nedvijimost-v-krizis.png

654 просмотра

Власти Семея хотят попросить бизнес позаботиться о здоровье людей

Жители нескольких районов города и близлежащих поселков до сих пор вынуждены ездить на прием к врачу за несколько километров

Фото: shutterstock.com

Власти Семея намерены провести работу по организации нескольких сельских амбулаторий в населенных пунктах, где проживает более 50 человек. В настоящее время шесть сел Семейского региона остро нуждаются а таких учереждениях. Кроме того, даже в нескольких микрорайонах Семея нет врачебных амбулаторий шаговой доступности. Городской акимат предлагает решить эту проблему в рамках реализации программы государственно-частного партнерства (ГЧП).

В новых микрорайонах Семея, а также на окраинах города нет врачебной амбулатории в так называемой шаговой доступности. По словам акима Семея Ермака Салимова, уже в текущем году местная исполнительная власть намерена исправить ситуацию и открыть несколько поликлиник как для жителей города, так и для сельчан.

«Мы сейчас активно строим микрорайон Карагайлы. В ближайшее время туда начнут заселяться первые жильцы. И им понадобиться помощь медицинских работников. Детский сад и школа там уже работают, а пот врачебной амбулатории еще нет. Но есть жилые дома, где на первых этажах предусмотрены помещения под предпринимательскую деятельность. Думаю, мы будем привлекать инициативу представителей бизнеса, чтобы они открыли в этом районе поликлинику в рамках программы государственно-частного партнерства», - сообщил Салимов.

Аналогичную проблему с отсутствием врачебной амбулатории испытывают и жители микрорайона Энергетик, отстроенного в начале 2000-х годов. А также поселка Бобровка, где жители частного сектора вынуждены ездить на прием к врачу за несколько километров в переполненных микроавтобусах.

«Также надо создавать сеть амбулаторных пунктов в нескольких селах Семейского региона. По нормам, медицинский пункт должен быть в селе с населением более 50 человек. Таких сел у нас насчитывается шесть. Необходимо составить смету на приобретение зданий или аренду помещений под амбулаторию, приобретение оборудования, мебели, заработную плату работникам пункта. Тогда мы будем точно знать, какая сумма для этого потребуется. И какие источники финансирования мы можем привлечь: областной или городской бюджет. Вполне может быть, что свои предложения в решение этого вопроса внесут и предприниматели», - высказал свои предположения градоначальник.

И первые предложения по открытию сельских амбулаторий со стороны представителей бизнеса Семея уже поступают в городской акимат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif