nedvijimost-v-krizis.png

1365 просмотров

Жандарбек Бекшин рассказал, когда и кого начнут вакцинировать от кори в Казахстане

Председатель комитета охраны общественного здоровья отметил, что из-за кори в Астане были открыты дополнительные отделения

За истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью. Больше всего заболевших отмечается в Шымкенте. Об этом на брифинге сообщил председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин. 

«За истекшую неделю зарегистрировано 438 случаев заболевания корью, 46 – в Атырауской области, в Жамбылской – 24 случая, в Мангистауской – 16, в Павлодарской – 27, в СКО – 30 случаев, в Туркестанской – 41 случай, в Астане – 99 случаев, в Шымкенте – 100 случаев», – сообщил Жандарбек Бекшин.

Назвал он и регионы с наиболее высокой заболеваемостью. Так, по его словам, с 1 ноября 2018 года большее количество зарегистрировано в Астане – 2004 случая заболевания, в Шымкенте – 412 случаев, в Туркестанской области – 243 случая, в Акмолинской области – 165 случаев, в Атырауской – 153. 

«Из-за кори в Астане были открыты дополнительные отделения. При стационарах открыты отделения – против ОРВИ в Городской детской больнице №1 открыто отделение на 140 коек, в детской инфекционной больнице развернуто дополнительно еще 50 коек для больных корью. На сегодня есть потребность, поэтому мы и развернули, для того, чтобы обеспечить необходимую госпитализацию. Мы хотим, чтобы распространение было меньше. Если у человека не позволяют жилищные условия, чтобы он не заразил окружающих, мы изолируем его максимально. Мы нацеливаем наших специалистов на то, чтобы они активизировали работу с контактными лицами. Человек может заразиться сам и заражать других, потому что корь опасна именно длительным инкубационным сроком – до 21 дня», – пояснил главный санитарный врач страны.

Вакцинация от кори, по его словам, начнется в Казахстане только с первых чисел апреля, потому что вакцина – это продукт, который не имеет длительного срока хранения. К примеру, таблетки можно хранить и 3 года, и 5 лет.

«Вакцина загодя не готовится. Причем необходимо, чтобы пришла свежая вакцина. С низким сроком хранения мы не берем – чтобы не менее 70% был срок хранения. Несколько месяцев длится наработка вакцины, еще несколько месяцев занимает сертификация вакцины. Вакцину проверяют как сам производитель, так и мы в Казахстане (проверяем их. – Kursiv) – в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, куда относятся и вакцины. Здесь будет проведена повторная экспертиза, уже на национальном уровне», – добавил он.
 
Вакцинации подлежат дети с 9 месяцев, поскольку на сегодня среди заболевших превалируют дети, которые не достигли прививочного возраста. 

«Наши ученые-иммунологи изучили эту проблему, это рекомендует и ВОЗ – необходимо снижать возраст вакцинации в период роста заболеваемости до 9 месяцев. То есть начиная с 9 месяцев. Вторая категория вакцинации пойдет на оставшуюся часть персонала медицинских учреждений, поскольку они чаще встречаются с больными. Третья категория – лица, которые изъявят желание вакцинироваться», – резюмировал Жандарбек Бекшин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif