2444 просмотра
2444 просмотра

В минздраве разъяснили ситуацию с резидентами медвузов

Они не могут продолжать обучение по выбранным специальностям

Фото: Shutterstock.com

Министр здравоохранения Казахстана Ержан Биртанов на брифинге в СЦК разъяснил ситуацию с поступлением в резидентуру для выпускников медицинских вузов и сообщил: если студенты медвузов обучались платно в интернатуре, то за ними остается право поступать в резидентуру платно. Если же они обучались по гранту, то должны его отработать.

«Закон был принят семь лет назад, когда вы поступали. Поэтому он вступил в действие только через семь лет. Государство вас обучило, государство вас направляет на работу туда, где нужно людям. Поэтому незнание этого закона не освобождает вас от ответственности отработки. Требование есть. Вы можете быть освобождены (от отработки – Kursiv), если поступите на грант, то есть на востребованные специальности, в резидентуру. Поэтому мы запретили поступать на платную резидентуру. Будет, разумеется, желание всех не ехать туда, куда государство направит, и получить платную резидентуру, получить специализацию. Поэтому разрешается только в тех случаях, когда вы поступаете на грант в резидентуру, либо в докторантуру или магистратуру», – сказал Биртанов.

По словам главы минздрава, проблемная ситуация с приемом документов в резидентуру сложилась из-за того, что затянулась процедура распределения выпускников медвузов.

«Мы очень поздно получили заявки акиматов на тех или иных специалистов. Поскольку именно на основании заявок акиматов формируется госзаказ. Это проблема местных исполнительных органов… В связи с тем, что эта информация пришла поздно, вчера я своим решением продлил сроки приема документов в резидентуру еще на месяц. Время есть», – сказал Биртанов.

В свою очередь директор департамента науки и человеческих ресурсов министерства здравоохранения Сауле Сыдыкова сообщила, что «когда ты поступаешь на грант, то должен отработать». Освобождаются от отработки в случае, если выпускник относится к декретированной группе (беременны, имеет детей до трех лет, является инвалидом 1 и 2 группы – Kursiv), а также если поступил в резидентуру. Также не разрываются семьи.

«У нас с 2012 года была в законе заложена норма об отработке, существуют договорные отношения, и выпускники должны были быть готовыми. Другое дело, что выпускники не хотят ехать отрабатывать. И они ищут место в платной резидентуре, для того чтобы уйти от ответственности… Если ты учился платно в интернатуре, то можешь поступать в резидентуру платно. Если по гранту, то либо верните грант, деньги, и поступайте на платное отделение резидентуры, либо езжайте на отработку, либо поступайте в резидентуру по тем местам, которые мы определяем в госзаказе», – сказала она.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения для устранения дефицита врачей по востребованным у населения специальностям изменило подходы к распределению госзаказа в резидентуре. Для размещения заказа на сей раз применили методику, основанную на потребности в медкадрах по регионам страны. Было проведено ранжирование по специальностям. В результате чего отобрано 18 специальностей с наибольшим числом вакансий в городах и селах. По ним планируется выделить государственный образовательный заказ на подготовку в резидентуре на 2019-2020 учебный год.

В минздраве уверены: эти меры позволят устранить нехватку врачебных кадров по востребованным у населения специальностям, урегулировать потребность в медкадрах между селом и городом, трудоустроить и соблюсти обязательства выпускниками медвузов по последующей отработке не менее трех лет, обучившихся в рамках государственного образовательного заказа, а также усилить ответственность акиматов в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер