Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


373 просмотра

Депутат рассказала, в каких кадрах нуждается отрасль здравоохранения

По словам Зауреш Аманжоловой, отрасль по-прежнему испытывает дефицит врачебных кадров

Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что за последние пять лет потребность в медицинских кадрах снизилась, но отрасль здравоохранения по-прежнему испытывает дефицит врачебных кадров, который на сегодня составляет 2 900. Наибольшее число вакансии отмечается по специальности анестезиология – реанимация, психиатрия, терапия, акушерство и гинекология. Об этом сегодня сообщила депутат мажилиса Зауреш Аманжолова.

Недостаток кадров отмечается и в области спортивной медицины, онкохирургии, ядерной медицины и физики медтехники. Наибольший дефицит врачебных кадров наблюдается в Алматинской, Мангыстауской и Кустанайской областях, а также в Астане.

Между тем, по ее данным, в Казахстане на врачей обучают в 5 государственных и 2 негосударственных медицинских вузах, а также на 7 факультетах в составе многопрофильных организаций образования. Ежегодно число претендентов на медицинскую специальность в среднем составляет около 20 тыс. абитуриентов.

«В 2018 году количество выпускников медвузов, включая магистратуру, резидентуру и докторантуру, составила, включая и платное отделение – 2 600 специалистов. Это количество перекрывает имеющийся дефицит кадров на 220%. Но парадокс в том, что они куда-то уходят. Куда уходят наши выпускники медвузов? Ведь обучение в медицинском вузе является одним из самых дорогих, как в мире, так и в нашей стране», - задалась она вопросом.

Не видит она и смысла в том, чтобы открывать медицинские факультеты в других многопрофильных университетах страны. 

«Какая необходимость была открывать такой факультет в Кокшетауском университете, когда рядом есть медуниверситет Астаны? Считаю это нецелесообразным, так как (появляется - Kursiv) низкий потенциал обеспечения процесса обучения. (Чтобы обучить на врача - Kursiv) требуется специфический демонстрационный материал, стимуляционные центры, а также подготовленный профессорско-преподавательский состав, включая материально-техническую и клиническую базу. 7 вузов, думаю, для Казахстана достаточно», – резюмировала она и призвала чиновников  из минобразования сосредоточится на качестве, а не на количестве.


1680 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank