Перейти к основному содержанию

14516 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

1 просмотр

Врачи павлодарского кардиоцентра не согласны с реформами Минздрава

Представители госорганов подозревают, что суть конфликта кроется в другом

Фото: riopatuca

Сотрудники Павлодарского областного кардиологического центра выступили против задуманной чиновниками реорганизации. Согласно ей учреждение станет отделением многопрофильной городской больницы. Утрата статуса и самостоятельности, по мнению медиков, приведет к снижению уровня оказываемой пациентам помощи. 

Под одну гребенку

Врачи ГКП на ПХВ «Павлодарский областной кардиоцентр» не согласны с реорганизацией, задуманной региональным управлением здравоохранения. Планируется, что учреждение станет подразделением городской больницы № 3.

Кардиохирурги убеждены, что изменение статуса лишит их возможности проводить операции пятого и шестого уровней сложности, которые они сегодня выполняют, и пациентам с серьезными проблемами, в том числе нуждающимся в оперативной помощи, придется обращаться в республиканские центры. Помогать им на месте не позволит Стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в РК. Между тем в последние годы, по данным центра, здесь принимают около 6 тыс. взрослых и детей, осуществляют не менее тысячи операций на открытом сердце.

Свои опасения врачи изложили в письменном обращении к министру здравоохранения и рассказали о них журналистам.

«Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. После реорганизации у нас будет доступ к операциям четырех уровней их шести. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это будет не в нашей компетенции», – сказал в комментариях журналистам заведующий отделением областного кардиоцентра Мурат Райханов.

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков организовал брифинг, чтобы опровергнуть эти доводы.

«Объединение областного кардиологического центра с городской больницей № 3 не повлияет на то, какие операции будут проводить медики», – подчеркнул чиновник.

По его словам, реорганизация – это требование законодательства. Имеется соответствующее постановление правительства РК, а также приказ Министерства здравоохранения. Ими обозначены отказ от монопрофильных медучреждений вроде кардиологических центров и онкологических диспансеров и присоединение их к многопрофильным городским больницам. Руководитель управления здравоохранения уверен, что это правильное решение, которое влечет повышение качества медицинского обслуживания. 

«Это международный опыт», – говорит Ардак Кузеков.

Чуть позже на этот счет высказался и директор Павлодарского областного кардиоцентра Адиль Дюржанов, также собравший пресс-конференцию. 

«Я видел медицинские кластеры в США. Там целые медгородки – корпуса кардиологии, торакальной хирургии и прочее, они соединены между собой. Вопрос в том, что это логично, когда все в шаговой доступности. Для чего это делать у нас, когда медучреждения находятся в нескольких километрах друг от друга?» – задался он вопросом. 

По его словам, кардиоцентр уже многопрофильный. Он обладает лицензией на проведение операций нейро- и сосудистыми хирургами. 

«Готов открыть гинекологическое отделение. Пусть женщины с пороками сердца рожают у нас. И инсультный центр можем открыть», – отметил Адиль Дюржанов. 

По мнению доктора, проводя реформы, не стоит торопиться ради исполнения каких-либо приказов. Необходимо прежде всего думать о комфорте пациентов и врачей. 

Одноразовое двойного употребления

Противостояние коллектива кардиоцентра и управления здравоохранения совпало с проверкой учреждения. Ее провела специально созданная комиссия после того, как бывшая сотрудница центра пожаловалась на нарушения, якобы использование одноразовых медицинских инструментов и просроченных медпрепаратов. 

По информации, озвученной журналистам представителем комиссии, врачом детской областной больницы Томирис Туякбаевой, на складе кардиоцентра обнаружены изделия не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, три года стоит закрытым. Однако на стерилизованных изделиях последняя дата обозначена октябрем 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того, которое должно было быть по документам», – отметила член комиссии на брифинге.

По данным управления здравоохранения, комплексная проверка выявила снижение числа проводимых операций и рост случаев летального исхода. 

Также, по информации руководителя управления здравоохранения Ардака Кузекова, в справке проверяющих было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом.

Эти выводы будут проверять правоохранительные органы, куда переданы материалы ревизии. Но представитель госоргана успел заявить, что демарш сотрудников кардиоцентра является попыткой скрыть нарушения в работе. 

«Я думаю, что все эти информационные атаки, жалобы появились после этой проверки», – сказал Ардак Кузеков на брифинге.

Услышали?

В разгар спора сотрудников кардиоцентра с чиновниками в Павлодарскую область прибыла делегация по главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой. Члены комиссии встретились с коллективом кардиоцентра, посетили учреждение и городские больницы, ознакомились с их деятельностью и материально-технической базой. А также изучили порядок госпитализации пациентов.

«Возник ряд вопросов о распределении госпитализации в стационары, доступности медпомощи, об отсутствии некоторого оборудования для оказания полного объема медицинской помощи. После детального анализа будут выработаны рекомендации по обсуждаемому вопросу объединения кардиоцентра с городской больницей и улучшению порядка госпитализации пациентов в регионе» – такое сообщение по итогам поездки размещено на странице Министерства здравоохранения в соцсети. 

А на днях в столице на импровизированной пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов дал журналистам следующий комментарий: «Врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, останутся. С 2020 года мы планируем увеличение финансирования кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе в Павлодаре». 

Министр также предположил, что в данной ситуации имеет место административный конфликт и реформы здравоохранения ни при чем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif