1059 просмотров
1059 просмотров

В ВКО потратили 2,5 млрд тенге на нейрохирургическую гибридную операционную

Первые операции начнутся уже в мае 2019 года

Фото: Shutterstock

В Семей с рабочим визитом прибыла делегация во главе с вице-премьер-министром РК Гульшарой Абдыкалыковой. Первое, на что обратили внимание члены правительства РК, это реализация программы модернизации здравоохранения ВКО за последние два года, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, к реализации проекта по организации работы уникальной для Казахстана нейрохирургической гибридной операционной на базе БСМП Семея приступили в 2018 году. На средства областного бюджета в сумме 2,5 млрд тенге было не только приобретено высокотехнологичное оборудование, но и сам оперблок, в котором будут проводиться гибридные операции.

По словам акима ВКО Даниала Ахметова, главной задачей, которая была поставлена перед врачами, стало создание условий для максимального сокращения времени на проведение диагностических исследований для больного, поступающего с множественными травмами или патологиями.

Напольный ангиограф может решить эту задачу: исследования можно будет проводить непосредственно в самой операционной. В гибридной операционной могут работать с одним пациентом одновременно три бригады специалистов.

На базе гибридного оперблока будут проводиться нейрохирургические, кардиологические, гинекологические, урологические, травматологические и другие виды оперативных вмешательств. За год высококвалифицированную медицинскую помощь здесь получат свыше 2 тыс. пациентов Восточного Казахстана.

По информации заместителя акима ВКО Асем Нусуповой, только за 2017-2018 годы ВКО затратила 3,7 млрд тенге на программу переподготовки медицинских кадров по трем уровням. 

«Результатом работы над программой модернизации системы здравоохранения в ВКО стали итоги 2018 года. В прошлом году мы впервые вошли в тройку лидеров среди всех регионов страны, добившись улучшения показателей по всем направлениям программы «Денсаулык», - подытожила Асем Нусупова.

Сегодня члены правительства продолжат рабочий визит в Семей. В их программе посещение ряда объектов здравоохранения, образования, ЦОН и встреча с активом города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo