Перейти к основному содержанию
12842 просмотра

Коноплю будут использовать в лечении онкобольных в Казахстане

Сообщается, что есть проверенные варианты соответствующего законодательства в США, Канаде и Израиле

Фото: Shutterstock.com

В Алматинской области планируется построить теплицу по выращиванию лечебной конопли и завод, чтобы в 2020 году открыть клинику для лечения больных с онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом.

«Назарбаев Университет оказал нам хорошую поддержку. Думаем, что в краткое время с поддержкой государства этот проект реализуется. На первом этапе мы собираемся построить теплицы и завод в Алматинской области, параллельно открывать клинику – во второй половине 2020 года, в которой будем принимать больных с онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом. Мы хотим быть полезными и вылечить с наименьшим использованием химиотерапии. Это будет натуральный продукт – масло. Схема лечения: сначала будет проводиться биопсия, которую мы будем анализировать в нашей лаборатории – определять, какая это именно онкология, астма. Исходя из результатов, мы будем готовить наши компоненты и предоставлять людям», – сказал сегодня генеральный директор ТОО «RAIS Medicann International» Рахимов Замиг.

Он напомнил, что в Казахстане использование марихуаны запрещено.

«Мы будем совместно с МВД прописывать законы Казахстана, которые прописаны в США, Канаде и Израиле. Они будут абсолютно под контролем МВД – с самого производства, в любой точке страны. Мы не беспокоимся, так как уже есть проверенные варианты в лице этих трех стран. В Жамбылской области растет дикая конопля. Она под контролем, из нее нельзя ничего изготавливать. Также это не тот сорт, который можно использовать при лечении. Есть определенный сорт, который используют. Мы привезем данный сорт в страну, оформим под Казахстан, чтобы дальше уже можно было изготавливать лекарства. Когда мы будем готовить само масло (лекарство), в первую очередь государственные лаборатории будут анализировать. Когда они убедятся и дадут свое одобрение, только после и под контролем Минздрава к нам направят пациентов. У нас планируется изготовление сугубо медицинского масла», – пояснил он.

По данным министерства здравоохранения, сегодня рак занимает второе место по количеству смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. В мире ежегодно от этого недуга умирает каждый шестой человек. Стоит отметить, что в Казахстане с каждым годом растет число онкологических заболеваний. Ежегодно в стране регистрируются около 35 тыс. новых случаев рака. На сегодня на учете стоят более 170 тыс. пациентов с различными формами злокачественных новообразований. Ежегодно от этого недуга в Казахстане умирает 15 тыс. человек. В структуре заболеваемости на 1 месте – рак молочной железы, на втором месте – рак легкого и на третьем месте – рак желудка.

banner_wsj.gif

11018 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png