nedvijimost-v-krizis.png

13384 просмотра

В Казахстане нашли поддельные лекарства из России

По словам Людмилы Бюрабековой, чаще всего фальсификации подвергаются дорогостоящие препараты

Фото: Shutterstock

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в правительстве рассказала журналистам, какие препараты чаще всего подделывают, и что будет, если принимать такие лекарства.

«За последние три года идет рост обращения на незарегистрированные фальсифицированные препараты в стране. За последние три года установлен 61 факт обращения в аптеках страны незарегистрированных лекарств: в 2016 году – 16 фактов, в 2017 году – 27, в 2018 году – 18. Для того чтобы вовремя выявлять такие факты, нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит нам регулировать как факты правильности предельных цен, отпуска, в том числе и отпуск незарегистрированных препаратов», – сказала Бюрабекова

При этом она напомнила, что за реализацию незарегистрированных лекарств и отпуск без рецепта предусмотрено административное взыскание. В прошлом году выявлено 90 случаев реализации препаратов без рецепта, наложены штрафы на сумму более 20 млн тенге.

Отвечая на вопрос журналистов, глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг отметила, что, как правило, подвергаются фальсификации дорогостоящие препараты, предназначенные для снижения артериального давления, холестерина, лечения болезней ЖТК. 

«К сожалению, наш рынок привлекателен не только для добросовестных импортеров, но и для фальсификаторов. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в Российской Федерации, обращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран», – сказала спикер.

Информация о наличии фальсифицированных лекарствах к ним, по ее данным, поступает, как правило, от самих заводов-производителей, которые присутствуют на нашем рынке. После чего сотрудники комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры адмвзыскания, а также меры по пресечению дальнейшей реализации таких препаратов. 
Перечень лекарств, которые отпускаются без рецепта опубликован. В нем почти 1700 наименований. 

«Есть мобильное приложение Dari.kz, где есть макеты всех зарегистрированных на территории страны лекарств. Пациенты могут зайти на это мобильное приложение, посмотреть и сравнить упаковку приобретаемого лекарства с макетом и определить, подделка ли перед ним или нет», – резюмировала Бюрабекова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif