Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10132 просмотра

Как пациенты медучреждений ВКО сталкиваются с проблемами внедрения приложения Damumed

Программа зависает в лечебных учреждениях, а пациенты не удовлетворены качеством работы приложения

Фото: Shutterstock.com

По заданию Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ВКО специальные мониторинговые группы (СМГ) Восточно-Казахстанской области провели внедрение программы Damumed в поликлиниках области. Кроме того, добровольные помощники интересовались мнением пациентов о работе мобильного приложения, передает корреспондент Kursiv.kz.

Интерес к проделанной работе по мониторингу внедрения приложения Damumed со стороны АПГСПК вполне понятен. Ведь каждое лечебное учреждение страны, независимо от формы собственности, ежемесячно выплачивает абонентскую плату за лицензии каждого врача и медицинской сестры. По информации члена СМГ ВКО Руслана Кибке, стоимость ежемесячной платы за одного врача составляет 5 тыс. тенге, а медицинской сестры – 3 тыс. тенге. Учитывая, что в системе здравоохранения Казахстана трудятся около 225 тыс. медицинских работников, затраты на обслуживание проекта Damumed, которые несет бюджет, просто колоссальные. 

По словам, исполнительного директора ОФ «Ак тiлек» Николая Лылыка, он занимается мониторингом внедрения программы Damumed в Семее уже второй год. И за этот период наблюдаются определенные положительные сдвиги. Но, вместе с тем, есть еще целый ряд проблем, которые ищут своего решения.

«Есть проблемы, с которыми сталкиваются пользователи программы достаточно часто. Например, не всегда срабатывает экстренный вызов скорой помощи через приложение. Также нередки случаи, когда время приема пациента, записанного через приложение, совпадает с тем же временем, когда запись проводит регистратор для другого пациента поликлиники. Но сейчас такие технические накладки происходят все реже», - отметил в своем сообщении Николай Лылык.

Также, по наблюдениям сразу нескольких членов СМГ Семея, в большинстве поликлиник талоны на прием врача для пациентов, самостоятельно записавшихся через Damumed, просто не выдаются. Причина одна: в лечебных учреждениях первичного звена, как государственных, так и частных, просто не хватает средств, чтобы закупить необходимое оборудование для организации электронной очереди.

«Из своих бесед с пациентами поликлиник с семейных амбулаторий я уяснил, что сами семейчане не заинтересованы в пользовании приложения. им все еще проще и удобнее просто позвонить в регистратуру и записаться на прием к врачу», - поделился своими выводами Николай Лылык.

По мнению членом специальной мониторинговой группы города, этому есть вполне реальная причина: крайне низкая информированность населения о возможностях Damumed. В поликлиниках нет ни стендов, ни видеороликов, которые бы помогли пациентам быстро и легко разобраться с работой в личном кабинете программы. Нет специалистов, которые бы лично могли помочь пациенту в этих вопросах. Исключение составляет лишь поликлиника №7, где посетители достаточно активно пользуются услугами поста цифровизации.

Исполнительный директор ОФ «Центр семьи» Людмила Асташкина, записавшись на прием к врачу общей практики, с удивлением узнала, что в течение последних шести лет, пока она состоит на учете после перенесенного инсульта, ей регулярно выписывали рецепты на бесплатные лекарства. Кроме того, общественница пожаловалась, что пока программа Damumed работает, в основном, только на запись к врачу, а вот обратной связи в виде результатов анализов и исследований или выписанных рецептов на медикаменты, пока получить нет возможности.

Впрочем, председателю ОО «Поколение» Ольге Петровской удалось получить через личный кабинет результаты анализов. Для чистоты эксперимента, она обратилась в лабораторию. И, в итоге, данные результатов исследования не совпали друг с другом.

«Пообщавшись с представителем Damumed в Семее, я выяснил, что рецепты на бесплатные лекарства начнут выдаваться через портал только к концу 2019 года. Пока можно получить рецепт только на платные медикаменты. Кроме того, представитель Damumed указал на одну любопытную деталь: ни одно из лечебных учреждений Семея не использует кассу Damumed для учета оказанных платных услуг. А это уже коррупционный риск», - отметил Руслан Кибке.

По его словам, он за последние несколько дней объездил несколько прилегающих к Семею районов ВКО и выяснил, как работает Damumed в районных больницах. Во-первых, о работе приложения сельчане знают гораздо больше, чем жители Семея. В Бородулихинской районной больнице широко используют все возможности программы. А в Приреченской сельской амбулатории обучали пользоваться программой сразу несколько пришедших на прием пациентов.

Но есть и проблемы. Например, в городе Шемонаихе в центральной районной больнице регистратуру даже не думали еще убирать, потому что Damumed используется крайне редко.

Представитель Семейского городского филиала КНПК Оксана Шишкина обратила внимание еще на одну проблему: врачи поликлиник вынуждены вводить данные к электронным картам не на своих рабочих местах, а дома, затрачивая на этот процесс все свободное время. Все потому, что компьютеры в поликлиниках часто зависают и не справляются с поставленной задачей. Да и грамотных IT-специалистов и системных администраторов в лечебных учреждениях Семея практически нет.

Для решения проблем повышения компетенций среди сотрудников поликлиник член Общественного совета Семея Николай Исаев внес неожиданное предложение. Буквально на днях колледжу радиотехники и связи города выдали 215 грантов на обучение по специальностям связи. Общественный деятель предложил воспользоваться этими грантами и обучить сотрудников лечебных учреждений тонкостям IT-технологий. 

В целом, члены СМГ Семея приняли решение самим принять активное участие в обучении населения работе в приложении Damumed и рекомендовать лечебным учреждениям города организовать информационную работу со своими пациентами на собственной базе.


12609 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций