроме того, Бюрабекова сообщила о ситуации с особо опасными инфекциями.

«В первом полугодии у нас не было зарегистрировано ни одного случая особо опасных инфекций. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года удалось снизить заболеваемость по 32 инфекционным заболеваниям. Например, вирусным гепатитом А – в 2,5 раза, эпидемическим паротитом – в 2,6 раза, менингококковой инфекцией – на 49,4%, сальмонеллезом – на 26,5%», – сказала она.

«В связи с ростом заболеваемостью корью не только у нас, но и на международном уровне, проводятся мероприятия по снижению заболеваемостью корью. На сегодняшний день в стране было зарегистрировано более 9 тысяч случаев кори и данная заболеваемость была более высокой у тех детей, которые не прошли вакцинацию. С этой целью был создан штаб, вернее он все время функционировал, но перешел на более усиленную работу», – отметила представитель минздрава.

«По нераспространению инфекции были снижены сроки по вакцинации детей, то есть они были сдвинуты с 12 месяцев на 9 месяцев, что привело к снижению заболеваемости корью уже к концу первого полугодия. Сейчас проводятся дополнительные мероприятия для вакцинации взрослого населения от 20 до 29 лет. Будет охвачено более 2 миллионов человек, и начнется вакцинация в сентябре после закупа вакцины единым дистрибьютором. Это будет дивакцина против кори и краснухи», – резюмировала Бюрабекова.

banner_wsj.gif

15913 просмотров

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif