Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6019 просмотров

Коноплю будут использовать в лечении онкобольных в Казахстане

Сообщается, что есть проверенные варианты соответствующего законодательства в США, Канаде и Израиле

Фото: Shutterstock.com

В Алматинской области планируется построить теплицу по выращиванию лечебной конопли и завод, чтобы в 2020 году открыть клинику для лечения больных с онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом.

«Назарбаев Университет оказал нам хорошую поддержку. Думаем, что в краткое время с поддержкой государства этот проект реализуется. На первом этапе мы собираемся построить теплицы и завод в Алматинской области, параллельно открывать клинику – во второй половине 2020 года, в которой будем принимать больных с онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом. Мы хотим быть полезными и вылечить с наименьшим использованием химиотерапии. Это будет натуральный продукт – масло. Схема лечения: сначала будет проводиться биопсия, которую мы будем анализировать в нашей лаборатории – определять, какая это именно онкология, астма. Исходя из результатов, мы будем готовить наши компоненты и предоставлять людям», – сказал сегодня генеральный директор ТОО «RAIS Medicann International» Рахимов Замиг.

Он напомнил, что в Казахстане использование марихуаны запрещено.

«Мы будем совместно с МВД прописывать законы Казахстана, которые прописаны в США, Канаде и Израиле. Они будут абсолютно под контролем МВД – с самого производства, в любой точке страны. Мы не беспокоимся, так как уже есть проверенные варианты в лице этих трех стран. В Жамбылской области растет дикая конопля. Она под контролем, из нее нельзя ничего изготавливать. Также это не тот сорт, который можно использовать при лечении. Есть определенный сорт, который используют. Мы привезем данный сорт в страну, оформим под Казахстан, чтобы дальше уже можно было изготавливать лекарства. Когда мы будем готовить само масло (лекарство), в первую очередь государственные лаборатории будут анализировать. Когда они убедятся и дадут свое одобрение, только после и под контролем Минздрава к нам направят пациентов. У нас планируется изготовление сугубо медицинского масла», – пояснил он.

По данным министерства здравоохранения, сегодня рак занимает второе место по количеству смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. В мире ежегодно от этого недуга умирает каждый шестой человек. Стоит отметить, что в Казахстане с каждым годом растет число онкологических заболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тыс. новых случаев рака. На сегодня на учете стоят более 170 тыс. пациентов с различными формами злокачественных новообразований. Ежегодно от этого недуга в Казахстане умирает 15 тыс. человек. В структуре заболеваемости на 1 месте – рак молочной железы, на втором месте – рак легкого и на третьем месте – рак желудка.


1680 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank