Перейти к основному содержанию
585 просмотров

Даниал Ахметов: «В оснащение клиник ВКО вложено 18,8 млрд тенге»

В 2,5 раза увеличен объем современного медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения Восточного Казахстана

фото: автора

До 2020 года система здравоохранения ВКО будет развиваться по четырем основным направлениям. Это разноуровневое переобучение медицинских кадров, оснащение клиник высокотехнологичным оборудованием, цифровизация, а также открытие уникальных научных и медицинских центров на базе ведущих клиник ВКО. Реализация программы проходит в соответствии с посланием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Пристальное внимание развитию системы здравоохранения уделяет акимат ВКО в последние три года. По словам главы Восточного региона Даниала Ахметова, перед работниками областной системы здравоохранения поставлена задача перевести медицину из догоняющей в опережающую. Для достижения поставленной цели и была разработана и принята на вооружение программа по эффективному развитию здравоохранения ВКО.

«Начиная с 2017 года, для приобретения высокотехнологичного оборудования для ведущих клиник области было затрачено 18,8 млрд тенге из средств областного бюджета. Таким образом, оснащение медицинских центров области было увеличено в 2,5 раза. И эта работа будет продолжена в ближайшее время. На эти цели из средств областного бюджета будет направлено 4,5 млрд тенге», - заявил на недавней отчетной встрече перед населением ВКО Даниал Ахметов.

Кадры решают все

3,7 млрд было затрачено на реализацию программу трехуровневого обучения врачей и среднего медицинского персонала на базе отечественных научно-исследовательских институтов и Государственного медицинского университета Семея. Так, курс переподготовки уже прошли 3108 врачей районных больниц области. Еще 2110 специалистов должны будут повысить свою квалификацию в 2019-2020 годах.

Второй уровень переподготовки врачей предполагает организацию мастер-классов ведущих специалистов Казахстана и мира на базе восточноказахстанских медицинских центров. За период реализации программы эффективного развития здравоохранения ВКО прошло уже 47 мастер-классов международных и казахстанских экспертов в разных направлениях медицины.

«В 2019 году  бюджет зарубежных стажировок был увеличен в 1,5 раза, по сравнению с 2017-2018 годами. То есть теперь в ведущие клиники Европы смогут выезжать не 70, а 100 восточноказахстанских специалистов для длительной стажировки. На что потребуется не менее 1,5 млрд тенге ежегодно. Более того, с 2010 года продолжительность стажировок будет увеличена с 3-4 месяцев до одного года. В настоящее время переподготовку за рубежом прошли уже 157 специалистов Усть-Каменогорска и Семея», - отметил Даниал Ахметов.

Открытие новых медицинских центров

В 2018 году в ВКО начата работа по организации современных высокотехнологичных центров. Так, в Усть-Каменогорске были открыты центры роботохирургии и траснплатологии. Всего за несколько месяцев работы специалистами центра было проведено свыше тысячи операций, среди которых и пересадка почки.

Центр политравмы и ортохирургии был открыт 20 июля 2018 года на базе бывшего отделения травматологии и ортопедии БСМП в Семее. Он оказывает экстренную специализированную травматологическую помощь пациентам при изолированных травмах и политравмах в режиме 7/24 по Семейскому региону с охватом населения 640 тысяч человек.

Специалисты центра оказывают специализированную  и высокоспециализированную экстренную и плановую травматолого-ортопедическую помощь больным с изолированными, сочетанными, множественными травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы.

По словам заместителя директора БСМП Семея Галии Алибаевой, многие типы операций стали возможны лишь недавно, когда в рамках реализации программы развития здравоохранения ВКО ведущие специалисты больницы стали отправляться в лучшие клиники и госпитали Европы для длительный стажировок по определенным направлениям..

Для оснащения Центра политравмы и ортохирургии БСМП было закуплено медицинское оборудование и изделия медицинского назначения на сумму более 334 млн тенге.

До 1 июня 2019 года в БСМП Семея будет запущена первая в Казахстане гибридная операционная. Здесь специалисты БСМП смогут оказывать экстренную медицинскую помощь больным с такими заболеваниями, как: острый коронарный синдром и нарушения мозгового кровообращения. оснащение гибридной операционной позволит проводить экстренные операции на сосудах головного мозга, на коронарных сосудах, при политравмах, с тромбоэмболиями.

Установка уникального для евразийского пространства ангиографа даст возможность увеличить поток больных с острым коронарным синдромом с подъемом и без подъема сегмента ST, что снизит показатели летальности. Помимо этого, на базе кардиологического центра БСМП планируется  создать  «группу  сердца» для  разбора  каждого летального  случая. Здесь же будут обсуждаться верификации диагноза тяжелых больных. Этой работе поможет также организации работы специальной ангиографической лаборатории на базе больницы.

banner_wsj.gif

11018 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png