Перейти к основному содержанию

1298 просмотров

Жандарбек Бекшин рассказал, когда и кого начнут вакцинировать от кори в Казахстане

Председатель комитета охраны общественного здоровья отметил, что из-за кори в Астане были открыты дополнительные отделения

За истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью. Больше всего заболевших отмечается в Шымкенте. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин. 

«За истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью, 46 – в Атырауской области, в Жамбылской – 24 случая, в Мангистауской – 16, в Павлодарской – 27, в СКО – 30 случаев, в Туркестанской – 41 случай, в Астане – 99 случаев, в Шымкенте – 100 случаев», – сообщил Жандарбек Бекшин.

Назвал он и регионы с наиболее высокой заболеваемостью. Так, по его словам, с 1 ноября 2018 года большее количество зарегистрировано в Астане – 2004 случая заболевания, в Шымкенте – 412 случаев, в Туркестанской области – 243 случая, в Акмолинской области – 165 случаев, в Атырауской – 153. 

«Из-за кори в Астане были открыты дополнительные отделения. При стационарах открыты отделения – против ОРВИ в Городской детской больнице №1 открыто отделение на 140 коек, в детской инфекционной больнице развернуто дополнительно еще 50 коек для больных корью. На сегодня есть потребность, поэтому мы и развернули, для того, чтобы обеспечить необходимую госпитализацию. Мы хотим, чтобы распространение было меньше. Если у человека не позволяют жилищные условия, чтобы он не заразил окружающих, мы изолируем его максимально. Мы нацеливаем наших специалистов на то, чтобы они активизировали работу с контактными лицами. Человек может заразиться сам и заражать других, потому что корь опасна именно длительным инкубационным сроком – до 21 дня», – пояснил главный санитарный врач страны.

Вакцинация от кори, по его словам, начнется в Казахстане только с первых чисел апреля, потому что вакцина – это продукт, который не имеет длительного срока хранения. К примеру, таблетки можно хранить и 3 года, и 5 лет.

«Вакцина загодя не готовится. Причем необходимо, чтобы пришла свежая вакцина. С низким сроком хранения мы не берем – чтобы не менее 70% был срок хранения. Несколько месяцев длится наработка вакцины, еще несколько месяцев занимает сертификация вакцины. Вакцину проверяют как сам производитель, так и мы в Казахстане (проверяем их. – Kursiv) – в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, куда относятся и вакцины. Здесь будет проведена повторная экспертиза, уже на национальном уровне», – добавил он.
 
Вакцинации подлежат дети с 9 месяцев, поскольку на сегодня среди заболевших превалируют дети, которые не достигли прививочного возраста. 

«Наши ученые-иммунологи изучили эту проблему, это рекомендует и ВОЗ – необходимо снижать возраст вакцинации в период роста заболеваемости до 9 месяцев. То есть начиная с 9 месяцев. Вторая категория вакцинации пойдет на оставшуюся часть персонала медицинских учреждений, поскольку они чаще встречаются с больными. Третья категория – лица, которые изъявят желание вакцинироваться», – резюмировал Жандарбек Бекшин.

banner_wsj.gif

273 просмотра

Қазақстанда тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды

Ол Нұр-Сұлтан қаласының тұрғыны

Фото:shutterstock.com

Елімізде тағы бір адам коронавирустан қайтыс болды. Бұл туралы Нұр-Сұлтан қаласы денсаулық сақтау басқармасының басшысы Сәуле Кисықова мәлімдеді. 

51 жастағы пациент 21 наурыз күні ауруханаға жатқызылған. Бір ай бойы ауырып жүргенімен, медициналық көмекке жүгінбеген. Жұмыс барысында іссапарға жиі шығып тұрған.   

"Аурумен тікелей байланста болған 31 адам ауруханаға жатқызылды. 55 адам үй карантинінде. Отбасындағы екі адамнан коронавирус анықталды",- деді басқама басшысы. 

Бүгін коронавирус індетін жұқтырған тағы 17 адам тiркелді. Нұр-Сұлтан қаласында - 2, Алматы қаласында - 9 адам, Қызылорда облысында - 3 адам, Атырау облысында - 1 адам, Ақтөбе облысында -1 адам, Солтүстік Қазақстан облысында - 1 адам. Жалпы саны 325 болды. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif