nedvijimost-v-krizis.png

797 просмотров

Депутаты указали на плачевное состояние судебно-медицинской службы Казахстана

Судебно-медицинские морги Алматы и Нур-Султана находятся в наиболее критическом состоянии, что чревато заражением заболеваниями

Фото: Shutterstock.com

Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова в очередной раз указала на плачевное состояние судебно-медицинской службы Казахстана. По ее данным, судебно-медицинские морги находятся в устаревших зданиях. При этом во всех подразделениях судебной медицины отмечается катастрофический дефицит кадров.

Она напомнила, что депутаты Мажилиса неоднократно поднимали вопросы и направляли запросы о проблемах этой службы, а в январе 2018 года был проведен правчас. По его итогам акиматам областей, городов Астаны и Алматы были даны рекомендации по передаче на безвозмездной основе пустующих или освобождающихся объектов, пригодных для дальнейшей эксплуатации и размещения судебно-экспертных лабораторий, на баланс министерства юстиции.

Но, как отметила Аманжолова, рекомендации выполнены не в полной мере. Если акиматом Алматы разрабатывается проектно-сметная документация и изыскивается земельный участок для строительства здания Института судебных экспертиз (ИСЭ), то в Костанайской, Западно-Казахстанской областях частично решают вопросы выделением помещений. Остальные регионы предпочли сослаться на отсутствие возможности решать этот важный вопрос.

«В настоящее время Центр имеет 20 территориальных подразделений, из них в наиболее критическом состоянии находятся судебно-медицинские морги в городах Алматы – здание 1915 года постройки – и Нур-Султан – 1954 года, а также в Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях. Здания там 1953 года постройки. Не во всех районах республики имеются отделения судебно-медицинской экспертизы, поэтому в Мангыстауской области трупы умерших лиц вынуждены возить из Бейнеуского (более 450 км), Мангыстауского районов (более 150 км), Коргалжино Акмолинской области (130 км), а в Павлодарской области имеется только два отделения – в городах Экибастуз и Аксу», – сообщила она.

Между тем, по ее данным, потребность в судебной экспертизе со стороны правоохранительных органов и судов ежегодно растет и составляет более 8%, а перечень оказываемых видов услуг достигает 30.

«Текущее санитарное состояние помещений судебно-медицинских моргов, а также их материально-техническое обеспечение не соответствуют требованиям. Трупные материалы в устаревших зданиях с неисправными и непригодными для ремонта инженерными и тепловыми сетями, санитарными узлами вызывают повышенную степень загрязнения воздуха плесенью и другой патогенной микрофлорой. Это, в свою очередь, приводит к заражению различными заболеваниями не только работников, но и преподавателей, студентов медицинских вузов», – пояснила Аманжолова.

Кроме того, по ее данным, в настоящее время во всех подразделениях судебной медицины отмечается катастрофический дефицит кадров. Из 6 государственных медицинских ВУЗов только в двух, в городах Нур-Султане и Семее, готовят судебно-медицинских экспертов. Не на должном уровне находится информационная система службы, нет регистра проведенных исследований случаев, не говоря об интеграции с другими ведомствами, такими как Минздрав и МВД.

«В целях улучшения условий труда работников и обеспечения правоохранительных органов и судов высокопрофессиональными, а также научно обоснованными экспертными заключениями считаем необходимым совместно с местными исполнительными органами рассмотреть вопрос строительства новых зданий с современным оснащением, лабораторным оборудованием и холодильными установками, а также провести капитальный ремонт имеющихся зданий с соблюдением всех санитарных норм», – сказала депутат.

Она также предложила пересмотреть образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов в области судебной и судебно-медицинской экспертизы и проработать вопрос по разработке социальных пакетов выделения пособий и жилья лицам, работающим в сельской местности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif