Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


289 просмотров

Биртанов прокомментировал вопрос лечения казахстанцев за рубежом

Министр здравоохранения Казахстана: «Не видим необходимости в пересмотре процедуры лечения за рубежом»

Фото: Shutterstock.com

Депутаты Мажилиса в ходе «правчаса» подняли вопрос лечения казахстанцев за рубежом. Однако министр здравоохранения сообщил, что отправлять за рубеж будут только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом.

«Такие посты (о необходимости сбора денег для лечения за рубежом – Kursiv) невозможно читать без слез, а тем более остаться в стороне. Не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж. Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить. Министерство, или вы персонально мониторинг проводите соцсетей?», – спросил депутат Мурат Темиржанов.

В ответ министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что процедура лечения за рубежом законодательно регламентирована.

«Мы не видим необходимости в ее пересмотре. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу, иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся – это неразумно и нигде это не делается. Я лично сам мониторю соцсети, у нас есть спецгруппа, которая мониторит по всем этим случаям. Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь», – сказал он.

По его словам, не во всех случаях этот пациент или случай подпадает под категорию, когда ему требуется лечение за рубежом.

«Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом», – резюмировал Биртанов.


1669 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank