nedvijimost-v-krizis.png

1305 просмотров

Минздрав Казахстана не собирается делиться монополией на ВИЧ-анализы

В настоящее время правом проведения таких анализов наделены лишь две организации

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана не собирается расширять круг медицинских организаций, которые могли бы проводить клинические анализы по выявлению ВИЧ-инфекции, сообщила 19 июля вице-министр ведомства Лязат Актаева.

«Законодательством определено, что обследование на ВИЧ-инфекции определяется в порядке уполномоченного органа. Министерством здравоохранения определен порядок обследования в центрах СПИД, которые являются центрами компетенции. Важно, что данные центры осуществляют организационную методологическую работу по мониторингу полного необходимого охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию. В связи с этим мы считаем, что на данный момент децентрализация обследования на ВИЧ-инфекцию не является целесообразной», – сказала Актаева на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции национальной палаты предпринимателей.

Она отметила, что материально-техническая база этих центров позволяет полностью закрывать необходимый объем исследований, в связи с чем госорган не видит потребности в дополнительных инвестициях со стороны частного капитала. По словам вице-министра, в группе риска находятся беременные женщины и медицинские работники, центры СПИД обеспечивают необходимый мониторинг данной группы лиц, собирая полную информацию о них, что позволяет минздраву осуществлять полный контроль за потенциальными больными.

«Это необходимо для того, чтобы продолжить работу по снижению распространения ВИЧ-инфекции в Казахстане. Поэтому мы придерживаемся той позиции, что обследования данного контингента целевой группы будут проводиться в центрах СПИД, на региональном и республиканском уровне», – заключила Актаева.

Вопрос о децентрализации этих исследований подняла на заседании президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация медицинских лабораторий» Алла Ким: по ее утверждению, минздрав предоставил право на осуществление лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции только двум центрам – Казахстанскому научному центру дерматологии и инфекционных заболеваний и Центру по профилактике и борьбе с СПИД. По мнению главы ассоциации, это противоречит закону «О естественных монополиях».

Ким поясняет, что обследование на ВИЧ-инфекцию не является регулируемой услугой – как и любая другая лабораторная диагностика, данный вид деятельности является лицензируемым. Соответственно, круг лиц, которые могут получить лицензию и осуществлять эту услугу, неограничен, однако, по утверждению спикера, частным медорганизациям отказывают в выдаче лицензий со ссылкой на приказ минздрава.

«Здесь нарушаются и права граждан: частные организации приобретают современное оборудование, отвечают диагностическим и сервисным стандартам, внедряют новые технологии, расширяют спектр оказания услуг и пользуются востребованностью у населения. В преобладающем большинстве государственные лаборатории отстают в предоставлении качественных услуг», – считает Ким.

Ассоциация медлабораторий предлагает изменить соответствующие приказы медицинского ведомства, расширив перечень организаций, имеющих право проводить первичные исследования в этой сфере.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики Рустам Ахметов заметил, что министерство здравоохранения имеет право стать инициатором введения государственной монополии.

«Госмонополия вводится государством на тех конкурентных рынках, где есть риски, что это может привести к ущербу для здоровья населения, и здесь очень важна позиция министерства здравоохранения, которое может быть инициатором введения госмонополии», – подчеркнул Ахметов.

Он предложил сторонам рассмотреть этот вопрос с учетом возможности развития конкуренции на данном рынке, отметив, что его ведомство готово поддержать появление на нем новых игроков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif