Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


397 просмотров

Власти Семея хотят попросить бизнес позаботиться о здоровье людей

Жители нескольких районов города и близлежащих поселков до сих пор вынуждены ездить на прием к врачу за несколько километров

Фото: shutterstock.com

Власти Семея намерены провести работу по организации нескольких сельских амбулаторий в населенных пунктах, где проживает более 50 человек. В настоящее время шесть сел Семейского региона остро нуждаются а таких учереждениях. Кроме того, даже в нескольких микрорайонах Семея нет врачебных амбулаторий шаговой доступности. Городской акимат предлагает решить эту проблему в рамках реализации программы государственно-частного партнерства (ГЧП).

В новых микрорайонах Семея, а также на окраинах города нет врачебной амбулатории в так называемой шаговой доступности. По словам акима Семея Ермака Салимова, уже в текущем году местная исполнительная власть намерена исправить ситуацию и открыть несколько поликлиник как для жителей города, так и для сельчан.

«Мы сейчас активно строим микрорайон Карагайлы. В ближайшее время туда начнут заселяться первые жильцы. И им понадобиться помощь медицинских работников. Детский сад и школа там уже работают, а пот врачебной амбулатории еще нет. Но есть жилые дома, где на первых этажах предусмотрены помещения под предпринимательскую деятельность. Думаю, мы будем привлекать инициативу представителей бизнеса, чтобы они открыли в этом районе поликлинику в рамках программы государственно-частного партнерства», - сообщил Салимов.

Аналогичную проблему с отсутствием врачебной амбулатории испытывают и жители микрорайона Энергетик, отстроенного в начале 2000-х годов. А также поселка Бобровка, где жители частного сектора вынуждены ездить на прием к врачу за несколько километров в переполненных микроавтобусах.

«Также надо создавать сеть амбулаторных пунктов в нескольких селах Семейского региона. По нормам, медицинский пункт должен быть в селе с населением более 50 человек. Таких сел у нас насчитывается шесть. Необходимо составить смету на приобретение зданий или аренду помещений под амбулаторию, приобретение оборудования, мебели, заработную плату работникам пункта. Тогда мы будем точно знать, какая сумма для этого потребуется. И какие источники финансирования мы можем привлечь: областной или городской бюджет. Вполне может быть, что свои предложения в решение этого вопроса внесут и предприниматели», - высказал свои предположения градоначальник.

И первые предложения по открытию сельских амбулаторий со стороны представителей бизнеса Семея уже поступают в городской акимат.


2208 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций