707 просмотров
707 просмотров

В СКО износ сети организаций здравоохранения составляет 62,5%

По региону капитальный ремонт требуется 20 стационарам, 3 поликлиникам и 32 врачебным амбулаториям

Фото: Shutterstock

Низкая укомплектованность кадрами, недостаточная квалификация ряда медработников, высокий процент износа специализированной техники и ряд других проблем остаются актуальными для сферы здравоохранения в Северо-Казахстанской области. По словам чиновников от сферы, помимо необходимости дооснащения больниц оборудованием, ряду учреждений нужен капитальный ремонт.

О реализации программы «Денсаулык» и проблемах сферы медицины в самом северном регионе Казахстана говорили на  коллегии управления здравоохранения на минувшей неделе. По словам руководителя отвественного за отрасль госоргана, все еще внушительное число больниц области испытывают определенные трудности.   

«Износ сети организаций здравоохранения по СКО составляет 62,5%. На сегодня требуется капитальный ремонт 20 стационаров, 3 поликлиник и 32 врачебных амбулаторий», - отметил руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев

Между тем, в минувшем году на материально-техническую укомплектацию медицинских организаций Северного Казахстана  было выделено 1,7 млрд тенге. За счет трансфертов общего характера произведен капитальный ремонт на сумму 710 млн тенге на 17 объектах. 

В управлении также отмечают нехватку специалистов. Сильнее всего сейчас регион нуждается во врачах-неврологах, терапевтах, педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, акушерах, гинекологах, хирургах. В общей сложности, на сегодня дефицит составляет 228 сотрудников, в том числе 69 в сельской местности.

По словам г-на Султангазиева, в текущем году планируется закуп медицинской техники на 4 млрд тенге, что в 3 раза больше чем в предыдущие годы. В рамках государственно-частного партнерства будет приобретен аппарат МРТ и ангиограф. Также планируется начать строительство многопрофильной областной больницы на 700 мест. Ожидается, что в ее состав войдут 6 стационаров, что повысит качество медицинских услуг и существенно, по мнению ответственных лиц, сократит бюрократию в отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер