Перейти к основному содержанию
1065 просмотров

В Казахстане растет спрос на доступ к ранней диагностике и лечению рака

Чаще всего онкология поражает легкие, молочные железы, толстую и прямую кишку, предстательную железу, желудок

Фото: Shutterstock.com

Согласно информации Международного агентства исследования рака, в 2018 году в Казахстане у 34 тысяч человек впервые был поставлен диагноз, связанный с онкологией, передает МИА «Казинформ».

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно в мире диагноз «рак» ставится 18,07 млн человек. Это лишь немногим меньше всего населения Казахстана. В 2018 году в мире онкологические заболевания унесли жизни 9,6 млн человек.

Самыми распространенными видами рака являются рак легких, рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, рак желудка.

Как отмечают врачи, одной из распространенных проблем, влияющих на уровень заболеваемости и выздоровления, является позднее обращение за медицинской помощью и недостаточный уровень доступности диагностики заболеваний.

На пресс-конференции в Алматы ведущие онкологи Европы и США рассказали, какие методы диагностики сейчас востребованы во всем мире. Это рентгенография, ультразвуковое исследование, эндоскопические методы обследования, компьютерная томография, МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография-компьютерная томография, позволяет исследовать внутренние органы), тесты на онкомаркеры (анализ крови, выявляющий наличие онкозаболевания на ранней стадии), биопсия тканей.

«В практике стамбульской клиники используется уникальный вид диагностики на ранних стадиях – СTC (Circulating Tumor Cells – циркулирующие опухолевые клетки). Его также называют «жидкой биопсией». Он помогает определить развитие рака по капле крови на самой ранней стадии, когда его не обнаружить традиционными методами», – рассказала профессор по радиационной онкологии, член совета директоров американского общества радиационной хирургии, член Европейского общества радиационных хирургов (ESTRO) Хале Чалар.

banner_wsj.gif

2205 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png