1932 просмотра
1932 просмотра

Сколько средств выделяется на покупку лекарств для онкобольных, сказал Биртанов

Министр здравоохранения: «В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП»

Фото: Shutterstock.com

В 2002 году на лекарственное лечение выделялось 800 миллионов тенге, перечень состоял из 35 химиопрепаратов, таргетных препаратов не было. С 2013 по 2018 годы для обеспечения лекарственной терапией ежегодно выделялось в среднем около 20 миллиардов тенге. Об этом сообщил сегодня на «правчасе» министр здравоохранения Елжан Биртанов.

На сегодня, по его словам, применяется уже 87 химиопрепаратов, из них 15 таргетных препаратов. Из 181 тыс. состоящих на диспансерном учете пациентов 35,3% получают химиотерапию.

В 2019 году пересмотрены 30 новых протоколов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в которые включены 25 новых таргетных и иммуноонкологических препаратов, на которые требуется по предварительным расчетам дополнительное финансирование в объеме от 5,6 до 8 млрд. тенге ежегодно.

«Закупаются у Единого дистрибьютора 46 лекарственных препаратов, которые входят в список и применяются при лечении онкологических пациентов. В настоящее время закуплено 44 наименования лекарственных препаратов (96%), отгружено в онкологические организации – 43 наименования (98%).
Ситуация в мире: за 5 лет появилось 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных новообразований. За 5 лет расходы на препараты будут увеличиваться на 10-13% и к 2022 году достигнут 180-200 миллиардов долларов. Менее 20% этих препаратов доступны в большинстве развивающихся стран», – сообщил Биртанов.

Между тем, по его словам, в Казахстане по примеру стран ОЭСР сделают обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли.

«В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 миллионов тенге. Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи. (КазНИИОиР (г. Алматы), онкологические центры в гг. Караганда, Астана). В 2019 запланировано проведение около трех тысяч исследований», – сказал глава минздрава.

В целом, по его словам, с целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 млрд тенге на проведение почти 100 тыс. КТ и МРТ-исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. Фондом социального медицинского страхования проводится закуп услуг у поставщиков.

Наряду с этим внедряются телеконсультации диагностически сложных больных международными экспертами, а также телепатология гистопрепаратов, когда используется «второе мнение» специалиста. В странах ОЭСР это является обязательным компонентом при диагностике онкозаболеваний, и теперь в Казахстане с 2019 года эти мероприятия также будут проводиться в рамках ГОБМП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo