Перейти к основному содержанию


543 просмотра

Депутаты указали на плачевное состояние судебно-медицинской службы Казахстана

Судебно-медицинские морги Алматы и Нур-Султана находятся в наиболее критическом состоянии, что чревато заражением заболеваниями

Фото: Shutterstock.com

Депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова в очередной раз указала на плачевное состояние судебно-медицинской службы Казахстана. По ее данным, судебно-медицинские морги находятся в устаревших зданиях. При этом во всех подразделениях судебной медицины отмечается катастрофический дефицит кадров.

Она напомнила, что депутаты Мажилиса неоднократно поднимали вопросы и направляли запросы о проблемах этой службы, а в январе 2018 года был проведен правчас. По его итогам акиматам областей, городов Астаны и Алматы были даны рекомендации по передаче на безвозмездной основе пустующих или освобождающихся объектов, пригодных для дальнейшей эксплуатации и размещения судебно-экспертных лабораторий, на баланс министерства юстиции.

Но, как отметила Аманжолова, рекомендации выполнены не в полной мере. Если акиматом Алматы разрабатывается проектно-сметная документация и изыскивается земельный участок для строительства здания Института судебных экспертиз (ИСЭ), то в Костанайской, Западно-Казахстанской областях частично решают вопросы выделением помещений. Остальные регионы предпочли сослаться на отсутствие возможности решать этот важный вопрос.

«В настоящее время Центр имеет 20 территориальных подразделений, из них в наиболее критическом состоянии находятся судебно-медицинские морги в городах Алматы – здание 1915 года постройки – и Нур-Султан – 1954 года, а также в Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях. Здания там 1953 года постройки. Не во всех районах республики имеются отделения судебно-медицинской экспертизы, поэтому в Мангыстауской области трупы умерших лиц вынуждены возить из Бейнеуского (более 450 км), Мангыстауского районов (более 150 км), Коргалжино Акмолинской области (130 км), а в Павлодарской области имеется только два отделения – в городах Экибастуз и Аксу», – сообщила она.

Между тем, по ее данным, потребность в судебной экспертизе со стороны правоохранительных органов и судов ежегодно растет и составляет более 8%, а перечень оказываемых видов услуг достигает 30.

«Текущее санитарное состояние помещений судебно-медицинских моргов, а также их материально-техническое обеспечение не соответствуют требованиям. Трупные материалы в устаревших зданиях с неисправными и непригодными для ремонта инженерными и тепловыми сетями, санитарными узлами вызывают повышенную степень загрязнения воздуха плесенью и другой патогенной микрофлорой. Это, в свою очередь, приводит к заражению различными заболеваниями не только работников, но и преподавателей, студентов медицинских вузов», – пояснила Аманжолова.

Кроме того, по ее данным, в настоящее время во всех подразделениях судебной медицины отмечается катастрофический дефицит кадров. Из 6 государственных медицинских ВУЗов только в двух, в городах Нур-Султане и Семее, готовят судебно-медицинских экспертов. Не на должном уровне находится информационная система службы, нет регистра проведенных исследований случаев, не говоря об интеграции с другими ведомствами, такими как Минздрав и МВД.

«В целях улучшения условий труда работников и обеспечения правоохранительных органов и судов высокопрофессиональными, а также научно обоснованными экспертными заключениями считаем необходимым совместно с местными исполнительными органами рассмотреть вопрос строительства новых зданий с современным оснащением, лабораторным оборудованием и холодильными установками, а также провести капитальный ремонт имеющихся зданий с соблюдением всех санитарных норм», – сказала депутат.

Она также предложила пересмотреть образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов в области судебной и судебно-медицинской экспертизы и проработать вопрос по разработке социальных пакетов выделения пособий и жилья лицам, работающим в сельской местности.


18872 просмотра

Новые правила продажи медикаментов застали врасплох казахстанцев

В том числе и малый бизнес

Фото: Shutterstock.com

Скандалы в аптеках и массовое недовольство в обществе – реакция на отказ аптек продавать лекарства без рецепта. Минздрав ужесточил контроль над продажей препаратов, но допускает, что список препаратов, которые можно купить только по рецепту, будет пересмотрен.

В аптеках Казахстана кипят нешуточные страсти. На просьбу продать без рецепта еще недавно повсеместно доступные лекарства провизоры и фармацевты вынуждены отвечать отказом. Ссылки на поступившее из Министерства здравоохранения предписание клиентов не успокаивают. Особенно трудно объяснить ужесточение требований к отпуску лекарств аллергикам, астматикам и гипертоникам. Собственники небольших аптек не исключают: в новых реалиях им придется закрыться уже в ближайшее время.

Психологический дискомфорт

«Требования о проверке рецептов от врача появились давно, еще в 2003 году, но на них мало кто обращал внимание. А с начала этого месяца за аптеки взялись очень жестко – по всей стране начались проверки. Некоторым уже выписали астрономические штрафы. Я знаю о двух случаях в Караганде», – поделилась с «Курсивом» Гульжамал, хозяйка небольшой аптеки в центре Алматы.

В сложившейся ситуации она потребовала от своих провизоров и фармацевтов не продавать лекарства, для которых необходим рецепт от врача. В результате оборот аптеки снизился почти в два раза, а работники оказались под психологическим прессом.

«Понимаете, к нам нередко приходят люди в плохом состоянии. У одних астма, у других начинается аллергический отек Квинке. Но мы ничем не можем помочь. Они должны показать рецепт от врача, – говорит Гульжамал о наболевшем и рассказывает об инциденте, который произошел накануне. – Пришел мужчина лет 40, его матери – за 70 лет, и у нее резко подскочило давление. Просит продать ему каптоприл. Отказали. Так у него настоящая истерика началась. Сказал, что все у нас здесь разнесет, если с его мамой что-то случится. И с такими скандалами не только мы стали ежедневно сталкиваться».

Когда убеждения не помогают

Схожими наблюдениями поделилась с «Курсивом» провизор и одновременно управляющая аптекой в одном из номерных микрорайонов Алматы, попросившая называть ее Зухрой Омархановной. Последние дни ей уже несколько раз приходилось успокаивать астматиков, которые настойчиво требовали продать им сальбутамол или беротек.

«Когда человеку плохо, он ничего не хочет слышать. Понимаете, бессмысленно убеждать идти к врачу того, у кого вдруг возникла острая зубная боль. Ему нужно обезболивающий препарат здесь и сейчас. Хотя бы для того, чтобы до стоматолога дойти. Без рецепта мы теперь можем отпускать только темпалгин. Хороший препарат. Только его эффективность сказывается при боли слабой и умеренной интенсивности», – объясняет Зухра Омархановна.

Разосланный по аптекам новый перечень безрецептурных препаратов ей кажется не до конца продуманным. Для примера она демонстрирует два идентичных по фармакологическим свойствам лекарственных препарата, в основе которых лежит ибупрофен.

«Ибупар – без рецепта, новиган – только по рецепту. Разница между ними, как между булкой и батоном», – иронично замечает управляющая аптекой.

Мелкие закроются, большие останутся?

Обе собеседницы «Курсива» прогнозируют, что в ближайшие два-три месяца по стране прокатится вал закрытий небольших аптек. И это наводит их на мысль: неожиданное ужесточение контроля над безрецептурным отпуском лекарств проведено в интересах крупных аптечных сетей.

«У нас и без этого были небольшие обороты, а теперь они совсем снизятся. Только за один понедельник мы вынуждены были отказывать не меньше 10 раз. Мелкие аптеки закроются, останутся только большие. Мы просто не выживем!» – констатирует Гульжамал.

Сомневается в перспективах небольшого аптечного бизнеса и Зухра Омархановна.

«У каждой аптеки есть свои постоянные клиенты. Некоторые уже заявили, что отказываются от наших услуг. Мы с центральными аптеками и без этого с трудом конкурировали. У них опт с аптечных складов из-за больших объемов, поэтому и цена минимум на 15 % ниже. Скорее всего, работаем до конца июня, а потом закроемся», – предполагает управляющая аптекой. При этом она предполагает, что еще одним следствием ужесточения контроля над отпуском лекарств станет массовый завоз казахстанцами лекарственных препаратов из соседних стран.

