553 просмотра
553 просмотра

На низкий уровень выявляемости онкозаболеваний указали депутаты

Охват профилактическими осмотрами и скринингами населения составляет пока 60%

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на достижение уровня диагностики онкозаболеваний 1-2 стадий до 58,9%, этот показатель все еще остается низким. 40% пациентов, у которых выявлена онкология, находятся на последних стадиях заболевания. Такие данные озвучила сегодня на «правчасе» вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева. 

Охват профилактическими осмотрами и скринингами населения составляет пока 60%. 

«Несмотря на то, что выделяются 4 миллиарда тенге на скрининг, заинтересованность населения в прохождении скрининга недостаточна. Многие не знают, что такое скрининг. При этом самыми являются проблемы доступности населения, особенно в сельской местности», - сказала она.

Поэтому необходимо, по ее словам, пересматривать нормативы сети ПМСП, повышать навыки по онконастороженности среди всех уровней медработников.

Проблема также в том, что в регионах на уровне организации ПМСП механически создаются мультидисциплинарные команды, не имея ни подготовленных специалистов, ни материально-технического оснащения. Поликлиники полностью не обеспечены врачами-онкологами, да и онкологи не заинтересованы в них работать, так как их труд оплачивается на уровне участкового терапевта, тогда как в специализированных клиниках они получали стимулирующие доплаты. Так, в Алматы в поликлиниках больше половины онкологов - совместители (в 59 кабинетах работают 16 основных работников и 22 совместителя, уровень совмещения 58%. Между тем больных больше всего в Алматы: ежегодно заболевают раком около 4 тыс. человек, более 22 тыс. находятся под наблюдением). 

В целом в 2018 году было подготовлено 100 специалистов по «Онкологии», из них трудоустроилась в регионы только половина, остальные предпочли остаться в Астане и Алматы. 

«Существует острая кадровая проблема и с хирургами-онкологами. У нас нет целевой резидентуры по онкохирургии. В медицинских вузах готовят только онкологов-терапевтов или общих хирургов. Для того же, чтобы стать хирургом-онкологом предусмотрена 3-месячная специализация, которая недостаточна для полноценной подготовки. Считаем необходимым ввести целевую группу по онкохирургии в резидентуру по общей хирургии», - отметила депутат.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo