Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1422 просмотра

В Костанайской области 60% медорганизаций могут оштрафовать за переработку врачами рабочего времени

В зону риска попадают больницы и поликлиники, которые не смогли снизить нагрузку на одного врача общей практики

Фото: Shutterstock

В Костанайской области, по официальной информации, не хватает 350 врачей, причем 100 из них в селе. Еще 600 человек - дефицит медперсонала. Особенно не хватает в больницах и поликлиниках акушерок и фельдшеров.

«В 2018 году начата подготовка сотни специалистов по медицинским специальностям за счет местного бюджета в ведущих вузах республики на сумму 400 миллионов тенге. Несмотря на проводимую работу по снижению кадрового дефицита в некоторых районах наблюдается отсутствие акушеров-гинекологов и реаниматологов. Акушеров-гинекологов катастрофически не хватает в городе Аркалыке, Житикаринском, Карабалыкском, Наурзумском районах. Отсутствие данных специалистов в медицинских организациях ведет к угрозе получения летальных исходов при лечении», - отметил на коллегии здравоохранения  руководитель облздрава Вячеслав Дудник.

Чтобы привлечь молодых врачей на работу в регион, им выплачиваются подъемные пособия, выделяется жилье, оплачивается аренда жилья. В прошлом году на это выделено 56 млн тенге, но при этом еще 20 млн тенге областной бюджет остался должен молодым врачам.

Больницам и поликлиникам Костанайской области придется поторопиться в привлечении специалистов. Согласно новому приказу министерства здравоохранения, если один врач будет обслуживать больше 1 700 человек, медучреждение будут штрафовать. В Костанайской области показатель прикрепления  к одному врачу  2 600 человек.

«Проведенный анализ показал, что по состоянию на 1 апреля текущего года средняя нагрузка на участок врача общей практики не соответствует в 18 из 31 медицинской организации. Кроме того, средняя нагрузка на 1-го врача общей практики соответствует только в Аулиекольской и Камыстинской центральной районной больнице, при этом в 5 медицинских организациях - Федоровская, Житикаринская, Карабалыкская, Узункольская ЦРБ и ТОО «УроМед» средняя нагрузка на 1-го врача общей практики превышает 4 тыс. человек», – подчеркнула директор КФ НАО «Фонд социального медстрахования» Сауле Аймухамбетова.

Те медучреждения, которые не смогут снизить нагрузку на 1-го врача общей практики, ждут штрафы. Причем процент будет вычитаться из общей суммы, которую получит больница или поликлиника из Фонда медстрахования. Чтобы избежать денежного наказания, а оно начнет взиматься уже с 1 сентября,  на работу  нужно принять 76 врачей.


711 просмотров

Шымкентские аптеки нарушают закон о продаже лекарств без рецептов

Жителей города хотят заставить ходить к врачам

Изображение: Shutterstock.com

В Шымкенте сегодня прошел брифинг, где представители управления здравоохранения и департамента комитета фармации объясняли, почему необходимо заставить население покупать лекарства только по рецептам. Подробнее сообщает Kursiv.

Руководитель департамента комитета фармации МЗ РК по городу Шымкенту Ляззат Кашкымбаева сообщила, что в Казахстане зарегистрировано почти 8 тыс. наименований лекарственных средств.

Из них по рецепту врача отпускается более 6 тыс. препаратов, или 77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов.

«Иными словами, без рецепта можно купить в аптеках травяные чаи, витамины, капли в нос, сиропы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, всего 1 759», – подчеркнула Ляззат Кашкымбаева.

Руководитель управления здравоохранения города Шымкента Асхан Байдувалиев заверил, что в городских поликлиниках это обстоятельство не вызовет ажиотажа и не приведет к огромным очередям к участковым врачам.

«По нормативам на одного участкового врача положено 1 750-1 800 пациентов, у педиатров нагрузка составляет 500 детей в возрасте от 0 до 6 лет», – рассказал Байдувалиев.

Рецепты врачи будут выписывать только после того, как пациент пройдет осмотр и необходимые исследования у врача. Для тех, кто состоит на диспансерном учете и постоянно принимает лекарства, рецепты будут выписываться сроком на 1 или 3 месяца.

Директор ассоциации фармацевтических организаций города Шымкента Хадиша Альжанова рассказала «Курсиву», что сейчас в Шымкенте официально зарегистрировано 1 080 аптек. Однако в ассоциации значится всего 100 членов.

«В Шымкенте очень много аптек и зачастую идет не очень честная конкуренция, – говорит Хадиша Альжанова. – Сейчас, когда требования ужесточаются, возможно, мы очистим рынок от недобросовестных предпринимателей. Но пока не перейдем на полную цифровизацию, чтобы деятельность тех же аптек стала прозрачной, проблемы будут».

Однако ни городское управление здравоохранения, ни департамент комитета фармации не имеют права проверять деятельность аптек без поступления жалоб от потребителей. А прокуратура принимает жалобу только в том случае, когда есть чек с БИНом, подчеркнула Хадиша Альжанова. Поэтому руководство горздрава и комитета фармации надеются на сознательность самих фармацевтов и гражданскую позицию горожан.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций