Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


818 просмотров

В Казахстане с 1 апреля начнется вакцинация от кори

По данным минздрава, в стране в настоящее время регистрируется около 400 случаев новых заболеваний еженедельно

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане с 1 апреля этого года будет развернута масштабная вакцинация от кори, сообщил 12 марта глава комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения республики Жандарбек Бекшин.

«Ситуация по кори в настоящее время на прежнем уровне, регистрируется в пределах 400 случаев еженедельно, и мы первого апреля приступаем к вакцинации», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

По его сведениям, для проведения этой вакцинации к 20 марта в страну поступит трехвалентная вакцина против кори, паротита и краснухи.

«Мы получим 478 тысяч доз, этой вакциной мы привьем в первую очередь детей, поскольку вы видите, что сдвиг произошел, это необычная инфекция в этом году, она поражает детей, которые еще не достигли прививочного возраста, 12 месяцев, мы сдвинули вакцинацию до 9 месяцев, это научно обосновано», - продолжил глава комитета митнздрава.

Далее будут довакцинированы медицинские работники, работающие с больными, при этом основной объем вакцины будет направлен на вакцинацию желающих подвергнуться этой процедуре.

«Далее мы планируем проводить дополнительный объем вакцины, это уже будет после получения в середине лета, по ситуации… К 20 марта мы ожидаем основной объем вакцины: плановый 651 тысячу и дополнительно заказали 478 тысяч доз», - уточнил Бекшин.

По его сведениям, с ноября прошлого года заболеваемость корью в стране составила около 4 тыс. случаев, в то время как за весь прошлый год было зафиксировано 576 случаев – более 3 тыс. случаев приходятся, таким образом, на два первых месяца текущего года.

«Это начало подъема заболеваемости, естественно мы сейчас нацеливаем профилактическую работу, чтобы своевременно обращались. Мы в первую очередь рекомендуем женщинам, которые планируют беременность – привиться, обезопасить ребенка, его обеспечить необходимым иммунитетом и себя защитить. Потому что у беременных априори идет снижение иммунитета, и они подвержены всем инфекционным заболеванием», - сказал спикер.

Он отметил, что удельный вес непривитых от кори по причине отказа родителей детей составляет около 12 процентов, это добровольные отказы, среди заболевших доля таких детей составляет 60%.


1690 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank