Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Биртанов ответил на критику депутатов по низкой выявляемости онкологии в стране

Основными причинами смерти являются рак легкого, рак желудка и рак молочной железы

Фото: Аскар Ахметуллин

На рост заболеваемости в Казахстане злокачественными новообразованиями на 8% за последние 20 лет указал министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе «правчаса» в Мажилисе. 

Этот показатель, по его словам, ниже показателя стран ОЭСР. Там для сравнения рост заболеваемости раком за аналогичный период составляет 11,5%. 

При этом в Казахстане с 1999 года в Казахстане отмечается значительное снижение смертности от злокачественных новообразований, в целом на 42%. В странах ОЭСР темп снижения смертности - 15,5%.

«На 1 января 2019 года на диспансерном наблюдении состоит 181 344 пациента с диагнозом злокачественного новообразования. В 2018 году впервые взяты на учет 35 753 человека, из них 44,3% составляют мужчины и 55,7% женщины. Среди умерших от рака превалируют мужчины 53,8%. Около 60% впервые заболевших - это лица трудоспособного возраста с 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы, рак легкого, рак желудка, далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки», - указал министр.

Основными причинами смерти являются рак легкого, рак желудка и рак молочной железы.

Между тем, по его словам, актуальными проблемами в онкологической службе страны на сегодня остаются низкий показатель ранней диагностики злокачественных новообразований по сравнению со странами ОЭСР (В РК -26,2%, в ОЭСР – от 46% до 70% - Kursiv), недостаточный охват онкоскринигами (в РК - 60%, в ОЭСР- 70%), недостаточный доступ к высокотехнологичным методам диагностики и инновационному лечению, в том числе к лучевой терапии, а также дефицит онкологов (125,6 вакансий). Соответственно показатели 5 - летней выживаемости по отдельным видам рака в Казахстане значительно ниже, чем в развитых странах мира.

«На оказание медицинских услуг онкологическим пациентам ежегодно выделяется  около 40 миллиардов тенге из республиканского бюджета. Комплексным планом по борьбе с онкологическими заболеваниями предусмотрено ежегодно дополнительное финансирование около 8 млрд. тенге на расширение услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи: это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики. Также запланировано приобретение оборудования на сумму 3,2 миллиарда тенге», - сообщил Биртанов

Между тем, расходы на профилактику составляют 4%, тогда как в странах ОЭСР выделяется до 10%.
 


1680 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank