Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


570 просмотров

Марат Шоранов: «Доступность профессиональной медпомощи – это реально»

По мнению главного врача ВКО, 2018 год для области в плане улучшения качество медпомощи для населения прошел весьма успешно

фото: автора

Результаты развития сферы здравоохранения в Восточном Казахстане являются четким соответствием реализации Послания президента РК Нурсултана Назарбаева в отдельно взятом регионе.

Об этом, а также об основных приоритетах в этой сфере Кursiv.kz рассказал руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. По мнению главного врача Восточного Казахстана, 2018 год для ВКО в плане улучшения качество медпомощи для населения прошел весьма успешно – по позициям выполнения индикаторов госпрограммы и развития медицины - ВКО находится в так называемой «зеленой зоне», то есть по уровню оказания услуг здравоохранение Восточного Казахстана вошло в перечень благополучных регионов страны.

«Если говорить вкратце, то 2018 год стал знаковым для здравоохранения ВКО, где реализованы крупные проекты -на базе областного медцентра открыт центр роботохирургии, были открыты инсультный центры второго уровня в городах Алтай и Аягоз, а также центр политравмы и ортопедии в Семее, также центр микрохирургии глаза в Семее и многое другое. Только за последние три года мы инвестировали порядка 18,8 млрд тенге в оснащение наших больниц медобородованием», - рассказала Марат Шоранов.

Ученье – свет и польза для медицины

Не остается без внимания и обучение медработников. За указанный период только за рубежом было проучено 157 человек, более 3 тыс. врачей – на различных мастер-классах и семинарах внутри страны с привлечением зарубежных специалистов.

«Главным приоритетом в нашей работе, согласно Посланию президента РК Нурсултана Назарбаева, является качество медуслуг. Безусловно, это важнейших компонент социального самочувствия населения, как сказано в Послании. Для достижения этих целей в первую очередь мы работаем над доступностью первичной медико-социальной помощи», - заявил Марат Шоранов.

Главный акцент в этой сфере в ВКО был сделан на разукрупление врачебных участков. И если в 2015 году на одного врача общей практики в Восточном Казахстане в среднем приходилось порядка 2200 человек, на начало 2019 года этот показатель составил 1742, сейчас, на 1 марта,он составляет 1703. То есть в регионе достаточно масштабно идет работа в этом направлении.

«Что это дает? В первую очередь уменьшение нагрузки на участкового врача, опять же это позволяет ему больше времени уделять больному, профилактике заболеваний. Тем самым улучшается качество обслуживания населения. Более того, мы планируем этот показатель до 2020 года довести до полутора тысяч человек на одного врача. А это уже средний стандарт в странах организаций экономического сотрудничества и развития», - говорит Марат Шоранов.

Все новое – в дело

Также улучшение качества медуслуг, по мнению главного врача Восточного Казахстана, не может проходить без внедрения новых технологий. В соответствии с Посланием в здравоохранении ВКО успешно развивается цифровизация системы, внедрением современных прогрессивных технологий, а также поощрения медработников, которые эти технологии используют.

Кстати, именно в ВКО разработана Концепция цифровизации здравоохранения региона, благодаря внедрению которой во всех медучреждения, участвовавших в госзаказае, установлена медико-информационная система. 

«Внедрение информационных систем с обучением персонала, а также оснащение компьютерной техникой связано с наличием и обеспечением интернетом. В 2018 году мы приобрели 2677 персональных компьютеров,а также около 2 тыс. функциональных устройств, это принтеры, факсы ксероксы. Тем самым потребность наших медучреждений в компютерной технике удовлетворена на 100%, включая больницы районного уровня», - заявил Марата Шоранов.

Также он отметил, что пока имеются вопросы с обеспечением интернетом отдаленных и труднодоступных населенных пунктов – там, где численность населения менее 100 человек. Конечно, это связано с географическими особенностями области, но в управлении здравоохранения нашли выход.

«Мы установили, что только 7% населения в ВКО остается неохваченными интернетом. Это люди, получающие помощь в мелких медпунктах, небольших фельдшерско-акушерских пунктах, но для того, чтобы продолжать масштабные идеи цифровизации, данные медорганизации должны быть частью крупных юридических лиц – райбольниц. Поэтому мы наладили систему таким образом – устроили, чтобы специалисты этих мелких организаций могли приезжать в райбольницу –к специально установленному компьютеру, подключенному к интернету, чтобы там вести электронный медпаспорт гражданина. Этим мы решили проблему», - поделился Марат Шоранов.

Также широко внедряются мобильные приложения. Только за последние 4 месяца 2018 года жителями ВКО было установлено более 127 тысяч мобильных приложений. Эту цифру в управлении здравоохранения ВКО планируют удвоить в 2019 году. В планах - обеспечить мобильными приложениями 250 тысяч активного населения в возрасте от 20 до 60 лет. Кстати, к категорию интернетактивного населении в ВКО попадает около 700 тысяч людей. То есть более трети всего населения уже сегодня могут пользоваться услугами – записью к врачу, выпиской бесплатных рецептов на препараты и другими – по интернету, не выходя из дома.

Современный подход внедряется в ВКО и в сфере закупа лекарств. Речь идет о том, что с 2018 года в регионе закуп лекарственных средств в рамках гарантированного государственного обеспеченияпроводился через единого дистрибьютора.

«Раньше мы платили деньги ичастные аптеки в определенных точках города выдавали лекарства, сейчас мы открыли аптечные пункты практически во всех городских и районных больницах. В них можно эти препараты взять. Это делалось для того, чтобы человек, придя за медицинской помощью, выписал рецепт и в этом же здании мог получить лекарства. Кстати, это нам позволило вернуть порядка 750 млн тенге, которые были реинвестированы на само же приобретение лекарственных средств», - рассказал Марат Шоранов.

Кадры – наше все

Другое – не менее важное направление Послания президента, а именно: внимание тем медработникам, которые в своей работе внедряют прогрессивные технологии, начали с внедрения самих новшеств, переходаот малоэффективной и затратной диспансеризации напрограмму управления заболеваниями, а также повышения квалификации медработников.

Региону повезло тем, что в Семее действует медуниверситет, подготавливающий врачей. Благодаря чему, например, в самом Семее дефицита медкадров практически нет, но он есть в Усть-Каменогорске. Не хватает реаниматологов, педиатров, кардиологов и гинекологов. Проблему решают. Так, сегодня на областном уровне почти решен вопрос выделения 10 арендных квартир для специалистов. Продумываются и другие способы стимулирования сотрудников.

«В своем Послании глава государства дало поручение повысить заработную плату участковым врачам – тем медработникам, которые внедряют в своей работе прогрессивные методы управления заболеванием. Хочу сказать, что мы еще в прошлом году начали отходить от малоэффективной и затратной диспансеризации на программу управления заболеваниями», - говорит Марат Шоранов.

Здесь не только активно обучают местных медработников по трем основным нозологиям – артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет, но и работают с населением. По мнению Марата Шоранова, важно, чтобы и население активно переходило на эту систему, поскольку в ней учитываются обязательства не только медорганиаций и медработником, но и пациента. Человек должен брать на себя обязательства путем подписания договора с медорганизацией о том, что будет соблюдать рекомендации врача, будет приходить в назначенное время, проходить профилактику.

Все это, безусловно, позволит и дальше внедрять прогрессивные методы управления заболеваниями.


4654 просмотра

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций