Перейти к основному содержанию

1073 просмотра

Не можете оплатить операцию? В Китае миллионы скинутся на ваше лечение по полцента

Финтех-компании собираются заполнить бреши в китайском секторе медстрахования, привлекая людей к совместному покрытию расходов на лечение, пишет The Wall Street Journal

Фото: claudio zaccherini / Shutterstock.com

Когда в прошлом году в Шанхае 5-летняя девочка упала с двухъярусной кровати и получила повреждение мозга, миллионы посторонних людей со всего Китая помогли оплатить ее хирургическую операцию.

Семья девочки не оплачивала ничего вперед, а просто получила выплату в сумме 300 000 юаней (около $44 730), ради чего каждому участнику понадобилось внести всего лишь 0,03 юаня (примерно полцента).

Стартапы в индустрии финансовых технологий в Китае уже пошатнули его банковскую, платежную и кредитную отрасли, а теперь они стремятся также заполнить бреши в китайском секторе медицинского страхования.

В октябре прошлого года Ant Financial Services Group, принадлежащая миллиардеру Джеку Ма, запустила программу «взаимной защиты» для пользователей своей платежной системы Alipay, которая пользуется бешеной популярностью в Китае. Программа, к которой на сегодня подключились уже 50 млн людей, предусматривает единовременные выплаты по 100 критическим травмам и заболеваниям, включая раковые опухоли и некоторые виды паралича. В Ant заявили в этом месяце, что в следующие два годы намерены довести число участников до 300 млн.

Ant входит в число примерно дюжины частных стартапов Китая, которые пытаются привлечь больше людей к медстрахованию способом краудфандинга, для себя или для своих детей и пожилых родителей. Даже китайский гигант сервиса такси Didi Chuxing Technology Co несколько месяцев назад запустил подобный продукт.

Девочка из Шанхая, которой провели операцию на мозге в ноябре прошлого года, стала первым бенефициаром программы Ant Xiang Hu Bao (Сян Ху Бао). Компания отказалась представить контактные данные ее семьи.

С тех пор по состоянию на апрель еще 18 людей получили выплаты по программе взаимопомощи Ant, а взнос каждого участника снизился примерно до 0,01 юаня на каждый случай выплат, которые производятся через Alipay. Ant сообщила, что взимает с каждой выплаты административный сбор в размере 8%.

Финтех-компании подчеркивают, что их программы краудфандинговой помощи не являются страхованием в привычном смысле этого слова, чтобы избежать противоречий с законодательством. Изначально во время запуска программы взаимной защиты Ant сотрудничала с китайской страховой компанией, имеющей лицензию, однако разорвала партнерство, когда власти Китая обвинили страховую компанию в том, что ее реклама вводит в заблуждение, а также в неподобающем раскрытии информации.

Идея заключается в том, что маленькие денежные суммы можно объединить в большие. А гигантское население Китая означает, что стоимость расходов на лечение теоретически можно распределить среди сотен миллионов людей, при этом цена для каждого участника пренебрежимо мала.

Компании заявляют, что должны проверять информацию клиентов, прежде чем осуществить выплату, когда они подают заявку на получение денег. Проверка может включать собеседование с участниками программ, просмотр их медицинских карт, обращение в больницы, где они получали лечение.

26-летний специалист по онлайн-торговле из города Ханчжоу Лю Сюйчэн говорит, что подписался на программу взаимопомощи Ant в прошлом году. В марте этого года, когда его новорожденной дочери исполнился месяц, он подписал на программу и ее.

Лю и члены его семьи также участвуют в похожей программе взаимной защиты под названием Shuidi Huzhu (Шуйди Хучжу). На данный момент, по словам Лю, его семья платит в общей сложности примерно 50 юаней в год (около $7,5) на обеих платформах, чтобы покрыть заявки других людей.

«Благодаря низкой стоимости это вполне приемлемо», – заявил Лю, который описывает эту программу как базовую ступень защиты.

Более 90% населения Китая обладает каким-нибудь видом государственного медстрахования, которое покрывает основные лекарства и большую часть затрат на госпитализацию после уплаты вычетов. Пациенты часто платят большие суммы из собственного кармана за импортные лекарства и более дорогостоящие процедуры, а многие люди не могут позволить себе коммерческую страховку.

«В каком-то смысле это суррогат страхования», – сказал Хэ Сяовэй, доцент кафедры страхования и экономики в Пекинском университете международного бизнеса и экономики, подразумевая программы взаимной защиты, которые предлагают стартапы.

28-летний финансовый специалист из юго-западного города Чэнду Хэ Цзюньлин присоединился к программе взаимной защиты Ant в ноябре прошлого года. По его словам, пока что за 5 месяцев участия в программе он заплатил меньше 0,1 юаня в целом по заявкам других участников.

«Я молодой. Вероятность заболеть у меня низкая, так что, думаю, мне и одной Xiang Hu Bao (программы Ant) достаточно», – объяснил Хэ Цзюньлин причину того, что не стал приобретать для себя коммерческую медстраховку.

Однако помимо угрозы того, что регуляторы всерьез примутся за эту растущую индустрию, нет гарантий, что финтех-стартапы просуществуют достаточно долго для осуществления выплат в долгосрочной перспективе. Особенно если они сами начнут испытывать финансовые затруднения.

Как сказала доцент кафедры страхования в Фуданьском университете в Шанхае Чэнь Дунмэй, если технологические стартапы потерпят неудачу, то люди останутся без страховки, которая, как они думали, у них была.

«Для потребителей это огромный риск», – добавила Чэнь.

Шэнь Пэн, основатель и главный исполнительный директор Shuidi Huzhu, название которой переводится как «Взаимопомощь по капле воды», сказал, что его платформа основана на идее, что люди могут «использовать малые деньги для борьбы с большими болезнями». Поддержку трехлетнему стартапу в том числе оказывают интернет-гиганты Китая Tencent Holdings и Meituan Dianping, и у него насчитывается свыше 78 млн участников.

Shuidi Huzhu предлагает разные планы взаимного медицинского страхования, в том числе план по выплатам для людей с диагностированными онкологическими заболеваниями. Компания пока не приносит прибыли, по словам Шэня, который заявляет, что главная цель компании – служить «интересам общества».

Шэнь сообщил, что многие участники программ его компании живут в небольших городах и не имеют коммерческой страховки. Пока что платформа «По капле воды» выплатила в совокупности более 400 млн юаней (почти $60 млн) более чем трем тысячам людей с критическими заболеваниями.

Вот лишь один из таких случаев, описанных на сайте программы. 62-летний фермер из маленького города Хуайань в восточном Китае Янь Гохуа в январе получил диагноз «рак легких». Поскольку он является участником плана Shuidi Huzhu для пожилых людей, в марте Янь получил выплату в объеме 30 061 юаня (около $4 490). За 380 дней своего членства он уплатил в общей сложности 15,7 юаня ($2,3). Изданию не удалось получить у него комментарий.

Китай медстрахование.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

2611 просмотров

Врачи павлодарского кардиоцентра не согласны с реформами Минздрава

Представители госорганов подозревают, что суть конфликта кроется в другом

Фото: riopatuca

Сотрудники Павлодарского областного кардиологического центра выступили против задуманной чиновниками реорганизации. Согласно ей учреждение станет отделением многопрофильной городской больницы. Утрата статуса и самостоятельности, по мнению медиков, приведет к снижению уровня оказываемой пациентам помощи. 

Под одну гребенку

Врачи ГКП на ПХВ «Павлодарский областной кардиоцентр» не согласны с реорганизацией, задуманной региональным управлением здравоохранения. Планируется, что учреждение станет подразделением городской больницы № 3.

Кардиохирурги убеждены, что изменение статуса лишит их возможности проводить операции пятого и шестого уровней сложности, которые они сегодня выполняют, и пациентам с серьезными проблемами, в том числе нуждающимся в оперативной помощи, придется обращаться в республиканские центры. Помогать им на месте не позволит Стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в РК. Между тем в последние годы, по данным центра, здесь принимают около 6 тыс. взрослых и детей, осуществляют не менее тысячи операций на открытом сердце.

Свои опасения врачи изложили в письменном обращении к министру здравоохранения и рассказали о них журналистам.

«Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. После реорганизации у нас будет доступ к операциям четырех уровней их шести. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это будет не в нашей компетенции», – сказал в комментариях журналистам заведующий отделением областного кардиоцентра Мурат Райханов.

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков организовал брифинг, чтобы опровергнуть эти доводы.

«Объединение областного кардиологического центра с городской больницей № 3 не повлияет на то, какие операции будут проводить медики», – подчеркнул чиновник.

По его словам, реорганизация – это требование законодательства. Имеется соответствующее постановление правительства РК, а также приказ Министерства здравоохранения. Ими обозначены отказ от монопрофильных медучреждений вроде кардиологических центров и онкологических диспансеров и присоединение их к многопрофильным городским больницам. Руководитель управления здравоохранения уверен, что это правильное решение, которое влечет повышение качества медицинского обслуживания. 

«Это международный опыт», – говорит Ардак Кузеков.

Чуть позже на этот счет высказался и директор Павлодарского областного кардиоцентра Адиль Дюржанов, также собравший пресс-конференцию. 

«Я видел медицинские кластеры в США. Там целые медгородки – корпуса кардиологии, торакальной хирургии и прочее, они соединены между собой. Вопрос в том, что это логично, когда все в шаговой доступности. Для чего это делать у нас, когда медучреждения находятся в нескольких километрах друг от друга?» – задался он вопросом. 

По его словам, кардиоцентр уже многопрофильный. Он обладает лицензией на проведение операций нейро- и сосудистыми хирургами. 

«Готов открыть гинекологическое отделение. Пусть женщины с пороками сердца рожают у нас. И инсультный центр можем открыть», – отметил Адиль Дюржанов. 

По мнению доктора, проводя реформы, не стоит торопиться ради исполнения каких-либо приказов. Необходимо прежде всего думать о комфорте пациентов и врачей. 

Одноразовое двойного употребления

Противостояние коллектива кардиоцентра и управления здравоохранения совпало с проверкой учреждения. Ее провела специально созданная комиссия после того, как бывшая сотрудница центра пожаловалась на нарушения, якобы использование одноразовых медицинских инструментов и просроченных медпрепаратов. 

По информации, озвученной журналистам представителем комиссии, врачом детской областной больницы Томирис Туякбаевой, на складе кардиоцентра обнаружены изделия не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, три года стоит закрытым. Однако на стерилизованных изделиях последняя дата обозначена октябрем 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того, которое должно было быть по документам», – отметила член комиссии на брифинге.

По данным управления здравоохранения, комплексная проверка выявила снижение числа проводимых операций и рост случаев летального исхода. 

Также, по информации руководителя управления здравоохранения Ардака Кузекова, в справке проверяющих было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом.

Эти выводы будут проверять правоохранительные органы, куда переданы материалы ревизии. Но представитель госоргана успел заявить, что демарш сотрудников кардиоцентра является попыткой скрыть нарушения в работе. 

«Я думаю, что все эти информационные атаки, жалобы появились после этой проверки», – сказал Ардак Кузеков на брифинге.

Услышали?

В разгар спора сотрудников кардиоцентра с чиновниками в Павлодарскую область прибыла делегация по главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой. Члены комиссии встретились с коллективом кардиоцентра, посетили учреждение и городские больницы, ознакомились с их деятельностью и материально-технической базой. А также изучили порядок госпитализации пациентов.

«Возник ряд вопросов о распределении госпитализации в стационары, доступности медпомощи, об отсутствии некоторого оборудования для оказания полного объема медицинской помощи. После детального анализа будут выработаны рекомендации по обсуждаемому вопросу объединения кардиоцентра с городской больницей и улучшению порядка госпитализации пациентов в регионе» – такое сообщение по итогам поездки размещено на странице Министерства здравоохранения в соцсети. 

А на днях в столице на импровизированной пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов дал журналистам следующий комментарий: «Врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, останутся. С 2020 года мы планируем увеличение финансирования кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе в Павлодаре». 

Министр также предположил, что в данной ситуации имеет место административный конфликт и реформы здравоохранения ни при чем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance