Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Неожиданные решения

Центр ядерной медицины и онкологии Семея планирует вместо регистратуры оборудовать зоны IT-ресепш

фото: shutterstock.com

В рамках программы «Цифровой Казахстан» Центр ядерной медицины и онкологии Семея планирует вместо регистратуры оборудовать зоны IT-ресепш и комфортного ожидания для пациентов.

1 февраля 2019 года в Центре ядерной медицины и онкологии Семея в комплексную медицинскую информационную систему внесли данные последней амбулаторной карты диспансерных больных, тем самым завершив работу по цифровизации документооборота. Коллектив онкоцентра решил использовать освободившееся помещение под зону комфортного отдыха и ожидания для пациентов поликлиники.

Вообще 2018 год в Восточном Казахстане ознаменовался реализацией мощной кампании по цифровизации по всем направлениям: образование, здравоохранение, госслужба, суд, сельское хозяйство, ветеринария и многое другое. По информации управления здравоохранения ВКО, только на обеспечение перехода 77 лечебных учреждений ВКО на безбумажный документооборот в комплексной медицинской информационной системе (далее – КМИС) из средств бюджета Восточно-Казахстанской области в 2018 году было направлено 986 млн тенге. Эти средства затрачены на приобретение компьютерной и оргтехники для дополнительного оснащения лечебных учреждений области.

Часть оргтехники получил и Центр ядерной медицины и онкологии. По словам руководителя IT-отдела Центра ядерной медицины и онкологии Семея Даулетхана Камелханова, в апреле 2018 года медучреждение получило 68 дополнительных комплектов оргтехники и компьютеров, что позволило полностью оснастить все рабочие места в онкоцентре.

«Перед коллективом стояла очень серьезная задача: внести данные историй болезни стационарных больных и амбулаторных карт диспансерных пациентов онкоцентра. Если говорить о нашем онкоцентре, то в год у нас насчитывается более 5 тыс. пролеченных случаев стационарных больных и еще 7,5 тыс. человек состоят на диспансерном учете. Потому как на диспансерном учете в обязательном порядке состоят все, кому когда-либо был поставлен диагноз злокачественного новообразования. И у нас есть такие пациенты, которые проходят ежегодное обследование в течение 20 и даже 30 лет после того, как были вылечены», – рассказала «Курсиву» заместитель директора по организационно-методической работе Центра ядерной медицины и онкологии Семея Нургуль Жумыкбаева.

По ее словам, для внесения данных в КМИС была создана рабочая группа из специалистов всех отделений клиники. И это не случайно: в электронном паспорте здоровья пациента должна быть отражена полная информация об анализах, диагностических исследованиях, УЗИ, консультациях специалистов и многое другое.

Благодаря цифровизации, удалось сократить порядка 50 журналов и документов, которые были утверждены приказом министерства или велись для внутреннего пользования в медицинском учреждении в обязательном порядке. Это журнал госпитализации и выписки больных, операций, температурные листы, листы назначения и многие другие документы. Теперь эту информацию можно без проблем найти в базе данных.

«Недалек тот день, когда наши врачи будут ходить на обход больных с планшетом. Уже сейчас при оформлении пациента на госпитализацию в приемном отделении каждому больному выдается браслет с личным QR-кодом. Считав этот код на планшет, врач тут же имеет полный доступ к его медицинской карте», – поделился планами на ближайшее будущее Даулетхан Камелханов.

Кроме того, информационная система позволяет эффективно контролировать взаимодействие онкологов с любым учреждением первичной медико-санитарной помощи. Для этого в КМИС открыт специальный ситуационный центр. Цель одна – создать условия для максимально эффективного выявления всех типов новообразований и предраковых заболеваний на ранних стадиях развития. Для этого необходимо в обязательном порядке хотя бы раз в год проходить смотровой и доврачебный кабинет в учреждении первичной медико-санитарной помощи.

«С 15 февраля в ВКО заработает программа, которая будет отслеживать тех пациентов, кто проигнорировал посещение смотрового и доврачебного кабинетов. Никто не сможет попасть на прием к своему врачу, пока не посетит эту службу, потому что программа будет заблокирована и врач не сможет войти в электронную карту пациента, чтобы сделать запись о приеме. Эта мера позволит увеличить процент выявляемости рака на ранних стадиях», – считает Нургуль Жумыкбаева.

По итогам 2018 года в Семее выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях составляет 56%. С внедрением системы работы ситуационного центра этот показатель планируют повысить уже за первый год работы еще на 10%.

«Ситуационный центр помогает отследить работу любой поликлиники по каждому пациенту, у которого есть подозрение на онкологическое заболевание. С момента постановки больного на учет и до окончательной постановки диагноза должно пройти не больше месяца. За этот период он должен пройти все необходимые обследования. Если врачи поликлиники затягивают эту работу, мы подключаемся и активизируем процесс обследования. Потому что мы не можем потерять ни одного больного. Фактор времени в лечении онкологических заболеваний самый главный», – подчеркнула Нургуль Жумыкбаева.

Цифровизация позволила высвободить дополнительные площади в поликлинике Центра ядерной медицины и онкологии Семея. Избавившись от огромного архива амбулаторных карт и историй болезни, поликлиника не видит смысла в содержании регистратуры в ее привычном виде. Освободившееся помещение уже к концу весны планируют превратить в зону ожидания и отдыха для посетителей поликлиники.

По словам Даулетхана Камелханова, вместо регистраторов к услугам пациентов будут работать два координатора. Для них обустроят зону IT-ресепшн. Именно они будут полностью координировать потоки больных в поликлинике. Ведь не все пациенты имеют возможность заранее записаться на прием через интернет. Жители отдаленных сел и пожилые люди предпочитают личное общение. Чтобы посетителям было комфортнее ожидать приема врача или сдачи анализов, будут установлены удобные диваны и телевизор.

3287 просмотров

Врачи павлодарского кардиоцентра не согласны с реформами Минздрава

Представители госорганов подозревают, что суть конфликта кроется в другом

Фото: riopatuca

Сотрудники Павлодарского областного кардиологического центра выступили против задуманной чиновниками реорганизации. Согласно ей учреждение станет отделением многопрофильной городской больницы. Утрата статуса и самостоятельности, по мнению медиков, приведет к снижению уровня оказываемой пациентам помощи. 

Под одну гребенку

Врачи ГКП на ПХВ «Павлодарский областной кардиоцентр» не согласны с реорганизацией, задуманной региональным управлением здравоохранения. Планируется, что учреждение станет подразделением городской больницы № 3.

Кардиохирурги убеждены, что изменение статуса лишит их возможности проводить операции пятого и шестого уровней сложности, которые они сегодня выполняют, и пациентам с серьезными проблемами, в том числе нуждающимся в оперативной помощи, придется обращаться в республиканские центры. Помогать им на месте не позволит Стандарт организации оказания кардиологической и кардиохирургической помощи в РК. Между тем в последние годы, по данным центра, здесь принимают около 6 тыс. взрослых и детей, осуществляют не менее тысячи операций на открытом сердце.

Свои опасения врачи изложили в письменном обращении к министру здравоохранения и рассказали о них журналистам.

«Потеря областного статуса ограничит нас в проведении сложнейших операций на сердце. После реорганизации у нас будет доступ к операциям четырех уровней их шести. То есть большую часть детской кардиохирургии мы сразу можем вычеркнуть, потому что это будет не в нашей компетенции», – сказал в комментариях журналистам заведующий отделением областного кардиоцентра Мурат Райханов.

Реакция местных властей последовала незамедлительно. Исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ардак Кузеков организовал брифинг, чтобы опровергнуть эти доводы.

«Объединение областного кардиологического центра с городской больницей № 3 не повлияет на то, какие операции будут проводить медики», – подчеркнул чиновник.

По его словам, реорганизация – это требование законодательства. Имеется соответствующее постановление правительства РК, а также приказ Министерства здравоохранения. Ими обозначены отказ от монопрофильных медучреждений вроде кардиологических центров и онкологических диспансеров и присоединение их к многопрофильным городским больницам. Руководитель управления здравоохранения уверен, что это правильное решение, которое влечет повышение качества медицинского обслуживания. 

«Это международный опыт», – говорит Ардак Кузеков.

Чуть позже на этот счет высказался и директор Павлодарского областного кардиоцентра Адиль Дюржанов, также собравший пресс-конференцию. 

«Я видел медицинские кластеры в США. Там целые медгородки – корпуса кардиологии, торакальной хирургии и прочее, они соединены между собой. Вопрос в том, что это логично, когда все в шаговой доступности. Для чего это делать у нас, когда медучреждения находятся в нескольких километрах друг от друга?» – задался он вопросом. 

По его словам, кардиоцентр уже многопрофильный. Он обладает лицензией на проведение операций нейро- и сосудистыми хирургами. 

«Готов открыть гинекологическое отделение. Пусть женщины с пороками сердца рожают у нас. И инсультный центр можем открыть», – отметил Адиль Дюржанов. 

По мнению доктора, проводя реформы, не стоит торопиться ради исполнения каких-либо приказов. Необходимо прежде всего думать о комфорте пациентов и врачей. 

Одноразовое двойного употребления

Противостояние коллектива кардиоцентра и управления здравоохранения совпало с проверкой учреждения. Ее провела специально созданная комиссия после того, как бывшая сотрудница центра пожаловалась на нарушения, якобы использование одноразовых медицинских инструментов и просроченных медпрепаратов. 

По информации, озвученной журналистам представителем комиссии, врачом детской областной больницы Томирис Туякбаевой, на складе кардиоцентра обнаружены изделия не в фирменной упаковке.

«Сотрудники кардиоцентра уверяют, что помещение, в котором были найдены изделия медицинского назначения, три года стоит закрытым. Однако на стерилизованных изделиях последняя дата обозначена октябрем 2019 года. Кроме того, количество использованных при операциях изделий медицинского назначения оказалось больше того, которое должно было быть по документам», – отметила член комиссии на брифинге.

По данным управления здравоохранения, комплексная проверка выявила снижение числа проводимых операций и рост случаев летального исхода. 

Также, по информации руководителя управления здравоохранения Ардака Кузекова, в справке проверяющих было высказано предположение о двух случаях инфицирования пациентов гепатитом.

Эти выводы будут проверять правоохранительные органы, куда переданы материалы ревизии. Но представитель госоргана успел заявить, что демарш сотрудников кардиоцентра является попыткой скрыть нарушения в работе. 

«Я думаю, что все эти информационные атаки, жалобы появились после этой проверки», – сказал Ардак Кузеков на брифинге.

Услышали?

В разгар спора сотрудников кардиоцентра с чиновниками в Павлодарскую область прибыла делегация по главе с вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой. Члены комиссии встретились с коллективом кардиоцентра, посетили учреждение и городские больницы, ознакомились с их деятельностью и материально-технической базой. А также изучили порядок госпитализации пациентов.

«Возник ряд вопросов о распределении госпитализации в стационары, доступности медпомощи, об отсутствии некоторого оборудования для оказания полного объема медицинской помощи. После детального анализа будут выработаны рекомендации по обсуждаемому вопросу объединения кардиоцентра с городской больницей и улучшению порядка госпитализации пациентов в регионе» – такое сообщение по итогам поездки размещено на странице Министерства здравоохранения в соцсети. 

А на днях в столице на импровизированной пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов дал журналистам следующий комментарий: «Врачей ввели в заблуждение. Шесть уровней кардиохирургической помощи, которые там оказываются, останутся. С 2020 года мы планируем увеличение финансирования кардиохирургической службы во всех регионах, в том числе в Павлодаре». 

Министр также предположил, что в данной ситуации имеет место административный конфликт и реформы здравоохранения ни при чем.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif