5358 просмотров
5358 просмотров

Министр здравоохранения стал жертвой незаконной приписки в поликлинике

Биртанов рассказал о «мертвых душах» в больницах Казахстана

Фото: Shutterstock.com

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в кулуарах коллегии ведомства рассказал, что поликлиники фиктивно прикрепляли к себе граждан для получения дополнительных средств в рамках подушевого финансирования.

«Я сам оказался такой жертвой: выяснилось, что я в другой области прикреплен. После этого я пошел и прикрепился в Нур-Султане. Проблема такая, что сами граждане не проявляют сознательность и не прикрепляются. Каждый человек должен понимать свою ответственность за свое здоровье. Прикрепившись к поликлинике, гражданин решает большой пул вопросов, в том числе получит со следующего года доступ к дорогостоящей консультации и диагностике», – сказал Биртанов журналистам.

Для того, чтобы избежать приписок, минздрав решил перейти на электронный формат прикрепления граждан.

«Сегодня мы отказались от бумажного прикрепления, потому что очень много нарушений было. Людей фиктивно прикрепляли в поликлиники без их ведома. Для того, чтобы избежать приписок, а со стороны ФСМС уже большие штрафные санкции идут за фиктивные приписки, мы решили перейти на электронный формат через портал электронного правительства. Если вы сейчас зайдете на еgov, там выйдет окно «электронный паспорт». Там вы увидите, куда вы прикреплены, и врача. (Это важно – Kursiv), потому что по факту прикрепления к нам информация поступает, мы начинаем платить деньги этой поликлинике в рамках подушевого финансирования», – резюмировал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер