Перейти к основному содержанию
5523 просмотра

Казахстанским врачам могут повысить зарплату еще на 30%

За счет повышения тарифов на медуслуги на 15%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на отчетной встрече с населением сообщил, что тарифы на медицинские услуги будут повышены на 15% в 2020 году с тем, чтобы до февраля следующего года еще на 30% повысить заработную плату по всей отрасли.

Глава минздрава напомнил, что в июне этого года по поручению президента заработная плата медработников была повышена на 30%.

«Население, наверное, думает, что в системе здравоохранения зарплата устанавливается министром здравоохранения или государством. На самом деле это не так. То есть мы оплачиваем медицинским организациям за оказанные ими услуги. Например, пролечил аппендицит – фиксированная цена, мы называем ее тариф и в этот тариф мы вкладываем затраты на зарплату. Мы увеличиваем этот тариф (в 2020 году на 15%. – Kursiv), для того чтобы эти деньги дошли до медицинских работников. В прошлом году мы увеличили тариф на ПМСП на 20% в течение года, но на выходе не видим то, что до людей эти зарплаты доходят», – сказал Биртанов.

Устранить данный пробел минздрав планирует через Фонд социального медицинского страхования, который будет следить за целевым использованием этих денег во всех медицинских центрах, в том числе и частных. И поскольку Фонд является единым плательщиком, то он будет вправе устанавливать дополнительные требования.

«Мы к этой работе привлекаем профсоюзы, и мы заключили соглашение со всеми профсоюзными организациями. И, как это делается во всем мире, мы будем увеличивать финансирование, а профсоюзы будут требовать повышения заработной платы. Я уверен, что эта схема сработает. Именно по этой схеме мы предусматриваем ежегодное повышение заработных плат. В 2020 году мы планируем еще на 30% повышение зарплаты. Деньги для этого есть, мы с вами накопили эти деньги. В совокупности с февраля до февраля следующего года будет около 70% повышение заработной платы по всей отрасли, это 400 тысяч медицинских работников», – пояснил Биртанов.

banner_wsj.gif

11055 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png