Перейти к основному содержанию

2150 просмотров

Не все регионы Казахстана повысили зарплату врачам

Кое-где вместо 30% медики получили прибавку только в 17-18%

Фото: Shutterstock.com

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на коллегии ведомства озвучил регионы, которые не обеспечили рост заработной платы врачам до 30%.

По его словам, прирост среднемесячной заработной платы, выплаченной одному врачу, без учета стимулирующих выплат составил по республике 32%. Наиболее высокая зарплата – в Жамбылской и Актюбинской областях, а также в Алматы.

Между тем неисполнение отмечается в Алматинской (28%), Туркестанской (27%) областях, в Шымкенте (25%), а также Мангистауской (24%), Карагандинской (23), Павлодарской и Западно-Казахстанской (22%), Северо-Казахстанской и Атырауской областях (21%). На 20% повышена зарплата врача в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях и Нур-Султане, и на 18% – в Кызылординской и Костанайской областях.

«Мы на этой неделе планируем провести по линии партии Nur Otan отдельный селектор с регионами. Здесь есть непонимание по многим регионам. Я смотрю, что отработали только по линии постановления правительства. На 17-18% зарплату подняли и успокоились. Это неправильно. Мы дали достаточно денег, чтобы на 30% поднимали всем работникам (зарплату. – Kursiv). Вопрос к акиматам и профсоюзам. Они должны обеспечить рост зарплаты врачей с 17% до 30%», – сказал Биртанов.

Он напомнил, что средства на повышение зарплаты врачам на 30% и медсестрам на 20% с 1 января предусмотрены в бюджете 2020 года.

«Мы эти деньги предусматриваем, но потом они уходят непонятно куда. Вот для чего нужны наблюдательные советы, вот для чего нужен профсоюз. Если они уходят на закупку каких-то расходных материалов, оборудования или, возможно, мебели для руководителей, люди должны об этом знать, почему врачи не получили положенное повышение зарплаты. Еще раз говорю, персонально будем контролировать», – резюмировал глава минздрава.

banner_wsj.gif

15915 просмотров

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif