Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


335 просмотров

Власти Семея хотят попросить бизнес позаботиться о здоровье людей

Жители нескольких районов города и близлежащих поселков до сих пор вынуждены ездить на прием к врачу за несколько километров

Фото: shutterstock.com

Власти Семея намерены провести работу по организации нескольких сельских амбулаторий в населенных пунктах, где проживает более 50 человек. В настоящее время шесть сел Семейского региона остро нуждаются а таких учереждениях. Кроме того, даже в нескольких микрорайонах Семея нет врачебных амбулаторий шаговой доступности. Городской акимат предлагает решить эту проблему в рамках реализации программы государственно-частного партнерства (ГЧП).

В новых микрорайонах Семея, а также на окраинах города нет врачебной амбулатории в так называемой шаговой доступности. По словам акима Семея Ермака Салимова, уже в текущем году местная исполнительная власть намерена исправить ситуацию и открыть несколько поликлиник как для жителей города, так и для сельчан.

«Мы сейчас активно строим микрорайон Карагайлы. В ближайшее время туда начнут заселяться первые жильцы. И им понадобиться помощь медицинских работников. Детский сад и школа там уже работают, а пот врачебной амбулатории еще нет. Но есть жилые дома, где на первых этажах предусмотрены помещения под предпринимательскую деятельность. Думаю, мы будем привлекать инициативу представителей бизнеса, чтобы они открыли в этом районе поликлинику в рамках программы государственно-частного партнерства», - сообщил Салимов.

Аналогичную проблему с отсутствием врачебной амбулатории испытывают и жители микрорайона Энергетик, отстроенного в начале 2000-х годов. А также поселка Бобровка, где жители частного сектора вынуждены ездить на прием к врачу за несколько километров в переполненных микроавтобусах.

«Также надо создавать сеть амбулаторных пунктов в нескольких селах Семейского региона. По нормам, медицинский пункт должен быть в селе с населением более 50 человек. Таких сел у нас насчитывается шесть. Необходимо составить смету на приобретение зданий или аренду помещений под амбулаторию, приобретение оборудования, мебели, заработную плату работникам пункта. Тогда мы будем точно знать, какая сумма для этого потребуется. И какие источники финансирования мы можем привлечь: областной или городской бюджет. Вполне может быть, что свои предложения в решение этого вопроса внесут и предприниматели», - высказал свои предположения градоначальник.

И первые предложения по открытию сельских амбулаторий со стороны представителей бизнеса Семея уже поступают в городской акимат.


1 просмотр

Минздрав: Запрет на посещение школ невакцинированными детьми не противоречит Конституции

В настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей

Фото: Shutterstock.com

Основной закон страны предусматривает возможность ограничения в праве получать образование в средних учебных заведениях, не прошедших вакцинацию детей, сообщила 26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Айжан Есмагамбетова.

На прошлой неделе вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила о намерении минздрава проработать вопрос недопущения в детские школьные учреждения невакцинированных детей. В понедельник, 26 ноября, в кулуарах заседания правительства Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, не противоречит ли такое намерение Конституции страны, согласно которой каждый казахстанец имеет право на бесплатное среднее образование.

«Каждый имеет право, но в 39 статье Конституции есть возможность ограничения права доступа к образованию по каким-то причинам. Если говорить о прививках, то сегодня этот вопрос широко обсуждается. Мы говорим о том, чтобы защитить детей: они являются уязвимой группой, и они же могут принести инфекцию в коллектив. Есть те, кто отказывается и есть дети, которых не вакцинируют по медицинским показаниям. И наша задача защитить их – которые по своему состоянию здоровья не могут привиться», - сказала Есмагамбетова.

По ее данным, в настоящее время в Казахстане вакцинируется 95% детей, что соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для выработки «коллективного иммунитета».

«По данным ВОЗ, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, достаточно 95% вакцинированных, потому что в этом случае не будет распространения инфекции», - уточнила она.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank