988 просмотров
988 просмотров

Премьер призвал акимов активнее поддерживать молодых врачей на селе

Особенно важной является проблема перегруженности врачей и их дефицит

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр РК Аскар Мамин предложил акимам больше уделять внимания инициативам по поддержке молодых врачей, которые работают в сельских населенных пунктах.

«Особенно важной является проблема перегруженности врачей и их дефицит. Сейчас правительством в рамках проекта «Ауыл – ел бесиги» проводится работа по отбору сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития и разрабатывается система региональных стандартов. Для реализации данных задач министерству здравоохранения и акиматам необходимо организовать следующую работу: обеспечить снижение нагрузки на врачей общей практики, также необходимо произвести необходимое оснащение данных объектов», - сказал он на заседании правительства 2 апреля.

Мамин отметил, что соответствующий хороший опыт имеется в Карагандинской области.

«Вопрос по привлечению молодых кадров и закреплению их в сельских населенных пунктах проработать вопрос по их социальной поддержке. Например, в Северо-Казахстанской, Туркестанской области молодым специалистам предусмотрены высокие подъемные выплаты, в Западно-Казахстанской, Карагандинской области организованы работы по обеспечению жильем. Надо больше уделять внимания таким инициативам», - сказал премьер.

Кроме того, по его словам, вопрос повышения качества оказания первичной медико-санитарной помощи нужно повысить на уровень правительства.

«Поэтому в месячный срок необходимо внести данный план в канцелярию премьер-министра», - сказал Мамин.

В свою очередь министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что в настоящее время нередкой является практика, когда один врач работает на двух участках. По его словам, с целью снижения нагрузки в 2018 году открыто 1 315 участков врачей общей практики, 79 педиатрических участков.

Нагрузка на одного врача составила около 2 тыс. человек прикрепленного населения. Высокий показатель нагрузки на врача общей практики наблюдается в Костанайской, Западно-Казахстанской, Карагандинской области. С учетом запланированного снижения нагрузки в организации первичной медико-санитарной помощи необходимо дополнительно 1 157 врачей.

«В 2019 году высшими медицинскими учебными заведениями планируется выпуск более 5 тыс. врачей, из них 1 515 обучается по специальности врач общей практики. Это полностью покроет дефицит кадров, однако в регионах необходимо законодательно закрепить вопрос оказания мер социальной поддержки», - сказал Биртанов.

Министр отметил, что на недостаточном уровне проводится работа по предоставлению жилья медицинским кадрам в Туркестанской и Кызылординской области.

«Местные исполнительные органы должны использовать все меры социальной поддержки для закрепления молодых специалистов. Эти вопросы необходимо решать не только на селе, но и в малых городах», - сказал Биртанов.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo