В Узбекистане легализовали народных целителей

Практиковать они будут на основании лицензий специальной комиссии

Фото: Pixabay

На сайте Минздрава РУз были опубликованы поправки в Закон «Об охране здоровья граждан». В соответствии с ними, теперь в Узбекистане получить лицензию и работать могут представители народной медицины, не имеющие медицинского образования.

«Народные целители» будут практиковать на основании лицензий Специальной комиссии по лицензированию медицинской деятельности с использованием методов народной медицины при министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Как уточнили в пресс-службе минздрава, сейчас идет подготовка положения по организации деятельности этой комиссии. Она будет состоять из врачей, психологов, религиозных деятелей, технических специалистов и представителей народной медицины.

Начальник управления лицензирования и аккредитации министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов пояснил, что народных медиков будут проверять на знания об основах современной медицины, применение своих знаний в практике.

Рахимкулов также отметил, что, по сути, теперь, после получения лицензии каждый «доктор» народной медицины также ответственен за человеческую жизнь в соответствии с законом наравне с медицинскими работниками.

Напомним, что согласно статистике, на 2018 год в Республике Узбекистан числилось порядка 58,5 тыс. врачей. Для сравнения, в Республике Казахстан на конец 2017 года, по данным министерства здравоохранения, работало немногим более 72 тыс. медицинских работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg