nedvijimost-v-krizis.png

5719 просмотров

Казахстанским врачам могут повысить зарплату еще на 30%

За счет повышения тарифов на медуслуги на 15%

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на отчетной встрече с населением сообщил, что тарифы на медицинские услуги будут повышены на 15% в 2020 году с тем, чтобы до февраля следующего года еще на 30% повысить заработную плату по всей отрасли.

Глава минздрава напомнил, что в июне этого года по поручению президента заработная плата медработников была повышена на 30%.

«Население, наверное, думает, что в системе здравоохранения зарплата устанавливается министром здравоохранения или государством. На самом деле это не так. То есть мы оплачиваем медицинским организациям за оказанные ими услуги. Например, пролечил аппендицит – фиксированная цена, мы называем ее тариф и в этот тариф мы вкладываем затраты на зарплату. Мы увеличиваем этот тариф (в 2020 году на 15%. – Kursiv), для того чтобы эти деньги дошли до медицинских работников. В прошлом году мы увеличили тариф на ПМСП на 20% в течение года, но на выходе не видим то, что до людей эти зарплаты доходят», – сказал Биртанов.

Устранить данный пробел минздрав планирует через Фонд социального медицинского страхования, который будет следить за целевым использованием этих денег во всех медицинских центрах, в том числе и частных. И поскольку Фонд является единым плательщиком, то он будет вправе устанавливать дополнительные требования.

«Мы к этой работе привлекаем профсоюзы, и мы заключили соглашение со всеми профсоюзными организациями. И, как это делается во всем мире, мы будем увеличивать финансирование, а профсоюзы будут требовать повышения заработной платы. Я уверен, что эта схема сработает. Именно по этой схеме мы предусматриваем ежегодное повышение заработных плат. В 2020 году мы планируем еще на 30% повышение зарплаты. Деньги для этого есть, мы с вами накопили эти деньги. В совокупности с февраля до февраля следующего года будет около 70% повышение заработной платы по всей отрасли, это 400 тысяч медицинских работников», – пояснил Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif