Узбекистан объявил войну фальсифицированным лекарствам

Их оборот составляет до 15% рынка

Фото: Shutterstock

9 июля в ходе международной конференции «Противодействие обороту фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств» в Ташкенте представитель Агентства по развитию фармацевтической отрасли РУз Азиз Дусматов заявил, что доля фальсифицированных лекарственных препаратов на рынке составляет примерно 10-15%. Как пояснил чиновник, Всемирная организация здравоохранения выделяет две категории фальсификатов: препараты под чужим брендом и(или) без действующего вещества. 

Учитывая, что, по официальным данным, объем фармрынка в РУз составил в 2018 году 965,2 млн долларов, объем фальсификата можно оценить в 96-144 млн долларов. На конференции фармацевтов было озвучено, что если в 2017 году в республике выявили 2,7 млн условных единиц фальсификатов, то на 1 мая 2019 года было выявлено уже 15 млн условных единиц.

По словам господина Дусматова, в РУз фальсифицируются лекарства, которые «пользуются большим спросом, у всех на слуху, активно рекламируются и хорошо продаются». Как уточнил директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев, в основном фальсификаты завозятся из других стран.

По данным ГУВД Ташкента, из-за употребления лекарственных препаратов в первом полугодии 2019 года произошло 65% всех отравлений в Ташкенте. Значительная часть этих препаратов – фальсификаты.

В итоге мероприятия стороны участники приняли резолюцию по борьбе с фальсификатом и контрафактом лекарственных средств, договорившись провести информационную кампанию в СМИ, наладить обмен информацией и организовать техническую поддержку в проведении анализа лекарств. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg