Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3713 просмотров

Большинство отказывающихся от вакцинации в Казахстане делают это по личным и религиозным причинам

Главный санврач отметил, что в стране сохраняется сложная ситуация по кори

Фото: Аскар Ахметуллин

Среди регионов по отказам от вакцинации лидируют Атырауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

«В прошлом году в Казахстане от вакцинации отказались 5 750 человек, но после того как нашим министерством был принят план по медийной, коммуникационной работе с населением, и упор был сделан на индивидуальную работу медицинских работников наряду с той работой, которую мы проводим со средствами массовой информации, интернет-порталами и всеми видами связи, на сегодня причины отказа в 51% случаев – это личные убеждения, 32% – это религиозные убеждения и недоверие к вакцинам – 10%», – сказал он на брифинге 22 апреля.

«Наиболее актуальным вопрос отказов остается в трех регионах: Атырауская – 71% от числа отказавшихся по религиозным убеждениям, Западно-Казахстанская – 67% и Актюбинская  – 64%. Те 32%, мы понимаем, что это нереальная цифра, многие, которые отказались по религиозным убеждениям, ссылаются на личные убеждения, просто не хотят об этом говорить», – добавил Бекшин.

Главный санврач отметил, что в стране сохраняется сложная ситуация по кори.

«Наиболее сложная ситуация на сегодня по кори. У нас в стране зарегистрировано около 6 тысяч случаев кори: 60% – это непривитые, 3,5 тыс. человек, в том числе 569, по причине отказов. В прошлом году среди непривитых также были зарегистрированы случаи кори и коклюша. 81 случай коклюша был зарегистрирован – это очень грозное заболевание, когда дети задыхаются и высокий уровень летальности при несвоевременной медицинской помощи», – сказал он, отметив необходимость проведения разъяснительной работы как индивидуально, так и через СМИ и интернет.

По его словам, одним уколом население сейчас защищают сразу от трех болезней: кори, краснухи и паротита.

«Отмечается снижение заболеваемости краснухой с 15 тысяч случаев (в 1998 году) до одного случая в прошлом году. Паротитом болело 5,5 тысяч человек, в прошлом году – всего 38 случаев, то есть заболеваемость снизилась в 140 раз. Вирусный гепатит А, все мы знаем, в народе «желтуха», был зарегистрирован в 34,5 тысячах случаев, заболеваемость снизилась за счет внедрения вакцинации среди детей в 40 раз. В прошлом году зарегистрировано всего 880 случаев», – сказал он.

«Гепатит Б был выявлен в более 4 тысячах случаев, сейчас заболеваемость снизилась в 40 раз и по итогам прошлого года всего 95 случаев было зарегистрировано в Казахстане. Дифтерия не регистрируется уже в течение 10 лет. Врачи с удовольствием говорят, что они стали забывать симптомы гепатита Б, потому что он стал очень редко встречаться. Но настороженность должна быть. Поэтому на фоне этих достигнутых успехов в обществе складывается ложное восприятие ситуации: все нормально, вакцинироваться не надо. Это, подчеркиваю, обманчивое впечатление. Население перестало осознавать, насколько опасны эти инфекции», – резюмировал Бекшин.


11976 просмотров

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций