14092 просмотра
14092 просмотра

Тарифы на медицинские услуги повысятся до 15%

Основные хронические неинфекционные заболевания выросли в РК в 2,5 раза

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства рассказал о новых подходах по оказанию медицинской помощи. Он напомнил, что по поручению Елбасы, данному в Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года, разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Они вступят в действие с января 2020 года. 

Необходимость внедрения новой модели ГОБМП и ОСМС обусловлена, по его словам, рядом предпосылок. Так, за последние 10 лет количество населения республики увеличилось на 15%, численность пожилого населения – на 27%, детей – на 24%. При этом основные хронические неинфекционные заболевания выросли в 2,5 раза. Этот рост обусловлен, во-первых, улучшением диагностики, а также глобальным распространением болезней, связанных с образом жизни (онкология, сахарный диабет, болезни системы кровообращения и т.д.). Тогда как средняя стоимость лечения в круглосуточном стационаре возросла в 1,5 раза. В итоге, несмотря на ежегодное увеличение бюджетных затрат, текущий уровень финансирования ГОБМП не обеспечивает растущего спроса населения на медицинскую помощь.

По оценке министерства, дефицит финансового обеспечения ГОБМП только в 2017 году составил 363 млрд. тг. Одной из причин этого является значительная валютная составляющая в себестоимости услуг (импортируемые лекарственные средства и медицинские изделия). Как следствие, наблюдается рост карманных расходов, достигший в 2017 году 42% (678 млрд. тг.) от общих расходов здравоохранения. Это вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Для решения данной проблемы разработана трехуровневая система медицинского обеспечения населения. Первый уровень обеспечит предоставление ГОБМП за счет государственного бюджета для всех граждан РК, оралманам и постоянно проживающим иностранцам.
Этот пакет будет включать первичную медико-санитарную помощь по месту прикрепления, скорую помощь, санитарную авиацию и экстренную стационарную помощь, а также полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение.

Второй уровень – пакет ОСМС – ориентирован для застрахованного населения, который обеспечит услуги сверх ГОБМП и будет включать консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний, стационарозамещающую помощь и реабилитацию и восстановительное лечение.

Третий уровень представляет собой медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования. 

В результате внедрения в 2020 году двух пакетов планируется повышение тарифов на медицинские услуги до 15% и повышение заработной платы медицинских работников до 30%.

Расходы на оказание медицинской помощи на одного жителя в 2020 году увеличатся на 76% от уровня 2019 года и составят 92,2 тыс. тг. Таким образом, внедрение ОСМС приведет к поэтапному снижению доли «карманных расходов» населения на жизненно важные медицинские услуги.

«Внедрение новых пакетов ГОБМП и ОСМС в первую очередь направлено на повышение доступности медицинской помощи для социально уязвимых слоев населения. Сегодня для получения отдельных медицинских услуг законодательством определены восемь социально уязвимых категорий граждан, в том числе дети, беременные, многодетные матери, пенсионеры. С 2020 года при внедрении ОСМС законом определены 15 льготных категорий  граждан. Эти лица (их число составит около 10,9 млн.человек) будут застрахованы государством. В рамках внедрения ОСМС расширится доступность ряда услуг, в том числе дорогостоящих диагностических услуг, по ним финансирование вырастет в 3 раза, стоматологических услуг – финансирование на них увеличится в 2,3 раза», – отметил Битанов. 

Отметим, что в настоящее время количество прикрепленного к организациям ПМСП населения составляет 18 млн 650 тыс. человек. Вместе с тем в информационных системах выявлено 785 тыс. неприкрепленных граждан, что составляет более 4% населения. Высокая численность неприкрепленного населения в Алматинской (127 тыс.чел.), Восточно-Казахстанской (70 тыс.чел.), Жамбылской (61 тыс.чел.), Павлодарской (41тыс.чел.), Северо-Казахстанской областях (40 тыс.чел.) и г. Алматы (89 тыс.чел.).

В целом с 1 января 2020 года охват системой ОСМС прогнозируется на уровне 94,5% населения. По прогнозам минздрава, количество самостоятельных плательщиков составит около 1 млн человек (5,5% населения), в том числе 770 тыс. не актуализированных самозанятых граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер