Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8274 просмотра

В Казахстане продолжают продавать лекарства со смертельно опасным фенспиридом

Чиновники советуют гражданам прекратить прием препаратов и обратиться к лечащему врачу за консультацией

Фото: Shutterstock.com

В комитете фармации Министерства здравоохранения РК заявили, что два лекарства, содержащих опасное вещество фенспирид, еще находятся в продаже на территории страны, передает КазТАГ со ссылкой на телеканал «Астана».

Зампредседателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков сообщил, что у опасного для жизни лекарства «Эреспал» существуют аналоги. Это препараты «Инспирон» (производство Украины) и «Тирфенс» (производство Турции), продажа которых в соответствии с законами Казахстана приостановлена.

Хотя «Эреспал» комитет уже отозвал из продажи, насчет его аналогов у чиновников уверенности нет.

«Наверное, во многих убрали. Есть в некоторых. Это все-таки человеческий фактор. Может, кто-то не услышал, может быть такое», – прокомментировал Асылбеков.

По уверениям чиновника, процедура отзыва медикаментов совершенствуется: отрабатывается пилот по их отслеживанию, что, по мнению Асылбекова, позволит «с мгновенной оперативностью» отзывать препараты из продажи.

В сообщении указывается, что улучшают и систему контроля за лекарствами в целом. На данный момент в комитете не знают, какой объем лекарств предстоит изъять, а какой объем опасных препаратов ушел к пациентам, несмотря на то, что они отпускаются по рецепту.

«Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 2020-го года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть», – сообщил Асылбеков.

Пока что пациентам советуют прекратить прием названных препаратов и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

14 февраля сообщалось, что с мировых фармацевтических рынков началось изъятие французского препарата «Эреспал», в состав которого входит опасное вещество фенспирид.


1690 просмотров

Минздрав намерен штрафовать граждан за халатное отношение к здоровью

Адмответственность предлагают ввести за отказ от вакцинации, непрохождение профосмотров и т.п.

Фото: Shutterstock.com

Минздрав рассматривает возможность введения административной ответственности граждан за свое здоровье. Об этом сегодня на пресс-конференции в правительстве сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Такую норму чиновники от минздрава намерены включить в новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Потому что сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, люди недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию», – сказал Биртанов.

Ведомством предлагается комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет (по беременности – Kursiv).

Предлагается также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет (по случаю беременности – Kursiv), не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации.

«Это предложение находится на стадии обсуждения. Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно», – резюмировал глава минздрава.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank