nedvijimost-v-krizis.png

1805 просмотров

Центр экспертизы лекарственных средств принимал незаконные решения два года

Такое мнение высказали в Антикоррупционной службе Казахстана

Фото: Shutterstock.com

В деятельности Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий выявлен целый ряд коррупционных рисков, указала и.о. руководителя департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова.

Первый момент связан с ключевой деятельностью Центра, а именно выдача заключения о безопасности, качестве и эффективности лекарственных средств и медицинских изделий. В ходе анализа установлено, что стандарт данной услуги утвержден по истечении почти восьми месяцев со дня включения в реестр, а регламент – по истечении 17 месяцев после введения в действия стандарта, что является грубым нарушением законодательства о государственных услугах.

«Непонятно, как при отсутствии нормативной базы в течение двух лет – с декабря 2016 по декабрь 2018 года – выдавались заключения и осуществлялся контроль (за лекарственными средствами и медицинскими изделиями. – Kursiv) со стороны министерства здравоохранения. На момент анализа отсутствовала какая-либо статистическая или отчетная информация, не обеспечивался общественный мониторинг качества оказания госуслуги. При таком положении дел возникает резонный вопрос о законности принятых в этот период решений», – сказала Жарова на совещании по вопросам борьбы с коррупцией в здравоохранении.

Еще один коррупционный фактор – длительный срок регистрации лекарственного средства. Как выяснилось, на это требуется сегодня 210 календарных дней без учета времени на исправления замечаний на этапах экспертизы. При этом фактический срок экспертизы и регистрации лекарственных средств на законном основании может длиться намного выше установленного срока в 210 дней.

«Длительные сроки регистрации в совокупности с ограниченными сроками годности в рамках ограниченного периода действия вынуждают производителей предпринимать всевозможные действия для ускорения регистрации, в том числе путем коррупционного сговора», – уверена спикер.

Не обеспечивается, по ее словам, также прозрачность процесса закупок. Соответствующая информация на интернет-ресурсе Центра размещается не в полном объеме и с нарушением сроков. Аналогичная ситуация в филиалах Центра.

Коррупционные риски осложняются отсутствием практических механизмов по выявлению и недопущению конфликта интересов. Во внутренних актах центра вопрос конфликта интересов рассматривается только через призму родственных отношений. К примеру, если в процессе закупок работник оказывает содействие своему однокурснику, то здесь, по мнению центра, конфликт интересов отсутствует. На взгляд Антикоррупционной службы, это недопустимо.

«Практически каждое направление деятельности Центра сопряжено с коррупционными рисками. Работу по превенции, то есть по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных нарушений, можно назвать недостаточной. Антикоррупционные планы носят формальный характер, отсутствует общественное участие. С учетом этого видится целесообразным пересмотреть подходы к работе», – резюмировала Анар Жарова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif