nedvijimost-v-krizis.png

965 просмотров

Казахстанцы предпочитают покупать медицинские справки

Вице-министр здравоохранения признал данную проблему

Фото: Shutterstock.com

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов на совещании по вопросам противодействия коррупции в сфере здравоохранения сообщил, что казахстанцы могут легко купить фиктивную справку о состоянии здоровья.

«По поводу объявлений о продаже справок на сайтах OLX, Satu.kz. Откроешь, а там все пестрит. Это говорит о том, что есть спрос со стороны населения. Никто не хочет бегать по этим кабинетам, всем удобнее заплатить и все проблемы свои решить. Соответственно, есть предложение со стороны медицинских работников», – сказал Бектенов.

По его словам, данные факты получили широкое распространение в регионах. А руководители управлений здравоохранения «закрывают глаза на этот бардак».

«Это больше вопрос к территориям, к руководителям управлений здравоохранения на местах. Весь этот бардак – это ваш бардак. С министерства здравоохранения никто ответственности не снимает. Общий контроль – за министерством, это все ваши работники, они у вас в штате состоят на местах. Поэтому надо контроль усиливать и всем руководителям территориальных департаментов агентства этот вопрос взять на контроль», – поручил спикер.

Мотивировал он это тем, что такие факторы формируют в обществе установку, что все продается и покупается.

«Он вроде бы мелкий и повседневный, но из таких фактов как раз и складывается общее мнение, что у нас все покупается и продается. С этим надо бороться, я уже не говорю о том, что эти справки могут купить и больные люди, люди с психическими отклонениями, и устроиться на работу, документы какие-то получить. Это все есть. Пока порядок здесь не наведем – это все будет продолжаться», – резюмировал он.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров данную проблему признал.

«Касательно справок хотелось бы добавить, что да, такая проблема существует. На системном уровне министерством проводится работа. В частности, решением данной проблемы мы видим оцифровку всех процессов. То есть, чтобы гражданам не приходилось для подтверждения того или иного состояния здоровья обращаться за бумажной версией. Наряду с этим пересматривается перечень справок, которые сегодня требуются для выхода на работу, занятия определенных должностей. В этом направлении также большая системная работа ведется», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif