Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


504 просмотра

Биртанов: «Минздрав проводит вторую волну проверок по закупу бесплатных лекарств»

В январе в аптеках Узбекистана «всплыл» инсулин, закупленный казахстанскими аптеками в рамках гособеспечения больных диабетом

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана в настоящее время проводит вторую волну проверок спецмедучреждений на предмет выявления нарушений в использовании лекарств, которые закуплены для бесплатного лекарственного обеспечения определенных категорий населения, сообщил 2 апреля глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы сейчас проводим второй цикл проверок в специализированных диспансерах, наркологических, психиатрических и туберкулезных, в центрах ВИЧ. Это по моему поручению, которое я дал на итоговой коллегии: уже сейчас выявляются факты нерационального планирования (лекарственного обеспечения – Kursiv), это наш решительный настрой, эту работу дальше будем продолжать», – заявил Биртанов в кулуарах заседания правительства.

Он напомнил, что минздрав инициировал уголовное расследование по факту обнаружения закупленного для граждан инсулина в аптеках Узбекистана.

«И сейчас источник этого инсулина обнаружен, проводятся следственные действия – но, к сожалению, мы не можем их (предварительные итоги – Kursiv) озвучивать… По нашей информации, правоохранительные органы уже ведут расследование», – отметил министр.

Напомним, что в середине января этого года стало известно, что казахстанский инсулин оказался в аптеках Узбекистана: тогда заместитель председателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков сообщил, что в прошлом году на закуп инсулина в рамках амбулаторного закупа было выделено 11 млрд тенге на растворы и шприц-ручки, а также 4 млрд тенге на закуп таблеток инсулина. При этом в конце 2018 года и в начале 2019 года больные диабетом в Казахстане жаловались на перебои с поставками этого препарата.

В феврале стало известно, что инсулин, предназначенный для казахстанских больных и нелегально проданный на территорию Узбекистана, был приобретен «СК-Фармация» в 2018 году – об этом со ссылкой на предварительные итоги расследования Комитета Национальной Безопасности сообщала председатель Комитета фармации минздрава Людмила Бюрабекова.

«Год назад мы провели тотальный анализ и проверки учета бесплатных лекарств по всей стране. Выявили проблемы и передали в правоохранительные органы весной прошлого года. Проходила практически до последнего времени массивная проверка этих фактов нами совместно с правоохранитеьными органами, генпрокуратурой. Порядка 28 уголовных дел возбуждено. Детали правоохранительные органы будут сами сообщать», – напомнил Биртанов о первой волне проверок, которая прошла еще до скандала с инсулином.


13769 просмотров

Почему нельзя покупать лекарства без рецепта

Врачи рассказали о грозных последствиях для здоровья

Фото: Shutterstock.com

Бесконтрольный прием лекарств может привести к поражению почек, сердца, нервной системы. Но самое грозное осложнение, по мнению врачей, – это формирование лекарствоустойчивости. Об этом сообщила сегодня на брифинге по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города главный врач городской поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача… При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным последствием является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», – сказала она.

По ее данным, такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов. Например, принимают их, когда грипп. А грипп – это вирусная инфекция. Атибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач. Призываю всех: обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», – резюмировала она.

Между тем, по данным и.о. руководителя Департамента Комитета фармации Минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазина, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП (от 176 750 тенге до 252 500 тенге), а аптекам – от 130 до 1 000 МРП (от 328 250 тенге до 2 525 000 тенге) в зависимости от субъекта бизнеса.

В целом, по данным экспертов, на сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы.

Тогда как только по рецепту отпускаются противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций