Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


598 просмотров

Сколько средств выделяется на покупку лекарств для онкобольных, сказал Биртанов

Министр здравоохранения: «В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП»

Фото: Shutterstock.com

В 2002 году на лекарственное лечение выделялось 800 миллионов тенге, перечень состоял из 35 химиопрепаратов, таргетных препаратов не было. С 2013 по 2018 годы для обеспечения лекарственной терапией ежегодно выделялось в среднем около 20 миллиардов тенге. Об этом сообщил сегодня на «правчасе» министр здравоохранения Елжан Биртанов.

На сегодня, по его словам, применяется уже 87 химиопрепаратов, из них 15 таргетных препаратов. Из 181 тыс. состоящих на диспансерном учете пациентов 35,3% получают химиотерапию.

В 2019 году пересмотрены 30 новых протоколов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в которые включены 25 новых таргетных и иммуноонкологических препаратов, на которые требуется по предварительным расчетам дополнительное финансирование в объеме от 5,6 до 8 млрд. тенге ежегодно.

«Закупаются у Единого дистрибьютора 46 лекарственных препаратов, которые входят в список и применяются при лечении онкологических пациентов. В настоящее время закуплено 44 наименования лекарственных препаратов (96%), отгружено в онкологические организации – 43 наименования (98%).
Ситуация в мире: за 5 лет появилось 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных новообразований. За 5 лет расходы на препараты будут увеличиваться на 10-13% и к 2022 году достигнут 180-200 миллиардов долларов. Менее 20% этих препаратов доступны в большинстве развивающихся стран», – сообщил Биртанов.

Между тем, по его словам, в Казахстане по примеру стран ОЭСР сделают обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли.

«В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 миллионов тенге. Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи. (КазНИИОиР (г. Алматы), онкологические центры в гг. Караганда, Астана). В 2019 запланировано проведение около трех тысяч исследований», – сказал глава минздрава.

В целом, по его словам, с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ-исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. Фондом социального медицинского страхования проводится закуп услуг у поставщиков.

Наряду с этим внедряются телеконсультации диагностически сложных больных международными экспертами, а также телепатология гистопрепаратов, когда используется «второе мнение» специалиста. В странах ОЭСР это является обязательным компонентом при диагностике онкозаболеваний, и теперь в Казахстане с 2019 года эти мероприятия также будут проводиться в рамках ГОБМП.


1679 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank