Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


9664 просмотра

Как пациенты медучреждений ВКО сталкиваются с проблемами внедрения приложения Damumed

Программа зависает в лечебных учреждениях, а пациенты не удовлетворены качеством работы приложения

Фото: Shutterstock.com

По заданию Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ВКО специальные мониторинговые группы (СМГ) Восточно-Казахстанской области провели внедрение программы Damumed в поликлиниках области. Кроме того, добровольные помощники интересовались мнением пациентов о работе мобильного приложения, передает корреспондент Kursiv.kz.

Интерес к проделанной работе по мониторингу внедрения приложения Damumed со стороны АПГСПК вполне понятен. Ведь каждое лечебное учреждение страны, независимо от формы собственности, ежемесячно выплачивает абонентскую плату за лицензии каждого врача и медицинской сестры. По информации члена СМГ ВКО Руслана Кибке, стоимость ежемесячной платы за одного врача составляет 5 тыс. тенге, а медицинской сестры – 3 тыс. тенге. Учитывая, что в системе здравоохранения Казахстана трудятся около 225 тыс. медицинских работников, затраты на обслуживание проекта Damumed, которые несет бюджет, просто колоссальные. 

По словам, исполнительного директора ОФ «Ак тiлек» Николая Лылыка, он занимается мониторингом внедрения программы Damumed в Семее уже второй год. И за этот период наблюдаются определенные положительные сдвиги. Но, вместе с тем, есть еще целый ряд проблем, которые ищут своего решения.

«Есть проблемы, с которыми сталкиваются пользователи программы достаточно часто. Например, не всегда срабатывает экстренный вызов скорой помощи через приложение. Также нередки случаи, когда время приема пациента, записанного через приложение, совпадает с тем же временем, когда запись проводит регистратор для другого пациента поликлиники. Но сейчас такие технические накладки происходят все реже», - отметил в своем сообщении Николай Лылык.

Также, по наблюдениям сразу нескольких членов СМГ Семея, в большинстве поликлиник талоны на прием врача для пациентов, самостоятельно записавшихся через Damumed, просто не выдаются. Причина одна: в лечебных учреждениях первичного звена, как государственных, так и частных, просто не хватает средств, чтобы закупить необходимое оборудование для организации электронной очереди.

«Из своих бесед с пациентами поликлиник с семейных амбулаторий я уяснил, что сами семейчане не заинтересованы в пользовании приложения. им все еще проще и удобнее просто позвонить в регистратуру и записаться на прием к врачу», - поделился своими выводами Николай Лылык.

По мнению членом специальной мониторинговой группы города, этому есть вполне реальная причина: крайне низкая информированность населения о возможностях Damumed. В поликлиниках нет ни стендов, ни видеороликов, которые бы помогли пациентам быстро и легко разобраться с работой в личном кабинете программы. Нет специалистов, которые бы лично могли помочь пациенту в этих вопросах. Исключение составляет лишь поликлиника №7, где посетители достаточно активно пользуются услугами поста цифровизации.

Исполнительный директор ОФ «Центр семьи» Людмила Асташкина, записавшись на прием к врачу общей практики, с удивлением узнала, что в течение последних шести лет, пока она состоит на учете после перенесенного инсульта, ей регулярно выписывали рецепты на бесплатные лекарства. Кроме того, общественница пожаловалась, что пока программа Damumed работает, в основном, только на запись к врачу, а вот обратной связи в виде результатов анализов и исследований или выписанных рецептов на медикаменты, пока получить нет возможности.

Впрочем, председателю ОО «Поколение» Ольге Петровской удалось получить через личный кабинет результаты анализов. Для чистоты эксперимента, она обратилась в лабораторию. И, в итоге, данные результатов исследования не совпали друг с другом.

«Пообщавшись с представителем Damumed в Семее, я выяснил, что рецепты на бесплатные лекарства начнут выдаваться через портал только к концу 2019 года. Пока можно получить рецепт только на платные медикаменты. Кроме того, представитель Damumed указал на одну любопытную деталь: ни одно из лечебных учреждений Семея не использует кассу Damumed для учета оказанных платных услуг. А это уже коррупционный риск», - отметил Руслан Кибке.

По его словам, он за последние несколько дней объездил несколько прилегающих к Семею районов ВКО и выяснил, как работает Damumed в районных больницах. Во-первых, о работе приложения сельчане знают гораздо больше, чем жители Семея. В Бородулихинской районной больнице широко используют все возможности программы. А в Приреченской сельской амбулатории обучали пользоваться программой сразу несколько пришедших на прием пациентов.

Но есть и проблемы. Например, в городе Шемонаихе в центральной районной больнице регистратуру даже не думали еще убирать, потому что Damumed используется крайне редко.

Представитель Семейского городского филиала КНПК Оксана Шишкина обратила внимание еще на одну проблему: врачи поликлиник вынуждены вводить данные к электронным картам не на своих рабочих местах, а дома, затрачивая на этот процесс все свободное время. Все потому, что компьютеры в поликлиниках часто зависают и не справляются с поставленной задачей. Да и грамотных IT-специалистов и системных администраторов в лечебных учреждениях Семея практически нет.

Для решения проблем повышения компетенций среди сотрудников поликлиник член Общественного совета Семея Николай Исаев внес неожиданное предложение. Буквально на днях колледжу радиотехники и связи города выдали 215 грантов на обучение по специальностям связи. Общественный деятель предложил воспользоваться этими грантами и обучить сотрудников лечебных учреждений тонкостям IT-технологий. 

В целом, члены СМГ Семея приняли решение самим принять активное участие в обучении населения работе в приложении Damumed и рекомендовать лечебным учреждениям города организовать информационную работу со своими пациентами на собственной базе.


2165 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank