Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


396 просмотров

В Костанайской области снижаются объемы заготовки донорской крови

Причина – новая система оплаты работы Центров крови со стороны государства

Фото: Shutterstock.com

С каждым годом число донаций (процедура забора крови у донора) в Костанайской области снижается, согласно данным, которые приводит директор областного центра крови Елена Иосипенко.

Так, в 2018 году в Центре крови Костанайской области провели больше 12 тыс. донаций. В 2016 году их число составляло 15 тыс., а в 2010 году 37 тыс. В 1985 году количество донаций в регионе составляло больше 55 тыс. раз.

Тенденция снижения, по словам Елены Иосипенко, серьезно заметна именно в последние два года. 10 лет назад Центр крови завел свои странички в социальных сетях. У них почти 7 тыс. подписчиков. В случае необходимости центр информирует подписчиков о нехватке крови. Но больше всего новых доноров-добровольцев приходит в центр после публикаций о помощи в СМИ.

«Раньше нас всегда это радовало, но сейчас это создает нам проблемы, потому что мы ограничены. Мы не можем себе позволить заготавливать излишкев много, чтобы потом утилизировать и уничтожать. Каждая доза – это деньги. Если будем заготавливать бесконтрольно, то не хватит финансов, чтобы жить», – отметила Елена Иосипенко.

Два года назад в стране поменялась система оплаты работы центров крови – теперь государство выдает им деньги не за произведенные из крови компоненты, а за реализованные медицинским учреждениям области. Стоимость дозы эритроцитов, плазмы и тромбоцитов составляет от 32 тыс. тенге до 252 тыс. тенге. При этом запланировать, сколько какой крови понадобится им в течение года, признается директор центра, невозможно. Без резерва в любом случае не обойтись. Ежедневно из Центра крови, даже в выходные и праздничные дни, идет выдача компонентов крови.

«Сейчас мы полностью зависим от медицинских организаций. В этом году за первый квартал мы реализовали на 1313 доз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы не заработали столько, сколько было в прошлом году. Это сказывается на нашем финансовом состоянии. У нас есть задолженность с поставщиками по оплате, мы не заключили еще договоры по обслуживанию оборудования, потому мы не знаем, заработаем ли мы эти деньги. Мы не знаем, сколько завтра возьмут больницы. Для крупных городов – это не проблема, у них есть многопрофильные учреждения с проведением большого количества операций и использованием большого количества крови. А вот маленьким городам сложно. Мы уже убыточное предприятие», – подчеркнула Иосипенко.

По итогам прошлого года в электронной базе доноров Костанайской области числится около 30 тысяч человек – это в несколько раз меньше, чем было 15 лет назад. Лишь 20 процентов из этого количества проводят донации постоянно. После перехода на компонентную терапию (а теперь кровь делят на плазму, эритроциты и тромбоциты) объемы донаций уменьшились. Если в 2016 году в центре было получено почти 10 тыс. литров крови, то в прошлом – 7,2 тыс. литров.

«Последние годы тенденция такая, что мы выдаем эритроцитов больше. Растет спрос на тромбоциты, еженедельно нуждаются больницы в плазме. Сейчас врачи все больше используют кровозамещающие растворы, только при необходимости – тромбоциты и эритроциты. Это дешевле, и это мировая тенденция», – пояснила директор Центра крови Костанайской области.

Срок хранения тромбоцитов – лишь неделя, эритроцитов – 42 дня, плазмы – 3 года. Ее, кстати, на хранении больше всего. Перед выдачей плазму отправляют на 4-месячную дополнительную проверку, поэтому, несмотря на новшества в работе центра и различные ограничения, регион продолжает нуждаться в донорах.


13044 просмотра

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций