3504 просмотра
3504 просмотра

В Казахстане с 1 апреля начнется вакцинация от кори

По данным минздрава, в стране в настоящее время регистрируется около 400 случаев новых заболеваний еженедельно

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане с 1 апреля этого года будет развернута масштабная вакцинация от кори, сообщил 12 марта глава комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения республики Жандарбек Бекшин.

«Ситуация по кори в настоящее время на прежнем уровне, регистрируется в пределах 400 случаев еженедельно, и мы первого апреля приступаем к вакцинации», - сказал Бекшин журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

По его сведениям, для проведения этой вакцинации к 20 марта в страну поступит трехвалентная вакцина против кори, паротита и краснухи.

«Мы получим 478 тысяч доз, этой вакциной мы привьем в первую очередь детей, поскольку вы видите, что сдвиг произошел, это необычная инфекция в этом году, она поражает детей, которые еще не достигли прививочного возраста, 12 месяцев, мы сдвинули вакцинацию до 9 месяцев, это научно обосновано», - продолжил глава комитета митнздрава.

Далее будут довакцинированы медицинские работники, работающие с больными, при этом основной объем вакцины будет направлен на вакцинацию желающих подвергнуться этой процедуре.

«Далее мы планируем проводить дополнительный объем вакцины, это уже будет после получения в середине лета, по ситуации… К 20 марта мы ожидаем основной объем вакцины: плановый 651 тысячу и дополнительно заказали 478 тысяч доз», - уточнил Бекшин.

По его сведениям, с ноября прошлого года заболеваемость корью в стране составила около 4 тыс. случаев, в то время как за весь прошлый год было зафиксировано 576 случаев – более 3 тыс. случаев приходятся, таким образом, на два первых месяца текущего года.

«Это начало подъема заболеваемости, естественно мы сейчас нацеливаем профилактическую работу, чтобы своевременно обращались. Мы в первую очередь рекомендуем женщинам, которые планируют беременность – привиться, обезопасить ребенка, его обеспечить необходимым иммунитетом и себя защитить. Потому что у беременных априори идет снижение иммунитета, и они подвержены всем инфекционным заболеванием», - сказал спикер.

Он отметил, что удельный вес непривитых от кори по причине отказа родителей детей составляет около 12 процентов, это добровольные отказы, среди заболевших доля таких детей составляет 60%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo