Перейти к основному содержанию

1225 просмотров

Жандарбек Бекшин рассказал, когда и кого начнут вакцинировать от кори в Казахстане

Председатель комитета охраны общественного здоровья отметил, что из-за кори в Астане были открыты дополнительные отделения

За истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью. Больше всего заболевших отмечается в Шымкенте. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин. 

«За истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью, 46 – в Атырауской области, в Жамбылской – 24 случая, в Мангистауской – 16, в Павлодарской – 27, в СКО – 30 случаев, в Туркестанской – 41 случай, в Астане – 99 случаев, в Шымкенте – 100 случаев», – сообщил Жандарбек Бекшин.

Назвал он и регионы с наиболее высокой заболеваемостью. Так, по его словам, с 1 ноября 2018 года большее количество зарегистрировано в Астане – 2004 случая заболевания, в Шымкенте – 412 случаев, в Туркестанской области – 243 случая, в Акмолинской области – 165 случаев, в Атырауской – 153. 

«Из-за кори в Астане были открыты дополнительные отделения. При стационарах открыты отделения – против ОРВИ в Городской детской больнице №1 открыто отделение на 140 коек, в детской инфекционной больнице развернуто дополнительно еще 50 коек для больных корью. На сегодня есть потребность, поэтому мы и развернули, для того, чтобы обеспечить необходимую госпитализацию. Мы хотим, чтобы распространение было меньше. Если у человека не позволяют жилищные условия, чтобы он не заразил окружающих, мы изолируем его максимально. Мы нацеливаем наших специалистов на то, чтобы они активизировали работу с контактными лицами. Человек может заразиться сам и заражать других, потому что корь опасна именно длительным инкубационным сроком – до 21 дня», – пояснил главный санитарный врач страны.

Вакцинация от кори, по его словам, начнется в Казахстане только с первых чисел апреля, потому что вакцина – это продукт, который не имеет длительного срока хранения. К примеру, таблетки можно хранить и 3 года, и 5 лет.

«Вакцина загодя не готовится. Причем необходимо, чтобы пришла свежая вакцина. С низким сроком хранения мы не берем – чтобы не менее 70% был срок хранения. Несколько месяцев длится наработка вакцины, еще несколько месяцев занимает сертификация вакцины. Вакцину проверяют как сам производитель, так и мы в Казахстане (проверяем их. – Kursiv) – в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, куда относятся и вакцины. Здесь будет проведена повторная экспертиза, уже на национальном уровне», – добавил он.
 
Вакцинации подлежат дети с 9 месяцев, поскольку на сегодня среди заболевших превалируют дети, которые не достигли прививочного возраста. 

«Наши ученые-иммунологи изучили эту проблему, это рекомендует и ВОЗ – необходимо снижать возраст вакцинации в период роста заболеваемости до 9 месяцев. То есть начиная с 9 месяцев. Вторая категория вакцинации пойдет на оставшуюся часть персонала медицинских учреждений, поскольку они чаще встречаются с больными. Третья категория – лица, которые изъявят желание вакцинироваться», – резюмировал Жандарбек Бекшин.

3115 просмотров

Врачи павлодарского кардиоцентра не согласны с реформами Минздрава

Представители госорганов подозревают, что суть конфликта кроется в другом

Фото: riopatuca

Сотрудники Павлодарского областного кардиологического центра выступили против задуманной чиновниками реорганизации. Согласно ей учреждение станет отделением многопрофильной городской больницы. Утрата статуса и самостоятельности, по мнению медиков, приведет к снижению уровня оказываемой пациентам помощи. 

Под одну гребенку

Врачи ГКП на ПХВ «Павлодарский областной кардиоцентр» не согласны с реорганизацией, задуманной региональным управлением здравоохранения. Планируется, что учреждение станет подразделением городской больницы № 3.

Кардиохирурги убеждены, что изменение статуса лишит их возможности проводить операции пятого и шестого уровней сложности, которые они сегодня выполняют, и пациентам с серьезными проблемами, в том числе нуждающимся в оперативной помощи, придется обращаться в республиканские центры. Помогать им на месте не позволит Стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в РК. Между тем в последние годы, по данным центра, здесь принимают около 6 тыс. взрослых и детей, осуществляют не менее тысячи операций на открытом сердце.

Свои опасения врачи изложили в письменном обращении к министру здравоохранения и рассказали о них журналистам.

«Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. После реорганизации у нас будет доступ к операциям четырех уровней их шести. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это будет не в нашей компетенции», – сказал в комментариях журналистам заведующий отделением областного кардиоцентра Мурат Райханов.

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков организовал брифинг, чтобы опровергнуть эти доводы.

«Объединение областного кардиологического центра с городской больницей № 3 не повлияет на то, какие операции будут проводить медики», – подчеркнул чиновник.

По его словам, реорганизация – это требование законодательства. Имеется соответствующее постановление правительства РК, а также приказ Министерства здравоохранения. Ими обозначены отказ от монопрофильных медучреждений вроде кардиологических центров и онкологических диспансеров и присоединение их к многопрофильным городским больницам. Руководитель управления здравоохранения уверен, что это правильное решение, которое влечет повышение качества медицинского обслуживания. 

«Это международный опыт», – говорит Ардак Кузеков.

Чуть позже на этот счет высказался и директор Павлодарского областного кардиоцентра Адиль Дюржанов, также собравший пресс-конференцию. 

«Я видел медицинские кластеры в США. Там целые медгородки – корпуса кардиологии, торакальной хирургии и прочее, они соединены между собой. Вопрос в том, что это логично, когда все в шаговой доступности. Для чего это делать у нас, когда медучреждения находятся в нескольких километрах друг от друга?» – задался он вопросом. 

По его словам, кардиоцентр уже многопрофильный. Он обладает лицензией на проведение операций нейро- и сосудистыми хирургами. 

«Готов открыть гинекологическое отделение. Пусть женщины с пороками сердца рожают у нас. И инсультный центр можем открыть», – отметил Адиль Дюржанов. 

По мнению доктора, проводя реформы, не стоит торопиться ради исполнения каких-либо приказов. Необходимо прежде всего думать о комфорте пациентов и врачей. 

Одноразовое двойного употребления

Противостояние коллектива кардиоцентра и управления здравоохранения совпало с проверкой учреждения. Ее провела специально созданная комиссия после того, как бывшая сотрудница центра пожаловалась на нарушения, якобы использование одноразовых медицинских инструментов и просроченных медпрепаратов. 

По информации, озвученной журналистам представителем комиссии, врачом детской областной больницы Томирис Туякбаевой, на складе кардиоцентра обнаружены изделия не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, три года стоит закрытым. Однако на стерилизованных изделиях последняя дата обозначена октябрем 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того, которое должно было быть по документам», – отметила член комиссии на брифинге.

По данным управления здравоохранения, комплексная проверка выявила снижение числа проводимых операций и рост случаев летального исхода. 

Также, по информации руководителя управления здравоохранения Ардака Кузекова, в справке проверяющих было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом.

Эти выводы будут проверять правоохранительные органы, куда переданы материалы ревизии. Но представитель госоргана успел заявить, что демарш сотрудников кардиоцентра является попыткой скрыть нарушения в работе. 

«Я думаю, что все эти информационные атаки, жалобы появились после этой проверки», – сказал Ардак Кузеков на брифинге.

Услышали?

В разгар спора сотрудников кардиоцентра с чиновниками в Павлодарскую область прибыла делегация по главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой. Члены комиссии встретились с коллективом кардиоцентра, посетили учреждение и городские больницы, ознакомились с их деятельностью и материально-технической базой. А также изучили порядок госпитализации пациентов.

«Возник ряд вопросов о распределении госпитализации в стационары, доступности медпомощи, об отсутствии некоторого оборудования для оказания полного объема медицинской помощи. После детального анализа будут выработаны рекомендации по обсуждаемому вопросу объединения кардиоцентра с городской больницей и улучшению порядка госпитализации пациентов в регионе» – такое сообщение по итогам поездки размещено на странице Министерства здравоохранения в соцсети. 

А на днях в столице на импровизированной пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов дал журналистам следующий комментарий: «Врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, останутся. С 2020 года мы планируем увеличение финансирования кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе в Павлодаре». 

Министр также предположил, что в данной ситуации имеет место административный конфликт и реформы здравоохранения ни при чем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif