Перейти к основному содержанию

893 просмотра

Казахстанцы предпочитают покупать медицинские справки

Вице-министр здравоохранения признал данную проблему

Фото: Shutterstock.com

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов на совещании по вопросам противодействия коррупции в сфере здравоохранения сообщил, что казахстанцы могут легко купить фиктивную справку о состоянии здоровья.

«По поводу объявлений о продаже справок на сайтах OLX, Satu.kz. Откроешь, а там все пестрит. Это говорит о том, что есть спрос со стороны населения. Никто не хочет бегать по этим кабинетам, всем удобнее заплатить и все проблемы свои решить. Соответственно, есть предложение со стороны медицинских работников», – сказал Бектенов.

По его словам, данные факты получили широкое распространение в регионах. А руководители управлений здравоохранения «закрывают глаза на этот бардак».

«Это больше вопрос к территориям, к руководителям управлений здравоохранения на местах. Весь этот бардак – это ваш бардак. С министерства здравоохранения никто ответственности не снимает. Общий контроль – за министерством, это все ваши работники, они у вас в штате состоят на местах. Поэтому надо контроль усиливать и всем руководителям территориальных департаментов агентства этот вопрос взять на контроль», – поручил спикер.

Мотивировал он это тем, что такие факторы формируют в обществе установку, что все продается и покупается.

«Он вроде бы мелкий и повседневный, но из таких фактов как раз и складывается общее мнение, что у нас все покупается и продается. С этим надо бороться, я уже не говорю о том, что эти справки могут купить и больные люди, люди с психическими отклонениями, и устроиться на работу, документы какие-то получить. Это все есть. Пока порядок здесь не наведем – это все будет продолжаться», – резюмировал он.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров данную проблему признал.

«Касательно справок хотелось бы добавить, что да, такая проблема существует. На системном уровне министерством проводится работа. В частности, решением данной проблемы мы видим оцифровку всех процессов. То есть, чтобы гражданам не приходилось для подтверждения того или иного состояния здоровья обращаться за бумажной версией. Наряду с этим пересматривается перечень справок, которые сегодня требуются для выхода на работу, занятия определенных должностей. В этом направлении также большая системная работа ведется», – сказал он.

banner_wsj.gif

15890 просмотров

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif