5555 просмотров
5555 просмотров

Минздрав: «Казахстан откажется от выдачи бесплатных лекарств через частные аптеки»

До 2017 года привлечение частных аптек для распространения бесплатных лекарств в Казахстане было утверждено нормативными правовыми актами

Фото: Shutterstock.com

Казахстан постепенно отказывается от практики выдачи бесплатных лекарств в частных аптеках, сообщил 2 апреля министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

«До 2017 года включительно всей этой работой занимались местные исполнительные органы и практически во всех регионах по законодательству было так, что они привлекали частные аптеки для оказания услуг по выдаче. С прошлого года мы сказали: "Давайте откажемся от услуг аптек"», – напомнил Биртанов на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

Он напомнил, что в прошлом году половина регионов страны отказалась от услуг платных аптек, в этом году данный процесс продолжился, и в стране осталось «два-три региона», где эта практика продолжается.

«Но это связано с тем, что если местные акиматы не готовы организовать выдачу лекарств в поликлиниках, то они имеют право для этого привлечь коммерческие аптеки, однако мы хотим прекратить это полностью – и сейчас в правительстве находится соответствующий проект постановления, который касается правил выкупа лекарственных средств, одной из норм предусматривается полный переход выдачи бесплатных лекарств только в государственных поликлиниках», – отметил министр.

«Человек может прийти к своему врачу общей практики, получить рецепт и там же в клинике получить лекарство бесплатно. Мы от этой услуги постепенно отказываемся. В ряде регионов ещё сохранилось, но я думаю это последний год, когда мы пользуемся услугами частных аптек», – заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo