nedvijimost-v-krizis.png

4544 просмотра

Большинство отказывающихся от вакцинации в Казахстане делают это по личным и религиозным причинам

Главный санврач отметил, что в стране сохраняется сложная ситуация по кори

Фото: Аскар Ахметуллин

Среди регионов по отказам от вакцинации лидируют Атырауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области, сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

«В прошлом году в Казахстане от вакцинации отказались 5 750 человек, но после того как нашим министерством был принят план по медийной, коммуникационной работе с населением, и упор был сделан на индивидуальную работу медицинских работников наряду с той работой, которую мы проводим со средствами массовой информации, интернет-порталами и всеми видами связи, на сегодня причины отказа в 51% случаев – это личные убеждения, 32% – это религиозные убеждения и недоверие к вакцинам – 10%», – сказал он на брифинге 22 апреля.

«Наиболее актуальным вопрос отказов остается в трех регионах: Атырауская – 71% от числа отказавшихся по религиозным убеждениям, Западно-Казахстанская – 67% и Актюбинская  – 64%. Те 32%, мы понимаем, что это нереальная цифра, многие, которые отказались по религиозным убеждениям, ссылаются на личные убеждения, просто не хотят об этом говорить», – добавил Бекшин.

Главный санврач отметил, что в стране сохраняется сложная ситуация по кори.

«Наиболее сложная ситуация на сегодня по кори. У нас в стране зарегистрировано около 6 тысяч случаев кори: 60% – это непривитые, 3,5 тыс. человек, в том числе 569, по причине отказов. В прошлом году среди непривитых также были зарегистрированы случаи кори и коклюша. 81 случай коклюша был зарегистрирован – это очень грозное заболевание, когда дети задыхаются и высокий уровень летальности при несвоевременной медицинской помощи», – сказал он, отметив необходимость проведения разъяснительной работы как индивидуально, так и через СМИ и интернет.

По его словам, одним уколом население сейчас защищают сразу от трех болезней: кори, краснухи и паротита.

«Отмечается снижение заболеваемости краснухой с 15 тысяч случаев (в 1998 году) до одного случая в прошлом году. Паротитом болело 5,5 тысяч человек, в прошлом году – всего 38 случаев, то есть заболеваемость снизилась в 140 раз. Вирусный гепатит А, все мы знаем, в народе «желтуха», был зарегистрирован в 34,5 тысячах случаев, заболеваемость снизилась за счет внедрения вакцинации среди детей в 40 раз. В прошлом году зарегистрировано всего 880 случаев», – сказал он.

«Гепатит Б был выявлен в более 4 тысячах случаев, сейчас заболеваемость снизилась в 40 раз и по итогам прошлого года всего 95 случаев было зарегистрировано в Казахстане. Дифтерия не регистрируется уже в течение 10 лет. Врачи с удовольствием говорят, что они стали забывать симптомы гепатита Б, потому что он стал очень редко встречаться. Но настороженность должна быть. Поэтому на фоне этих достигнутых успехов в обществе складывается ложное восприятие ситуации: все нормально, вакцинироваться не надо. Это, подчеркиваю, обманчивое впечатление. Население перестало осознавать, насколько опасны эти инфекции», – резюмировал Бекшин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif