Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1109 просмотров

Минздрав: Центры по борьбе со СПИДом завышали потребность в лекарствах и затем уничтожали их

По результатам проведенного мониторинга был выявлен ряд существенных недостатков

Фото: Shutterstock

Алматинский и Жамбылский областной центры профилактики и борьбы со СПИДом завышали потребность в необходимых на год лекарственных препаратах и затем уничтожали излишки, сообщила председатель комитета фармации министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«В текущем году по поручению министра здравоохранения, данным на коллегии министерства по итогам 2018 года, мы продолжили работу по созданию мониторинговых групп и в марте наши территориальные департаменты также с участием управления здравоохранения территориальных департаментов комитета охраны общественного здоровья, представители «СК-Фармации» и территориальных филиалов Фонда социального медицинского страхования провели проверки в диспансерах по обеспечению пациентов с онкологическими заболеваниями, психическими заболеваниями, больных туберкулезом и ВИЧ, СПИД», - сказала она на брифинге 8 апреля.

Во время проверок были проанализированы истории болезней, амбулаторные карты, данные информационных систем бесплатного лекарственного обеспечения и единой фармацевтической системы «СК-Фармация», а также договоры между медицинскими организациями и «СК-Фармацией» по поставке препаратов в 2018 году.

«По результатам проведенного мониторинга были выявлены ряд существенных недостатков. Первое – это некорректное формирование потребности в лекарственных средствах. Наглядным примером такого факта является уничтожение непригодных к реализации и медицинскому применению препаратов антиретровирусных центром СПИД Алматинской области на общую сумму 17 млн тенге. Данное уничтожение проведено в марте текущего года и были уничтожены неиспользованные препараты 2017-2018 года. Или, например, в Жамбылском областном центре профилактики и борьбы со СПИД также в 2018 году, когда формировалась потребность в лекарственных средствах, не были учтены остатки 2017 года на 28 млн тенге. В итоге в 2018 году центр получил двойную заявку и сейчас есть такой же риск истечения сроков препаратов и факта их уничтожения», - отметила Бюрабекова.

Кроме того, в Жамбылском областном противотуберкулезном диспансере имеется в наличии годовая потребность в антибиотике «Микоцин» с исходящим сроком годности, но, по ее словам, также имеются остатки аналогов данного препарата.

«Онкологический диспансер города Шымкент. Заявка превышает факт потребления в два раза и таких фактов у нас достаточно много», - сказала она.

Также Бюрабекова отметила факты нерегулярного или обеспечения в неполном объеме пациентов лекарственными средствами. Были выявлены пациенты, которые не получали препараты в 2018 году от 2 до 11 месяцев. Это в центре психического здоровья города Шымкент, в Павлодарском областном психоневрологическом диспансере, в Жамбылском областном центре психического здоровья, в Туркестанском областном центре психического здоровья и других диспансерах.

Кроме того, вновь выявлены факты необеспечения пациентов, состоящих на диспансерном учете, бесплатными лекарственными препаратами. Такие факты были выявлены в Жамбылском областном центре психического здоровья, Актюбинском областном центре психического здоровья.

«Кроме того, были выявлены факты превышения выдачи препаратов на руки пациентам. Действующим законодательством у нас предусмотрено, что возможна выдача препаратов на курс лечения сроком до 3 месяцев, однако были выявлены факты, когда выписывались сверх трех месяцев объем препаратов. Это было установлено в центре психического здоровья Северо-Казахстанской области, города Шымкент, Акмолинской области, в онкологических диспансерах города Шымкент и Северо-Казахстанской области», - сказала она.

Также в системе были выявлены лекарственные средства, которые числились как ранее выданные или списанные.

«Мы выявили остатки лекарственных средств за 2016-2017 годы в сумме 4,3 млрд тенге, которые в информационной системе лекарственного обеспечения числились как списанные и выданные на руки пациентам. Все данные мониторинговых групп мы передали в генеральную прокуратуру и с прошлого года по настоящее время генеральная прокуратура проводит проверки как в регионах, так и в министерстве здравоохранения и по итогам этих проверок уже заведено более 20 уголовных дел», - резюмировала Бюрабекова.


4694 просмотра

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций