Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1326 просмотров

Сколько средств выделяется на покупку лекарств для онкобольных, сказал Биртанов

Министр здравоохранения: «В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП»

Фото: Shutterstock.com

В 2002 году на лекарственное лечение выделялось 800 миллионов тенге, перечень состоял из 35 химиопрепаратов, таргетных препаратов не было. С 2013 по 2018 годы для обеспечения лекарственной терапией ежегодно выделялось в среднем около 20 миллиардов тенге. Об этом сообщил сегодня на «правчасе» министр здравоохранения Елжан Биртанов.

На сегодня, по его словам, применяется уже 87 химиопрепаратов, из них 15 таргетных препаратов. Из 181 тыс. состоящих на диспансерном учете пациентов 35,3% получают химиотерапию.

В 2019 году пересмотрены 30 новых протоколов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в которые включены 25 новых таргетных и иммуноонкологических препаратов, на которые требуется по предварительным расчетам дополнительное финансирование в объеме от 5,6 до 8 млрд. тенге ежегодно.

«Закупаются у Единого дистрибьютора 46 лекарственных препаратов, которые входят в список и применяются при лечении онкологических пациентов. В настоящее время закуплено 44 наименования лекарственных препаратов (96%), отгружено в онкологические организации – 43 наименования (98%).
Ситуация в мире: за 5 лет появилось 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных новообразований. За 5 лет расходы на препараты будут увеличиваться на 10-13% и к 2022 году достигнут 180-200 миллиардов долларов. Менее 20% этих препаратов доступны в большинстве развивающихся стран», – сообщил Биртанов.

Между тем, по его словам, в Казахстане по примеру стран ОЭСР сделают обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли.

«В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 миллионов тенге. Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи. (КазНИИОиР (г. Алматы), онкологические центры в гг. Караганда, Астана). В 2019 запланировано проведение около трех тысяч исследований», – сказал глава минздрава.

В целом, по его словам, с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ-исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. Фондом социального медицинского страхования проводится закуп услуг у поставщиков.

Наряду с этим внедряются телеконсультации диагностически сложных больных международными экспертами, а также телепатология гистопрепаратов, когда используется «второе мнение» специалиста. В странах ОЭСР это является обязательным компонентом при диагностике онкозаболеваний, и теперь в Казахстане с 2019 года эти мероприятия также будут проводиться в рамках ГОБМП.


13044 просмотра

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций