Биртанов: «Минздрав проводит вторую волну проверок по закупу бесплатных лекарств»

В январе в аптеках Узбекистана «всплыл» инсулин, закупленный казахстанскими аптеками в рамках гособеспечения больных диабетом

Фото: Shutterstock.com

Министерство здравоохранения Казахстана в настоящее время проводит вторую волну проверок спецмедучреждений на предмет выявления нарушений в использовании лекарств, которые закуплены для бесплатного лекарственного обеспечения определенных категорий населения, сообщил 2 апреля глава этого ведомства Елжан Биртанов.

«Мы сейчас проводим второй цикл проверок в специализированных диспансерах, наркологических, психиатрических и туберкулезных, в центрах ВИЧ. Это по моему поручению, которое я дал на итоговой коллегии: уже сейчас выявляются факты нерационального планирования (лекарственного обеспечения – Kursiv), это наш решительный настрой, эту работу дальше будем продолжать», – заявил Биртанов в кулуарах заседания правительства.

Он напомнил, что минздрав инициировал уголовное расследование по факту обнаружения закупленного для граждан инсулина в аптеках Узбекистана.

«И сейчас источник этого инсулина обнаружен, проводятся следственные действия – но, к сожалению, мы не можем их (предварительные итоги – Kursiv) озвучивать… По нашей информации, правоохранительные органы уже ведут расследование», – отметил министр.

Напомним, что в середине января этого года стало известно, что казахстанский инсулин оказался в аптеках Узбекистана: тогда заместитель председателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков сообщил, что в прошлом году на закуп инсулина в рамках амбулаторного закупа было выделено 11 млрд тенге на растворы и шприц-ручки, а также 4 млрд тенге на закуп таблеток инсулина. При этом в конце 2018 года и в начале 2019 года больные диабетом в Казахстане жаловались на перебои с поставками этого препарата.

В феврале стало известно, что инсулин, предназначенный для казахстанских больных и нелегально проданный на территорию Узбекистана, был приобретен «СК-Фармация» в 2018 году – об этом со ссылкой на предварительные итоги расследования Комитета Национальной Безопасности сообщала председатель Комитета фармации минздрава Людмила Бюрабекова.

«Год назад мы провели тотальный анализ и проверки учета бесплатных лекарств по всей стране. Выявили проблемы и передали в правоохранительные органы весной прошлого года. Проходила практически до последнего времени массивная проверка этих фактов нами совместно с правоохранитеьными органами, генпрокуратурой. Порядка 28 уголовных дел возбуждено. Детали правоохранительные органы будут сами сообщать», – напомнил Биртанов о первой волне проверок, которая прошла еще до скандала с инсулином.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg