nedvijimost-v-krizis.png

722 просмотра

Бригадам скорой просят разрешить выписывать рецепты

Такое предложение озвучили депутаты

Фото: Shutterstock

Соответствующий депутатский запрос озвучила в ходе пленарного заседания палаты депутат Жанат Омарбекова. Мотивирует свое предложение она тем, что 87%, или 6033 препарата из 7792 будут отпускаться в Казахстане строго по рецептам.

Тогда как без рецепта можно будет приобрести 1759 лекарственных средств. 

«Полагаем оправданным, что минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов, так как население зачастую занимается самолечением, что приводит к бесконтрольному приему лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных. Эти препараты могут нанести вред здоровью человека, устойчивости организма к медикаментам, что впоследствии затрудняет лечение, приводя к осложнениям», – сказала она. 

Но в то же время указала на менталитет казахстанцев, которые при выявлении симптомов заболеваний предпочитают обращаться за помощью не к участковому врачу, а к провизору аптеки, попросила министра здравоохранения Елжана Биртанова отработать выдачу рецептов при экстренных ситуациях, чтобы люди не ждали приема у своего врача и не стояли в очередях. 

«Считаем необходимым внедрить механизм выписки рецептов при экстренных обращениях граждан в ПМСП, разрешить выписку рецептов бригадам скорой помощи, в последующем информировать участкового врача об обращении пациента за помощью и назначении лекарственных препаратов. А также пересмотреть сроки действия рецептов в сторону увеличения при хронических заболеваниях», – резюмировала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif