Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


187 просмотров

На низкий уровень выявляемости онкозаболеваний указали депутаты

Охват профилактическими осмотрами и скринингами населения составляет пока 60%

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на достижение уровня диагностики онкозаболеваний 1-2 стадий до 58,9%, этот показатель все еще остается низким. 40% пациентов, у которых выявлена онкология, находятся на последних стадиях заболевания. Такие данные озвучила сегодня на «правчасе» вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева. 

Охват профилактическими осмотрами и скринингами населения составляет пока 60%. 

«Несмотря на то, что выделяются 4 миллиарда тенге на скрининг, заинтересованность населения в прохождении скрининга недостаточна. Многие не знают, что такое скрининг. При этом самыми являются проблемы доступности населения, особенно в сельской местности», - сказала она.

Поэтому необходимо, по ее словам, пересматривать нормативы сети ПМСП, повышать навыки по онконастороженности среди всех уровней медработников.

Проблема также в том, что в регионах на уровне организации ПМСП механически создаются мультидисциплинарные команды, не имея ни подготовленных специалистов, ни материально-технического оснащения. Поликлиники полностью не обеспечены врачами-онкологами, да и онкологи не заинтересованы в них работать, так как их труд оплачивается на уровне участкового терапевта, тогда как в специализированных клиниках они получали стимулирующие доплаты. Так, в Алматы в поликлиниках больше половины онкологов - совместители (в 59 кабинетах работают 16 основных работников и 22 совместителя, уровень совмещения 58%. Между тем больных больше всего в Алматы: ежегодно заболевают раком около 4 тыс. человек, более 22 тыс. находятся под наблюдением). 

В целом в 2018 году было подготовлено 100 специалистов по «Онкологии», из них трудоустроилась в регионы только половина, остальные предпочли остаться в Астане и Алматы. 

«Существует острая кадровая проблема и с хирургами-онкологами. У нас нет целевой резидентуры по онкохирургии. В медицинских вузах готовят только онкологов-терапевтов или общих хирургов. Для того же, чтобы стать хирургом-онкологом предусмотрена 3-месячная специализация, которая недостаточна для полноценной подготовки. Считаем необходимым ввести целевую группу по онкохирургии в резидентуру по общей хирургии», - отметила депутат.
 


1690 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank