Перейти к основному содержанию

1749 просмотров

Биртанов отказался комментировать дело трансплантолога Гани Куттымуратова

Врач находится в СИЗО Нур-Султана

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, отвечая на вопрос журналистов о ситуации с трансплантологом Гани Куттымуратовым, сказал, что как к врачу к нему претензий нет. 

«Это же уголовное дело, оно расследуется. Как мы можем комментировать? Это другое ведомство расследует. Обстоятельств и деталей уголовного дела не знаем, поэтому комментировать сложно. Проблема достаточно серьезная выявлена в рамках медтуризма, когда иностранные граждане приезжали в Казахстан для операции, в том числе по трансплантации. Но есть факты, которые говорят, что, возможно, дело расследуется, поэтому еще раз повторяю, возможно, речь идет он нелегальной торговле органами. То есть когда не безвозмездно эта операция делалась, а когда реципиент оплачивает донору. Это запрещено. Это уголовное преступление в нашей стране. Соответственно, это требует доказательств. Расследование идет. Это все что я могу сказать. А какая внутри была ситуация, пусть правоохранительные органы расследуют и думаю, они доложат результаты», - сказал Биртанов.

Министр также рассказал о проблемах в сфере трансплантологии. 

«Основная проблема в том, что в соответствии с нашим законом, если человек при жизни не отказался быть донором, это означает, что он согласен. Это называется презумпция согласия. Она у нас в Кодексе (о здоровье народа и системе здравоохранения прописана – Kursiv). Но в реалии, к сожалению, получается так, что родственники против (забора органов умершего родственника – Kursiv). И если забор все же происходил, то писали жалобы на врачей, возбуждали дела. Хотя по закону согласие родственников и не требуется. Морально, конечно, есть вопросы, поэтому мы говорим: «Спрашивайте разрешения» и приветствуем тех родственников, которые дают свое разрешение на забор органов», - отметил Биртанов. 

Напомним, что 19 июля стало известно, что взят под стражу известный трансплантолог Гани Куттымуратов. Его подозревают в незаконном изъятии органов.

«Следственным комитетом МВД города Нур-Султан расследуется уголовное дело по факту торговли органами человека в отношении группы лиц. Мы хотим вам рассказать, что не так с этим расследованием. Уголовное дело возбуждено по статьям 264, часть 2 – "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и 116, часть 3 – "Незаконное изъятие органов и тканей человека". В настоящее время по подозрению в совершении этого преступления взят под стражу известный врач-трансплантолог Гани Куттымуратов», – сказал президент РОО «Защита прав медицинских работников» Нурлыбек Удербаев.

Куттымуратов обвиняется в том, что он единолично проводил госпитализацию, организацию и оперативное вмешательство по пересадке почек. Однако с того момента, как его задержали, никаких разговоров с ним следствие не проводило.

banner_wsj.gif

15968 просмотров

Биртанов признал ошибки при госпитализации погибшей от коронавируса

По факту смерти пациентки было проведено служебное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов признал ошибки медиков, допущенные при лечении скончавшейся от коронавируса жительницы Акмолинской области.

«По итогам расследования выявлены недостатки работы медицинских служб, прежде всего их руководителей. Поэтому на главного врача службы скорой помощи и руководителя управления здравоохранения были наложены дисциплинарные взыскания», - сказал Биртанов на брифинге.

Он пояснил, что по факту смерти пациентки в одной из больниц Нур-Султана, куда она была доставлена из области, было проведено служебное расследование управлением здравоохранения Акмолинской области.

Расследование, по его словам, показало «отсутствие настороженности у медперсонала в отношении рисков возможной КВИ» при первых выездах к больной, из-за чего она не была своевременно госпитализирована.

«И не было соответствующего разъяснения родственникам, в результате получилась такая ситуация, когда мы имеем позднюю госпитализацию и фактически очень быстрое ухудшение, которое закончилось летальным исходом», - сказал министр.

Кроме того, произошла ошибка при выдаче результатов теста погибшей, поскольку, по словам Биртанова, в тот день была очень большая нагрузка на лабораторию.

«Тем не менее, результаты (положительные на коронавирус) пришли, когда уже пациентка погибла, это не повлияло на исход. Но, тем не менее, это вызвало справедливые нарекания со стороны родственников и медработников. Мы тщательно провели разбор данной ситуации, были приняты дополнительные меры по обеспечению стабильной работы лаборатории», - сообщил Елжан Биртанов.

Министр пояснил большую нагрузку на лаборатории растущим количеством контактных лиц и лиц с подозрением на КВИ, а также гражданами Казахстана, продолжающими прибывать из-за границы. По его словам, ежесуточно в одной лаборатории проводится 1 000 тестов.

«При максимальной загрузке 30 тестов на один аппарат, это, конечно, вызывает нагрузки. Мы расширили линейку аппаратуры, и я уверен, что мы приложим все усилия, чтобы такие случаи не повторялись», - заверил он.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif