nedvijimost-v-krizis.png

774 просмотра

Бесконтрольная продажа сильнодействующих лекарств ведет к наркозависимости детей

Около половины препаратов находятся в теневом секторе

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на отчетной встрече с населением, комментируя вопрос целесообразности введения в стране рецептурного отпуска лекарств, указал, что сегодня в стране участились проблемы со злоупотреблением и наркотической зависимостью от применения лекарственных препаратов.

Отвечая на этот вопрос, глава минздрава выделил четыре составляющие.

Во-первых, по его словам, рецепт издревле позволяет проконтролировать правильность назначения врача и обеспечение эффекта лечения.

«Рецепт – это ответственность медицинского работника, который выписывает рецепт. Тщательно выверенный рецепт обеспечивает эффективность лечения», – сказал он.

Во-вторых, рецепт позволяет провести профилактику побочных эффектов.

«Благодаря именно рецептурному контролю мы можем выявлять, оценивать и предупреждать нежелательные последствия. В последнее время очень много стало проблем со злоупотреблением и наркотической зависимостью от применения лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеках, минуя рецепты. Это очень серьезная проблема в обществе, которая беспокоит многих родителей. Поскольку дети получают бесконтрольный доступ к сильнодействующим препаратам, психотропным. Второе место по видам отравлений занимает отравление именно психотропными препаратами среди детей», – указал глава минздрава.

Кроме того, по его словам, рецептурный отпуск лекарств позволяет вывести фармацевтический рынок «из тени», а также контролировать затраты населения на лекарства.

«Надо признать, что около половины препаратов у нас находится в теневом секторе и около 10% – это фальсификаторы. Если мы хотим обеспечить надлежащее качество, эффективность и действенность лекарств, должны обеспечить серьезный надежный заслон фальсифицированной продукции. Рецептурный контроль призван это делать. К сожалению, та система, которая сегодня работает, этого не обеспечивает. И сегодня, разумеется, когда недобросовестный работник аптеки хочет получить прибыль, он не будет думать о том, чтобы закупить качественные препараты, – они дорогостоящие. А будет стремиться к фальсификату», – резюмировал Биртанов.

Рецепты также позволяют, по его оценке, вывести из тени фальсифицированные препараты, контролировать затраты населения на лекарства, минимизировать угрозу антибиотикорезистентности.

«Ну и последнее – контроль цен. Со следующего месяца будет введено регулирование предельных цен в аптеках. Наша задача, чтобы все лекарства по стране в любое время года продавались по предельной цене. И нам нужны механизмы контроля. Сегодня чеки не дают этого, поскольку невозможно отследить, какое лекарство было продано. Переход на рецепты позволяет нам существенно обеспечить контроль именно ценовой политики. И честно скажу. Мы не знаем, на самом деле, какая доля оборота наших аптек находится в теневом секторе. Международные эксперты говорят – около 50%. Это не просто товары народного потребления, это лекарства, которые предназначены для лечения заболеваний. С этим мы мириться не должны, конечно же, мы предпринимаем и предпримем шаги по улучшению системы лекарственного обеспечения», – резюмировал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif