Перейти к основному содержанию
680 просмотров

Бригадам скорой просят разрешить выписывать рецепты

Такое предложение озвучили депутаты

Фото: Shutterstock

Соответствующий депутатский запрос озвучила в ходе пленарного заседания палаты депутат Жанат Омарбекова. Мотивирует свое предложение она тем, что 87%, или 6033 препарата из 7792 будут отпускаться в Казахстане строго по рецептам.

Тогда как без рецепта можно будет приобрести 1759 лекарственных средств. 

«Полагаем оправданным, что минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов, так как население зачастую занимается самолечением, что приводит к бесконтрольному приему лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных. Эти препараты могут нанести вред здоровью человека, устойчивости организма к медикаментам, что впоследствии затрудняет лечение, приводя к осложнениям», – сказала она. 

Но в то же время указала на менталитет казахстанцев, которые при выявлении симптомов заболеваний предпочитают обращаться за помощью не к участковому врачу, а к провизору аптеки, попросила министра здравоохранения Елжана Биртанова отработать выдачу рецептов при экстренных ситуациях, чтобы люди не ждали приема у своего врача и не стояли в очередях. 

«Считаем необходимым внедрить механизм выписки рецептов при экстренных обращениях граждан в ПМСП, разрешить выписку рецептов бригадам скорой помощи, в последующем информировать участкового врача об обращении пациента за помощью и назначении лекарственных препаратов. А также пересмотреть сроки действия рецептов в сторону увеличения при хронических заболеваниях», – резюмировала она.

banner_wsj.gif

10980 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png