10770 просмотров
10770 просмотров

В Казахстане продолжают продавать лекарства со смертельно опасным фенспиридом

Чиновники советуют гражданам прекратить прием препаратов и обратиться к лечащему врачу за консультацией

Фото: Shutterstock.com

В комитете фармации Министерства здравоохранения РК заявили, что два лекарства, содержащих опасное вещество фенспирид, еще находятся в продаже на территории страны, передает КазТАГ со ссылкой на телеканал «Астана».

Зампредседателя комитета фармации Нурлыбек Асылбеков сообщил, что у опасного для жизни лекарства «Эреспал» существуют аналоги. Это препараты «Инспирон» (производство Украины) и «Тирфенс» (производство Турции), продажа которых в соответствии с законами Казахстана приостановлена.

Хотя «Эреспал» комитет уже отозвал из продажи, насчет его аналогов у чиновников уверенности нет.

«Наверное, во многих убрали. Есть в некоторых. Это все-таки человеческий фактор. Может, кто-то не услышал, может быть такое», – прокомментировал Асылбеков.

По уверениям чиновника, процедура отзыва медикаментов совершенствуется: отрабатывается пилот по их отслеживанию, что, по мнению Асылбекова, позволит «с мгновенной оперативностью» отзывать препараты из продажи.

В сообщении указывается, что улучшают и систему контроля за лекарствами в целом. На данный момент в комитете не знают, какой объем лекарств предстоит изъять, а какой объем опасных препаратов ушел к пациентам, несмотря на то, что они отпускаются по рецепту.

«Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 2020-го года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть», – сообщил Асылбеков.

Пока что пациентам советуют прекратить прием названных препаратов и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

14 февраля сообщалось, что с мировых фармацевтических рынков началось изъятие французского препарата «Эреспал», в состав которого входит опасное вещество фенспирид.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер