Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1206 просмотров

Центр экспертизы лекарственных средств принимал незаконные решения два года

Такое мнение высказали в Антикоррупционной службе Казахстана

Фото: Shutterstock.com

В деятельности Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий выявлен целый ряд коррупционных рисков, указала и.о. руководителя департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова.

Первый момент связан с ключевой деятельностью Центра, а именно выдача заключения о безопасности, качестве и эффективности лекарственных средств и медицинских изделий. В ходе анализа установлено, что стандарт данной услуги утвержден по истечении почти восьми месяцев со дня включения в реестр, а регламент – по истечении 17 месяцев после введения в действия стандарта, что является грубым нарушением законодательства о государственных услугах.

«Непонятно, как при отсутствии нормативной базы в течение двух лет – с декабря 2016 по декабрь 2018 года – выдавались заключения и осуществлялся контроль (за лекарственными средствами и медицинскими изделиями. – Kursiv) со стороны министерства здравоохранения. На момент анализа отсутствовала какая-либо статистическая или отчетная информация, не обеспечивался общественный мониторинг качества оказания госуслуги. При таком положении дел возникает резонный вопрос о законности принятых в этот период решений», – сказала Жарова на совещании по вопросам борьбы с коррупцией в здравоохранении.

Еще один коррупционный фактор – длительный срок регистрации лекарственного средства. Как выяснилось, на это требуется сегодня 210 календарных дней без учета времени на исправления замечаний на этапах экспертизы. При этом фактический срок экспертизы и регистрации лекарственных средств на законном основании может длиться намного выше установленного срока в 210 дней.

«Длительные сроки регистрации в совокупности с ограниченными сроками годности в рамках ограниченного периода действия вынуждают производителей предпринимать всевозможные действия для ускорения регистрации, в том числе путем коррупционного сговора», – уверена спикер.

Не обеспечивается, по ее словам, также прозрачность процесса закупок. Соответствующая информация на интернет-ресурсе Центра размещается не в полном объеме и с нарушением сроков. Аналогичная ситуация в филиалах Центра.

Коррупционные риски осложняются отсутствием практических механизмов по выявлению и недопущению конфликта интересов. Во внутренних актах центра вопрос конфликта интересов рассматривается только через призму родственных отношений. К примеру, если в процессе закупок работник оказывает содействие своему однокурснику, то здесь, по мнению центра, конфликт интересов отсутствует. На взгляд Антикоррупционной службы, это недопустимо.

«Практически каждое направление деятельности Центра сопряжено с коррупционными рисками. Работу по превенции, то есть по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных нарушений, можно назвать недостаточной. Антикоррупционные планы носят формальный характер, отсутствует общественное участие. С учетом этого видится целесообразным пересмотреть подходы к работе», – резюмировала Анар Жарова.


11958 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций