nedvijimost-v-krizis.png

2287 просмотров

Не все регионы Казахстана повысили зарплату врачам

Кое-где вместо 30% медики получили прибавку только в 17-18%

Фото: Shutterstock.com

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на коллегии ведомства озвучил регионы, которые не обеспечили рост заработной платы врачам до 30%.

По его словам, прирост среднемесячной заработной платы, выплаченной одному врачу, без учета стимулирующих выплат составил по республике 32%. Наиболее высокая зарплата – в Жамбылской и Актюбинской областях, а также в Алматы.

Между тем неисполнение отмечается в Алматинской (28%), Туркестанской (27%) областях, в Шымкенте (25%), а также Мангистауской (24%), Карагандинской (23), Павлодарской и Западно-Казахстанской (22%), Северо-Казахстанской и Атырауской областях (21%). На 20% повышена зарплата врача в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях и Нур-Султане, и на 18% – в Кызылординской и Костанайской областях.

«Мы на этой неделе планируем провести по линии партии Nur Otan отдельный селектор с регионами. Здесь есть непонимание по многим регионам. Я смотрю, что отработали только по линии постановления правительства. На 17-18% зарплату подняли и успокоились. Это неправильно. Мы дали достаточно денег, чтобы на 30% поднимали всем работникам (зарплату. – Kursiv). Вопрос к акиматам и профсоюзам. Они должны обеспечить рост зарплаты врачей с 17% до 30%», – сказал Биртанов.

Он напомнил, что средства на повышение зарплаты врачам на 30% и медсестрам на 20% с 1 января предусмотрены в бюджете 2020 года.

«Мы эти деньги предусматриваем, но потом они уходят непонятно куда. Вот для чего нужны наблюдательные советы, вот для чего нужен профсоюз. Если они уходят на закупку каких-то расходных материалов, оборудования или, возможно, мебели для руководителей, люди должны об этом знать, почему врачи не получили положенное повышение зарплаты. Еще раз говорю, персонально будем контролировать», – резюмировал глава минздрава.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif