nedvijimost-v-krizis.png

3386 просмотров

В Казахстане будет создан единый оператор по управлению проектами ГЧП в здравоохранении

К использованию предлагается модель, успешно применяемая в Турции

Фото: Shutterstock.com

Создать офис по управлению проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и юридическое лицо – единого оператора по реализации крупных проектов ГЧП предлагается в Казахстане по опыту Турции, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«В целях оперативного решения вопросов реализации проектов в сфере здравоохранения предлагается внесение изменений в законодательство для реализации проектов ГЧП по инфраструктурной модели по опыту Турции. В частности, закрепление полномочий за министерством здравоохранения по разработке, утверждению правил планирования и реализации проектов ГЧП особой значимости в сфере здравоохранения. Закрепление полномочий за правительством Республики Казахстан по утверждению основных параметров проектов здравоохранения особой значимости», – сказал он на заседании правительства 6 мая.

«Второе: создание офиса управления проектов в сфере здравоохранения под вашим председательством (премьер-министра Аскара Мамина). Третье: создание юридического лица – единого оператора по реализации крупных инфраструктурных проектов в здравоохранении с закреплением статуса на законодательном уровне», – добавил Биртанов.

По поручению премьер-министра Аскара Мамина в апреле текущего года глава Минздрава совместно с представителями министерства национальной экономики и финансов изучил инфраструктурную модель ГЧП, успешно реализуемую в Турции. Госпитальная программа ГЧП Турции на 2010-2023 годы включает строительство 32 крупных многопрофильных больниц общей мощностью более 44 тыс. коек. Программа реализуется при значительной финансовой и консультативной поддержке международных финансовых институтов.

После строительства объектов государство возвращает инвесторам вложенные средства посредством платы за доступность в течение 25 лет и оплачивает немедицинские услуги, оказываемые частным партнерам.

«Инвестору гарантирована защита от валютного риска и риска инфляции, а также гарантирован минимальный объем услуг на уровне 70% от проектной мощности», – сказал Биртанов.

«Данная схема является наиболее распространенной в мире, так как позволяет распределить риски сторон. В связи с этим на первом этапе в качестве пилотных проектов предлагается реализовать пять крупных многопрофильных медицинских кластеров в городах Караганда, Алматы, Петропавловск и Нур-Султан», – отметил министр.

В настоящее время ведется разработка соответствующей документации по проектам.

В свою очередь премьер-министр Аскар Мамин отметил активное развитие проектов ГЧП при наличии большого потенциала в сфере здравоохранения, поручив министерству здравоохранения продолжать начатую работу.

«Предложение министра (здравоохранения Елжана Биртанова по развитию ГЧП-проектов в здравоохранении по зарубежному опыту) в целом поддерживается. Елжан Амантаевич, необходимо детально проработать с заинтересованными государственными органами», – сказал глава правительства.

За последние три года в Казахстане всего было заключено 111 договоров государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения на общую сумму 52 млрд тенге.

«На стадии проведения конкурсных процедур находится еще 93 проекта, на стадии разработки 83 проекта», – сказал Биртанов.

Преимущественно регионами реализуются проекты по строительству и эксплуатации объектов амбулаторно-поликлинической службы, а также проекты по оснащению медицинской техникой.

«Согласно перспективным планам развития здравоохранения, утвержденными акиматами регионов, потребность в инвестициях до 2025 года составляет более 1,3 трлн тенге. Для реализации проектов строительства амбулаторно-поликлинических и стационарных объектов предполагается использовать модель сервисного ГЧП с оплатой тарифа за медицинские услуги, а также контракты с возмещением инвестиций в случае передачи объектов в государственную собственность. По проектам, не способным генерировать достаточное количество средств, необходимо использовать финансирование из местного бюджета», – сказал министр.

«Крупные больницы будут реализованы по механизму инфраструктурного ГЧП. При отборе проектов приоритет должен отдаваться проектам, направленным на предупреждение аварийности медицинских объектов и сейсмоусиление, развитие первичной медицинской помощи, интеграцию больничного сектора в многопрофильные кластеры. До конца июня 2019 года на основе актуализированных региональных планов развития будет утвержден единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения до 2026 года», – резюмировал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif