772 просмотра
772 просмотра

Биртанов прокомментировал вопрос лечения казахстанцев за рубежом

Министр здравоохранения Казахстана: «Не видим необходимости в пересмотре процедуры лечения за рубежом»

Фото: Shutterstock.com

Депутаты Мажилиса в ходе «правчаса» подняли вопрос лечения казахстанцев за рубежом. Однако министр здравоохранения сообщил, что отправлять за рубеж будут только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом.

«Такие посты (о необходимости сбора денег для лечения за рубежом – Kursiv) невозможно читать без слез, а тем более остаться в стороне. Не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж. Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить. Министерство, или вы персонально мониторинг проводите соцсетей?», – спросил депутат Мурат Темиржанов.

В ответ министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что процедура лечения за рубежом законодательно регламентирована.

«Мы не видим необходимости в ее пересмотре. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу, иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся – это неразумно и нигде это не делается. Я лично сам мониторю соцсети, у нас есть спецгруппа, которая мониторит по всем этим случаям. Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь», – сказал он.

По его словам, не во всех случаях этот пациент или случай подпадает под категорию, когда ему требуется лечение за рубежом.

«Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом», – резюмировал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo