Перейти к основному содержанию
543 просмотра

В Костанайской области снижаются объемы заготовки донорской крови

Причина – новая система оплаты работы Центров крови со стороны государства

Фото: Shutterstock.com

С каждым годом число донаций (процедура забора крови у донора) в Костанайской области снижается, согласно данным, которые приводит директор областного центра крови Елена Иосипенко.

Так, в 2018 году в Центре крови Костанайской области провели больше 12 тыс. донаций. В 2016 году их число составляло 15 тыс., а в 2010 году 37 тыс. В 1985 году количество донаций в регионе составляло больше 55 тыс. раз.

Тенденция снижения, по словам Елены Иосипенко, серьезно заметна именно в последние два года. 10 лет назад Центр крови завел свои странички в социальных сетях. У них почти 7 тыс. подписчиков. В случае необходимости центр информирует подписчиков о нехватке крови. Но больше всего новых доноров-добровольцев приходит в центр после публикаций о помощи в СМИ.

«Раньше нас всегда это радовало, но сейчас это создает нам проблемы, потому что мы ограничены. Мы не можем себе позволить заготавливать излишкев много, чтобы потом утилизировать и уничтожать. Каждая доза – это деньги. Если будем заготавливать бесконтрольно, то не хватит финансов, чтобы жить», – отметила Елена Иосипенко.

Два года назад в стране поменялась система оплаты работы центров крови – теперь государство выдает им деньги не за произведенные из крови компоненты, а за реализованные медицинским учреждениям области. Стоимость дозы эритроцитов, плазмы и тромбоцитов составляет от 32 тыс. тенге до 252 тыс. тенге. При этом запланировать, сколько какой крови понадобится им в течение года, признается директор центра, невозможно. Без резерва в любом случае не обойтись. Ежедневно из Центра крови, даже в выходные и праздничные дни, идет выдача компонентов крови.

«Сейчас мы полностью зависим от медицинских организаций. В этом году за первый квартал мы реализовали на 1313 доз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы не заработали столько, сколько было в прошлом году. Это сказывается на нашем финансовом состоянии. У нас есть задолженность с поставщиками по оплате, мы не заключили еще договоры по обслуживанию оборудования, потому мы не знаем, заработаем ли мы эти деньги. Мы не знаем, сколько завтра возьмут больницы. Для крупных городов – это не проблема, у них есть многопрофильные учреждения с проведением большого количества операций и использованием большого количества крови. А вот маленьким городам сложно. Мы уже убыточное предприятие», – подчеркнула Иосипенко.

По итогам прошлого года в электронной базе доноров Костанайской области числится около 30 тысяч человек – это в несколько раз меньше, чем было 15 лет назад. Лишь 20 процентов из этого количества проводят донации постоянно. После перехода на компонентную терапию (а теперь кровь делят на плазму, эритроциты и тромбоциты) объемы донаций уменьшились. Если в 2016 году в центре было получено почти 10 тыс. литров крови, то в прошлом – 7,2 тыс. литров.

«Последние годы тенденция такая, что мы выдаем эритроцитов больше. Растет спрос на тромбоциты, еженедельно нуждаются больницы в плазме. Сейчас врачи все больше используют кровозамещающие растворы, только при необходимости – тромбоциты и эритроциты. Это дешевле, и это мировая тенденция», – пояснила директор Центра крови Костанайской области.

Срок хранения тромбоцитов – лишь неделя, эритроцитов – 42 дня, плазмы – 3 года. Ее, кстати, на хранении больше всего. Перед выдачей плазму отправляют на 4-месячную дополнительную проверку, поэтому, несмотря на новшества в работе центра и различные ограничения, регион продолжает нуждаться в донорах.

banner_wsj.gif

2199 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png