nedvijimost-v-krizis.png

1854 просмотра

Электронный рецептооборот увеличился после жалоб карагандинских фармацевтов

За неделю медики выписали 12,5 тыс. лекарственных назначений онлайн

Фото: Shutterstock

Количество выписанных электронных рецептов в Карагандинской области заметно выросло спустя месяц после требования фармацевтов о наложении моратория на приказ министра здравоохранения, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщил журналистам руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, с каждой неделей медики все чаще назначают препараты онлайн. С 27 мая по 2 июня они выписали 3 302 электронных рецептов, с 3 июня по 9 июня – 4 630, с 10 июня по 16 июня – 8 161, с 17 июня по 23 июня – 12 230, с 24 июня по 30 июня – 12 604.

Вместе с тем более ранние сведения главный врач региона не представил. Хотя новые правила отпуска лекарств вступили в силу три месяца назад. 15 апреля 2019 года министр здравоохранения РК подписал приказ об изменениях в приказ от 22 мая 2015 года «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов». Согласно документу, теперь аптекари обязаны хранить в течение трех лет все выписываемые врачами рецепты. К слову, из 7 792 зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств, по рецепту отпускаются 6 033.

В начале июня карагандинские фармацевты отправили коллективное письмо министру здравоохранения с требованием наложить мораторий на приказ до тех пор, пока не будет налажена система электронного документооборота в медицинских организациях. Поскольку чаще всего врачи выписывают бумажные рецепты с нарушениями. И их негде хранить.

По информации областного управления здравоохранения, сегодня сотни владельцев аптечного бизнеса   получили логины и пароли к комплексной медицинской информационной системе (КМИС). Они могут отпускать препараты по электронным рецептам при предъявлении удостоверения или номера рецепта в приложении «DamuMed».   

«Это даст частным аптекам возможность хранения рецептов и предоставления сводной информации. Упростится вопрос по обороту рецептов», - подчеркнул руководитель управления здравоохранения Карагандинской области.

Также он добавил, что хроническим больным не обязательно посещать врача для продления срока рецепта. Более того, электронный рецептооборот исключит навязывание пациентам дорогостоящих препаратов. Так как рецепты будут выписываться не по фирменному названию препарата, а по международному. Зайдя в систему КМИС, пациент сможет выбрать препарат с наименьшей стоимостью.

По словам президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, после обращения карагандинских фармацевтов Министерство здравоохранения РК намерено пересмотреть процедуру выписывания и хранения рецептов.

«Есть устный ответ о том, что проблема будет решаться. Перечень рецептурных препаратов будет сокращен и будет пересмотрена норма в части хранения рецептов. Ждем официального подтверждения этой информации», - прокомментировал он.  

Напомним, вопрос о реформах в фармацевтической отрасли поднимается давно. В ноябре 2018 года мажилисмены затронули проблему свободного отпуска в аптеках сильнодействующих препаратов без рецептов. В декабре 2018 года президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», направленный на совершенствование системы лекарственного обеспечения населения и переход на электронный отпуск всех препаратов, отпускаемых по рецептам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif