Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

ООН: Ежегодно 100 миллионов человек оказываются в нищете из-за платных медуслуг

В ООН уверены, что расходы на здравоохранение – это не дополнительная нагрузка на бюджет, а инвестиции в борьбу с бедностью

Фото: Loveischiangrai / Shutterstock.com

7 апреля – во Всемирный день здоровья – генсек ООН Антониу Гутерриш напомнил, что около половины населения мира не имеет возможности получать качественную и доступную по цене медицинскую помощь. Каждый год 100 миллионов человек оказываются в нищете из-за того, что вынуждены оплачивать услуги врачей из своего кармана, передает пресс-служба ООН.

Антониу Гутерриш считает, что проблему можно решить, обеспечив всеобщий доступ к услугам здравоохранения.

«Вопрос не только в повышении качества медицинских услуг. Речь идет о политике и мерах, касающихся многих сфер. Необходимо уделять внимание и другим факторам, определяющим состояние здоровья людей, включая социальные, экономические и экологические факторы», – сказал глава ООН.

Гутерриш подчеркнул, что право на здоровье является одним из основных прав. ВОЗ напомнила, что реализация этого права для всех граждан без исключения потребует увеличения государственного финансирования здравоохранения.

Расходы на здравоохранение – это не дополнительная нагрузка на бюджет, а инвестиции в борьбу с бедностью и средство повышения производительности труда. Кроме того, они обеспечивают экономический рост и способствуют построению более здорового и справедливого общества, отмечается в послании ООН.

В странах с уровнем дохода ниже среднего бюджетные расходы на здравоохранение на душу населения составляют $60 в год, а в странах с более высоким уровнем дохода – порядка $270.

Всеобщий охват медико-санитарной помощью означает, что каждый человек имеет возможность получить качественные профилактические услуги, лечение и пройти реабилитацию, не испытывая финансовых трудностей.


14554 просмотра

Почему нельзя покупать лекарства без рецепта

Врачи рассказали о грозных последствиях для здоровья

Фото: Shutterstock.com

Бесконтрольный прием лекарств может привести к поражению почек, сердца, нервной системы. Но самое грозное осложнение, по мнению врачей, – это формирование лекарствоустойчивости. Об этом сообщила сегодня на брифинге по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города главный врач городской поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача… При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным последствием является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», – сказала она.

По ее данным, такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов. Например, принимают их, когда грипп. А грипп – это вирусная инфекция. Атибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач. Призываю всех: обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», – резюмировала она.

Между тем, по данным и.о. руководителя Департамента Комитета фармации Минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазина, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП (от 176 750 тенге до 252 500 тенге), а аптекам – от 130 до 1 000 МРП (от 328 250 тенге до 2 525 000 тенге) в зависимости от субъекта бизнеса.

В целом, по данным экспертов, на сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы.

Тогда как только по рецепту отпускаются противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций