5233 просмотра
5233 просмотра

В 2020 году бюджет здравоохранения Казахстана вырастет в полтора раза

В минздраве призвали не допускать необоснованного перепотребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock.com

С внедрением ОСМС с 2020 года общий бюджет здравоохранения в Казахстане вырастет в полтора раза и составит 1 трлн 548 млрд тенге, включая 967 млрд тенге на обеспечение гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и 580 млрд тенге на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

Об этом сообщил сегодня на заседании рабочей группы по запуску пилотного проекта ОСМС в Карагандинской области управляющий директор по стратегии Фонда медицинского страхования Нурлан Касимов.

Для сравнения, в 2019 году общая сумма закупок медицинской помощи для населения, скорректированная с учетом повышения зарплат медицинским работникам, составила 1 трлн 025 млрд тенге. 

«Объем консультативно-диагностической помощи вырастет в 5,8 раза, стационарозамещающей помощи в 2,5 раза, медицинской реабилитации в 13,2 раза. Также увеличится объем паллиативной помощи и высокотехнологичных медицинских услуг», – сообщил Касимов.

Между тем вице-министр здравоохранения Лязат Актаева рекомендовала Фонду медстрахования рационально выстраивать процессы закупок, в том числе в Карагандинской области и не допускать необоснованного перепотребления медуслуг.

«Сегодня мы наблюдаем огромные простыни необоснованных назначений. Анализ показывает, что порядка 70% занимают лабораторные услуги и только 13% – услуги узких специалистов. Это говорит о чрезмерном потреблении лабораторных услуг. Тогда как мы должны наращивать услуги узких специалистов в ГОБМП и ОСМС, потому что именно они занимают большую долю всех «карманных» расходов населения. Учитывая, что внедрение ОСМС предполагает снижение частных затрат, узкие специалисты должны быть доступны вне зависимости от формы собственности – частная это медицинская организация или государственная», – отметила она.

По ее словам, за счет цифровизации чиновники от минздрава будут видеть каждую оказанную услугу и все обоснования на нее. 

«Раньше профосмотры не были должным образом оцифрованы, из-за чего сильно страдало их качество. Однако со следующего года каждая услуга будет отражаться в информационных системах и к ее качеству будут предъявляться соответствующие требования», – резюмировала Лязат Актаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер