nedvijimost-v-krizis.png

1549 просмотров

Минздрав заявил о готовности охватить системой ОСМС почти все население

Взносы по ОСМС начали собирать в 2017 году и были перенесены на 2020 год

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов 15 июля заявил, что с 1 января следующего года система обязательного медицинского страхования охватит 95% населения.

«Мы прогнозируем охват системой медицинского страхования с 1 января 2020 года 95% населения, это очень высокий уровень, достаточный для внедрения системы», – сказа Биртанов на расширенном заседании правительства.

Он подчеркнул, что к настоящему времени из 2,7 млн человек самозанятых, которые потенциально могли оказаться незастрахованными, 2 млн «актуализированы», то есть включены в систему, статус еще около 700 тыс. остается неуточненным.

«Есть поручение премьер-министра до 1 октября по ним работу завершить», – напомнил глава минздрава.

Он также пояснил, что в стране сформирована новая модель медицинского страхования, которая гарантирует минимальный базовый пакет для всего населения и существенное увеличение медуслуг для застрахованных граждан.

«В принципе, подготовительная работа в этой части хорошо проведена, фонд медицинского страхования создан и уже два года работает как оператор. В нем 1,5 тыс. медорганизаций по стране оказывают бесплатные медуслуги, из них 50% – это частные организации. Все информационные системы в готовности находятся, с 1 сентября мы пилотно хотим в Караганде протестировать, и с 1 января 2020 года система уже готова к внедрению», – заключил министр.

В Казахстане пытались внедрить отчисления на ОСМС с 2017 года, однако в итоге внедрение было перенесено на 2020 год. При этом работодатели, которые начали делать ежемесячные взносы на страхование с 1 июля 2017 года, несмотря на отсрочку, продолжают платить деньги за своих работников в размере 1,5% от зарплаты.

Однако пока это не ударило по их карману, поскольку параллельно был снижен размер отчислений в государственный фонд социального страхования с 5% до 3,5%, соответственно, разница в 1,5% просто стала перечисляться в фонд ОСМС. Однако в 2020 году эти отчисления увеличатся до 2%, а после 2022 года работодатели обязаны будут отчислять на эти цели 3% от зарплаты каждого сотрудника.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и профессиональные медиаторы не будут платить за себя в 2018 и 2019 году, однако с 1 января 2020 года они будут платить за себя 5% от двух минимальных заработных плат. За своих работников – как работодатели – они начали делать ежемесячные взносы с 1 июля 2017 года. Физлица, работающие по договорам гражданско-правового характера, начнут платить с 1 января 2020 года ежемесячно в течение срока действия договора.

Взносы с их дохода будет удерживать и перечислять услугополучатель, они составят 1% от дохода, получаемого по договору в 2020 году, и 2% — в 2021 году. При этом объект исчисления не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif