Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


236 просмотров

В СКО износ сети организаций здравоохранения составляет 62,5%

По региону капитальный ремонт требуется 20 стационарам, 3 поликлиникам и 32 врачебным амбулаториям

Фото: Shutterstock

Низкая укомплектованность кадрами, недостаточная квалификация ряда медработников, высокий процент износа специализированной техники и ряд других проблем остаются актуальными для сферы здравоохранения в Северо-Казахстанской области. По словам чиновников от сферы, помимо необходимости дооснащения больниц оборудованием, ряду учреждений нужен капитальный ремонт.

О реализации программы «Денсаулык» и проблемах сферы медицины в самом северном регионе Казахстана говорили на  коллегии управления здравоохранения на минувшей неделе. По словам руководителя отвественного за отрасль госоргана, все еще внушительное число больниц области испытывают определенные трудности.   

«Износ сети организаций здравоохранения по СКО составляет 62,5%. На сегодня требуется капитальный ремонт 20 стационаров, 3 поликлиник и 32 врачебных амбулаторий», - отметил руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев

Между тем, в минувшем году на материально-техническую укомплектацию медицинских организаций Северного Казахстана  было выделено 1,7 млрд тенге. За счет трансфертов общего характера произведен капитальный ремонт на сумму 710 млн тенге на 17 объектах. 

В управлении также отмечают нехватку специалистов. Сильнее всего сейчас регион нуждается во врачах-неврологах, терапевтах, педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, акушерах, гинекологах, хирургах. В общей сложности, на сегодня дефицит составляет 228 сотрудников, в том числе 69 в сельской местности.

По словам г-на Султангазиева, в текущем году планируется закуп медицинской техники на 4 млрд тенге, что в 3 раза больше чем в предыдущие годы. В рамках государственно-частного партнерства будет приобретен аппарат МРТ и ангиограф. Также планируется начать строительство многопрофильной областной больницы на 700 мест. Ожидается, что в ее состав войдут 6 стационаров, что повысит качество медицинских услуг и существенно, по мнению ответственных лиц, сократит бюрократию в отрасли.


1690 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank