Перейти к основному содержанию
3566 просмотров

Шымкентские аптеки нарушают закон о продаже лекарств без рецептов

Жителей города хотят заставить ходить к врачам

Изображение: Shutterstock.com

В Шымкенте сегодня прошел брифинг, где представители управления здравоохранения и департамента комитета фармации объясняли, почему необходимо заставить население покупать лекарства только по рецептам. Подробнее сообщает Kursiv.

Руководитель департамента комитета фармации МЗ РК по городу Шымкенту Ляззат Кашкымбаева сообщила, что в Казахстане зарегистрировано почти 8 тыс. наименований лекарственных средств.

Из них по рецепту врача отпускается более 6 тыс. препаратов, или 77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов.

«Иными словами, без рецепта можно купить в аптеках травяные чаи, витамины, капли в нос, сиропы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, всего 1 759», – подчеркнула Ляззат Кашкымбаева.

Руководитель управления здравоохранения города Шымкента Асхан Байдувалиев заверил, что в городских поликлиниках это обстоятельство не вызовет ажиотажа и не приведет к огромным очередям к участковым врачам.

«По нормативам на одного участкового врача положено 1 750-1 800 пациентов, у педиатров нагрузка составляет 500 детей в возрасте от 0 до 6 лет», – рассказал Байдувалиев.

Рецепты врачи будут выписывать только после того, как пациент пройдет осмотр и необходимые исследования у врача. Для тех, кто состоит на диспансерном учете и постоянно принимает лекарства, рецепты будут выписываться сроком на 1 или 3 месяца.

Директор ассоциации фармацевтических организаций города Шымкента Хадиша Альжанова рассказала «Курсиву», что сейчас в Шымкенте официально зарегистрировано 1 080 аптек. Однако в ассоциации значится всего 100 членов.

«В Шымкенте очень много аптек и зачастую идет не очень честная конкуренция, – говорит Хадиша Альжанова. – Сейчас, когда требования ужесточаются, возможно, мы очистим рынок от недобросовестных предпринимателей. Но пока не перейдем на полную цифровизацию, чтобы деятельность тех же аптек стала прозрачной, проблемы будут».

Однако ни городское управление здравоохранения, ни департамент комитета фармации не имеют права проверять деятельность аптек без поступления жалоб от потребителей. А прокуратура принимает жалобу только в том случае, когда есть чек с БИНом, подчеркнула Хадиша Альжанова. Поэтому руководство горздрава и комитета фармации надеются на сознательность самих фармацевтов и гражданскую позицию горожан.

banner_wsj.gif

2175 просмотров

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png