Соседский опыт

Связавшись с коллегами из Кыргызстана, Узбекистана и России, «Курсив» выяснил: ситуация с безрецептурным отпуском лекарственных препаратов в этих странах отличается от казахстанских реалий сегодняшнего дня. По информации журналиста «Вечернего Бишкека» Екатерины Улитиной, запреты в Кыргызстане тоже есть, но на практике ограничения действуют только при покупке сильнодействующих обезболивающих препаратов.

«Фактически никакого запрета на продажу лекарств, включая антибиотики, нет. Аптек очень много. Почти любые препараты продаются свободно, хотя официально многие лекарства не должны отпускать без рецепта врача. В аптеках даже объявления висят, но на них никто не обращает внимания. Иногда начинаются проверки, тогда провизоры и фармацевты могут попросить рецепт», – поделилась своими наблюдениями с «Курсивом» Екатерина Улитина.

Она добавила, что в 2016 году в Кыргызстане также проводилась масштабная кампания по борьбе со свободным отпуском рецептурных лекарств. Но про нее забыли через несколько месяцев, в том числе и потому, что население стало завозить нужные лекарства из Казахстана.

Об отсутствии жестких ограничений на продажу лекарственных препаратов в своей стране рассказала и журналист из Узбекистана, попросившая не называть ее имени. Она сообщила, что в аптеках как Ташкента, так и Самарканда и Бухары без рецепта не продают только препараты с содержанием психотропных и наркотических веществ.

«Узбекский рынок лекарств несколько отличается от казахстанского. В наших аптеках в основном продаются дженерики из Индии и Египта, среди них много антибиотиков. Можно купить без рецепта димедрол местного производства. К тому же в Узбекистане до сих пор процветает черный рынок лекарств, например, практически круглосуточно идет торговля разными препаратами на «Крестике» – базаре возле ташкентского массива «Тузель-2». Все это знают, но никого это особо не волнует», – заметила журналист из Ташкента.

Есть специфика отпуска лекарств и в России. По словам Ольги Винокуровой из газеты «На страже Родины», у них условия отпуска лекарств достаточно строгие. На многие препараты требуется рецепт врача, который, впрочем, не сложно получить в поликлиниках. При этом, отметила собеседница «Курсива», очередей в них нет.

«Но у нас существует и парадокс: лекарства, которые отпускают по рецепту, можно свободно купить через интернет», – рассказала Ольга Винокурова.

Пересмотр все-таки возможен

Ужесточение требований к отпуску лекарственных препаратов сейчас – главная тема для обсуждения в казахстанском обществе. Она оказалась более актуальной, чем создание инициированного президентом Токаевым Национального совета общественного доверия (НСОД). И в социальных сетях, и при непосредственных встречах казахстанцы спорят между собой о целесообразности введения контроля над деятельностью аптек, обращая внимание на действия Минздрава, который не стал предварительно обсуждать свои инициативы с общественностью.

Нельзя сказать, что большинство людей против обязательной проверки рецептов от врача при отпуске ряда лекарств. Скорее казахстанцы в целом согласны с этой необходимостью. Другое дело, что далеко не всех устраивают появившиеся 11 июня перечни лекарственных препаратов, отпускаемых как по рецепту, так и без него. Этот перечень население страны стало активно пересылать друг другу через мессенджеры, одновременно выражая свое удивление по поводу запрета на продажу без рецепта ряда обезболивающих или антигистаминных препаратов.

Похоже, в Минздраве все-таки услышали недовольство населения Казахстана. Министр здравоохранения Елжан Биртанов 18 июня в Нур-Султане на встрече с населением не исключил, что перечень безрецептурных лекарственных препаратов будет пересмотрен.

«К сожалению, действующая система не позволяет защитить население от фальсификатов. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы строго соблюдались правила и требования по рецептурному отпуску лекарств. Мы готовы пересмотреть и будем пересматривать перечень. Я дал такое поручение в части того, что если есть жизненно важные препараты, их надо перевести в разряд безрецептурных. Но еще раз скажу, требование рецептов – это не ради денег. Это ради обеспечения эффективности медицины как таковой вообще. Весь мир стоит на этом – все врачебные назначения в любой развитой цивилизованной стране только на основе рецептов», – заявил Елжан Биртанов, отметив, что вопрос об изменениях перечня будет решен до июля текущего года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций