1506 просмотров
1506 просмотров

Депутат рассказала, в каких кадрах нуждается отрасль здравоохранения

По словам Зауреш Аманжоловой, отрасль по-прежнему испытывает дефицит врачебных кадров

Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что за последние пять лет потребность в медицинских кадрах снизилась, но отрасль здравоохранения по-прежнему испытывает дефицит врачебных кадров, который на сегодня составляет 2 900. Наибольшее число вакансии отмечается по специальности анестезиология – реанимация, психиатрия, терапия, акушерство и гинекология. Об этом сегодня сообщила депутат мажилиса Зауреш Аманжолова.

Недостаток кадров отмечается и в области спортивной медицины, онкохирургии, ядерной медицины и физики медтехники. Наибольший дефицит врачебных кадров наблюдается в Алматинской, Мангыстауской и Кустанайской областях, а также в Астане.

Между тем, по ее данным, в Казахстане на врачей обучают в 5 государственных и 2 негосударственных медицинских вузах, а также на 7 факультетах в составе многопрофильных организаций образования. Ежегодно число претендентов на медицинскую специальность в среднем составляет около 20 тыс. абитуриентов.

«В 2018 году количество выпускников медвузов, включая магистратуру, резидентуру и докторантуру, составила, включая и платное отделение – 2 600 специалистов. Это количество перекрывает имеющийся дефицит кадров на 220%. Но парадокс в том, что они куда-то уходят. Куда уходят наши выпускники медвузов? Ведь обучение в медицинском вузе является одним из самых дорогих, как в мире, так и в нашей стране», - задалась она вопросом.

Не видит она и смысла в том, чтобы открывать медицинские факультеты в других многопрофильных университетах страны. 

«Какая необходимость была открывать такой факультет в Кокшетауском университете, когда рядом есть медуниверситет Астаны? Считаю это нецелесообразным, так как (появляется - Kursiv) низкий потенциал обеспечения процесса обучения. (Чтобы обучить на врача - Kursiv) требуется специфический демонстрационный материал, стимуляционные центры, а также подготовленный профессорско-преподавательский состав, включая материально-техническую и клиническую базу. 7 вузов, думаю, для Казахстана достаточно», – резюмировала она и призвала чиновников  из минобразования сосредоточится на качестве, а не на количестве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo