Перейти к основному содержанию
1810 просмотров

Сколько средств выделяется на покупку лекарств для онкобольных, сказал Биртанов

Министр здравоохранения: «В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП»

Фото: Shutterstock.com

В 2002 году на лекарственное лечение выделялось 800 миллионов тенге, перечень состоял из 35 химиопрепаратов, таргетных препаратов не было. С 2013 по 2018 годы для обеспечения лекарственной терапией ежегодно выделялось в среднем около 20 миллиардов тенге. Об этом сообщил сегодня на «правчасе» министр здравоохранения Елжан Биртанов.

На сегодня, по его словам, применяется уже 87 химиопрепаратов, из них 15 таргетных препаратов. Из 181 тыс. состоящих на диспансерном учете пациентов 35,3% получают химиотерапию.

В 2019 году пересмотрены 30 новых протоколов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в которые включены 25 новых таргетных и иммуноонкологических препаратов, на которые требуется по предварительным расчетам дополнительное финансирование в объеме от 5,6 до 8 млрд. тенге ежегодно.

«Закупаются у Единого дистрибьютора 46 лекарственных препаратов, которые входят в список и применяются при лечении онкологических пациентов. В настоящее время закуплено 44 наименования лекарственных препаратов (96%), отгружено в онкологические организации – 43 наименования (98%).
Ситуация в мире: за 5 лет появилось 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных новообразований. За 5 лет расходы на препараты будут увеличиваться на 10-13% и к 2022 году достигнут 180-200 миллиардов долларов. Менее 20% этих препаратов доступны в большинстве развивающихся стран», – сообщил Биртанов.

Между тем, по его словам, в Казахстане по примеру стран ОЭСР сделают обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли.

«В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 миллионов тенге. Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи. (КазНИИОиР (г. Алматы), онкологические центры в гг. Караганда, Астана). В 2019 запланировано проведение около трех тысяч исследований», – сказал глава минздрава.

В целом, по его словам, с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ-исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. Фондом социального медицинского страхования проводится закуп услуг у поставщиков.

Наряду с этим внедряются телеконсультации диагностически сложных больных международными экспертами, а также телепатология гистопрепаратов, когда используется «второе мнение» специалиста. В странах ОЭСР это является обязательным компонентом при диагностике онкозаболеваний, и теперь в Казахстане с 2019 года эти мероприятия также будут проводиться в рамках ГОБМП.

banner_wsj.gif

843 просмотра

Сколько стоит борьба с коронавирусом

Примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану

Фото: Shutterstock

Фонд медицинского страхования выступает оператором расходов на противоэпидемические мероприятия. Заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов рассказал, сколько средств на это выделено и на что именно они тратятся. 

На противоэпидемические мероприятия из республиканского бюджета было выделено более 55 млрд тенге. Из них около 36 млрд тенге – на надбавки работникам, задействованным в проведении противоэпидемиологических мероприятий. 19, 5 млрд тенге – на оплату услуг тех медицинских организаций, которые занимаются наблюдением за пациентами и их лечением, в этой же сумме «сидят» 5 млрд тенге на проведение анализов на наличие коронавирусной инфекции ПЦР-методом.  

Фонд сформировал тарифы на лечение нового заболевания: за койко-день в случае карантинной госпитализации медучреждение получает 10 413,96 тенге, в случае провизорной госпитализации – 11 619,80 тенге, пролеченный случай – 15 113,34 тенге за койко-день. Разница в стоимости, пояснил Марат Шоранов, обусловлена характером проводимых диагностических и лечебных мероприятий на каждом уровне стационаров. За ПЦР-исследование медучреждения получают 11 499,46 тенге. Больше всего средств – примерно по 400 млн тенге – на ПЦР-диагностику в стационарах выделено Алматы и Нур-Султану, поскольку на сегодня в удельном весе всех пациентов по стране эти два города занимают практически 50%. 

На уровне поликлиник, сообщил Шоранов, на ПЦР-исследования были выделено 3,7 млрд тенге – регионы получили эти средства в зависимости от своей численности. Заместитель председателя правления Фонда медицинского страхования напомнил, что каждый регион определил поликлиники, так называемые фильтры, которые обследуют пациентов, находящихся в зоне риска, – это в первую очередь люди с синдромами ОРВИ и пневмонии, а также тех, кто приходит на плановую госпитализацию. 

Чтобы все медорганизации получили средства вовремя, с ними были заключены допсоглашения, а в правила закупа и оплаты услуг внесены изменения. 99% выделенных средств уже «посажены» в договоры, отметил Шоранов. Сейчас ФМС подготовил предложения по стоимости тарифа заготовки свежемороженой плазмы (76 857,14 тенге) и тарифы для проведения анализа на определение антител (4 563,04 и 5 591,17 тенге в зависимости от типа исследования). 

фсмс-04.jpg

Самый актуальный вопрос в финансировании противоэпидемических мероприятий – выплата надбавок медработникам. Шоранов отметил, что ФМС проводит ежедневный мониторинг выплат надбавок. В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тыс. человек. 

Сумма начисленных надбавок также увеличилась – на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март – более 3,3 млрд тенге). 

Значительный рост сумм, пояснил зампредседателя правления Фонда медицинского страхования, связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в апреле, поэтому в противоэпидемические мероприятия было привлечено больше медработников. 

С учетом эпидемической ситуации фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге. Кроме того, Шоранов отметил: поскольку с мая бессимптомных пациентов c COVID-19 направляют в карантинный изолятор, чтобы разгрузить инфекционные отделения, сейчас в разработке находится приказ, по которому работников таких карантинных стационаров отнесут к первой группе риска.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png